8 Августа 2011, 00:00 281 ... Культура
В Ташкенте прошла церемония возложения цветов у «Камня мира Хиросимы»
В столичном Международном караван-сарае культуры (МКСК) Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана состоялась торжественная церемония, посвященная очередной годовщине атомной бомбардировки Хиросимы.

 - Япония – единственная страна мира, пострадавшая от атомной бомбы, которая взорвалась 6 августа 1945 года в небе Хиросимы и унесла с собой сотни тысяч жизней, эта трагедия до сих пор напоминает о себе тяжелыми последствиями для жизни и здоровья многих людей, вот почему в этот день вместе с узбекистанцами мы выражаем искреннюю скорбь о жертвах этой страшной трагедии, - отметил первый секретарь посольства Японии в Узбекистане миссии Цуеши Курихара в своем выступлении на церемонии возложения цветов у «Камня мира Хиросимы».

В церемонии также приняли участие главный ученый секретарь Академии художеств Узбекистана Абдумажид Мадраимов, представители столичной общественности и средств массовой информации.

По словам Цуеши Курихара, человечество больше не должно повторить ядерной трагедии, а на Японии лежит особая ответственность действовать в авангарде «безъядерного» мира.

- Правительство нашей страны высоко оценивает такие усилия Узбекистана не только по предотвращению распространения ядерного оружия, но и по формированию условий региональной безопасности в Центральной Азии, - добавил он.

Японский дипломат также напомнил, что 21 марта этого года исполнилось два года со дня вступления в силу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, который заключили пять стран этого региона по инициативе президента Узбекистана Ислама Каримова.

По словам директора МКСК Фарруха Усманова, начиная с 2005 года, после установления в Ташкенте «Камня мира Хиросимы», церемония возложения цветов в 6 августа проходит ежегодно.

Торжественные мероприятия в этот день завершилась узбекско-японским концертом классической музыки с участием ведущего солиста ГАБТ им. А. Навои, заслуженного артиста Узбекистана  Шукура Гафурова, японского участника интернационального ансамбля "Мелодии и песни Великого шелкового пути" Джиро Ичигучи и ташкентской скрипачки Асении Овчинниковой.

«Камень мира Хиросимы» представляет собой монолит, на котором выгравирована надпись на английском языке «Из Хиросимы» и силуэт молящейся женщины в облике японской богини Канон, желающей вечного мира.

Таких каменных плит 188, они извлечены из вымостки железнодорожной линии, проходившей вблизи берега реки Айои, расположенной в зоне «нулевой отметки» трагедии - центре бомбардировки печально известного на весь мир японского города.

Каменный символ атомной трагедии вручается, специально созданной в Японии ассоциацией «Камень мира Хиросимы», странам и их лидерам, чья  внешнеполитическая деятельность содействует сохранению мира на планете.

По данным пресс-службы МКСК, открытие «Камня мира Хиросимы» на территории Международного Караван-сарая культуры в Ташкенте – еще одно признание международной общественностью миролюбивой политики Узбекистана.
Международный Караван-сарай культуры создан при поддержке руководителя нашего государства и содействии известного японского художника, общественного деятеля и мецената Икуо Хираямы.


Материал подготовил:
Сергей Данилов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку