24 Августа 2012, 00:14 388 ... Культура
В Ташкенте создан новый театр «Шамси камар» («Солнце и луна»)
Его организатором стала группа энтузиастов, среди которой есть молодые режиссеры, актеры, представители других профессий этой сферы искусства. Руководителем коллектива стал известный театральный критик Камариддин Артыков. Первые постановки показывают, что избран верный творческий путь и можно говорить о слагаемых будущего успеха. Сейчас, решаются вопросы того как и где будет работать театр «Солнца и луны». Наш собеседник — Камариддин Артыков. 

Камариддин Умарович, как возникла идея создания этого театра, какие постановки уже осуществлены и что планируется на будущее?

Я давно мечтал о том, чтобы у нас появился узбекский «Ильхом» и вот такая возможность возникла. Началось с того, что у меня было несколько учеников в театре-студии «Дийдор», которым руководит Бахадыр Юлдашев. Один из них поставил там небольшой спектакль по роману Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен». Это была очень успешная постановка. И когда занятия на курсе там завершились, они остались без дела. А ребята с высшим образованием. Одного по моей просьбе, приняли на работу в узбекский ТЮЗ в качестве режиссера, другой - художник, третий - только что окончил театральный институт, бакалавриатуру. Они втроем решили создать свой театр и попросили меня стать художественным руководителем, и я согласился. 

И вот работа идет, а у нас нет своей площадки. Таким образом, мы уже третий Дом культуры осваиваем. Существуем мы уже три года, фактически это уже театр. Трое наших ребят учатся у нас, есть трое педагогов. Вы же знаете, даже один актер может создать театр, а у нас уже есть небольшой, но динамичный коллектив. Наши постановки идут в основном на узбекском языке. Но звучит и русская речь. Ставить целые спектакли нам пока трудно, потому мы показываем наши композиции на ту, или иную тему. Первый спектакль был по известной сказке «Репка», но это не детская сказка. Здесь есть и Шекспир, и Шиллер. Это такая экспериментальная постановка. Последняя работа сделана по роману Хемингуэя «Старик и море». Там всего двое участников, но ощущение такое, что действие происходит тут же на сцене. Удачно найден здесь свой театральный язык. Молодой наш режиссер Гафур Марданов нашел очень удачное решение, чтобы раскрыть тему спектакля.

Хочу отметить, что наш молодой театр, прежде всего, своего рода экспериментальная площадка для молодых режиссеров, актеров. Мы очень хотели бы, чтобы нашлись люди, которые помогли бы нам в его становлении. А с нас повсюду просят деньги за аренду. Ребята очень талантливые, но после окончания института они должны где-то работать. Они у нас работают и ставят то, что они хотели бы ставить. И все что мы делаем, будет на достаточно хорошем художественном уровне. Нас уже знают и на наши спектакли приходят многие , кто нас знает. Это театральные люди, педагоги, мои коллеги, молодые актеры. Если мы найдем что-то для нас интересное из современной узбекской драматургии, мы с удовольствием это поставим.
Материал подготовил:
Б.Ташкентский
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку