10 Июня 2013, 12:24 601 ... Культура
Сурхандарья привлекает внимание археологов со всего мира
Самый южный регион Узбекистана - Сурхандарья издавна привлекает к себе внимание археологов из разных стран. Особенно город Термез, вокруг которого сосредоточено немало древних исторических памятников. Всемирно известный мавзолей «Ал-Хакима ат-Термизий», городища буддистской культуры «Каратепа» и «Фаязтепа», мемориально-культовый комплекс «Султан Саодат», хорошо изучены не только узбекскими учеными, но их зарубежными коллегами.

Археология помогает лучше узнать традиции и обычаи наших далеких предков. Последние двадцать лет в регионе активно проводятся раскопки, открывающие жителям и гостям страны жизнь древних цивилизаций, существовавших на данной территории. За это время сделаны открытия мирового значения, ставшие настоящим прорывом в исторической науке.

К примеру, узбекскими исследователями доказано, что обнаруженная еще в прошлом веке на юге республики земледельческая цивилизация первых городов, получившая название «Бактрийско-Маргианской», занимала обширную территорию к северу от Амударьи до Зарафшана и отличалась высокоразвитым уровнем архитектуры.

Именно с Бактрией и связывают начало государственности в Средней Азии. А ее расцветом можно назвать Кушанское государство, для которого был характерен синтез местных культурных традиций с греческим и индийским влиянием. Это царство входило в число четырех крупнейших империй Востока. В нем сложились своеобразные школы зодчества, скульптуры и живописи. До нас дошли фрагменты памятников искусства «Халчаяна» и «Далверзинтепа». Уникальны также буддийская живопись, скульптура «Каратепа» и «Фаязтепа». Здесь создавались такие художественные шедевры как знаменитый скульптурный фриз из «Айритама» или изображение Будды с двумя монахами.

Насколько большое значение для всей мировой истории имеют изыскания в Сурхандарье, говорит активное участие в них археологов из других стран.

Уже не первый год в области работают французские, чешские, японские и немецкие исследователи. Благодаря их совместным с узбекскими коллегами стараниям существенно пополнилась галерея находок в Термезском, Шерабадском и Байсунском районах. В последнем, например, в ходе раскопок на историческом городище «Кургонзол», большим сюрпризом для археологов стало обнаружение овальной керамической ванны, датированной IV веком до н.э. Единственная во всей Центральной Азии подобная находка явилась дополнительным подтверждением того, что сурханский оазис подвергся влиянию эллинской цивилизации. Примеры этого ученые уже обнаружили в архитектуре, строительстве жилых домов, в письменности (в Шурчинском районе Сурхандарьи найдены фрагменты хума (ваза) с древне бактрийской надписью на греческом алфавите) и даже в быту (керамической посуде для рыбных и других блюд, формочках для теста, статуэтках).

В числе международных археологических проектов, играющих видную роль в раскрытии тайн древности на сурханской земле – узбекско-французская Бактрийская экспедиция, созданная Институтом археологии АН Республики Узбекистан и археологической лабораторией «Эколь Нормал Суприэр» Французского национального центра научных исследований. Начиная с прошлого года по инициативе Института археологии, в его работе принимают активное участие специалисты из Термезского госуниверситета и археологического музея.

В 2012-м основным объектом исследований узбекско-французской экспедиции явилось городище «Старого Термеза». Изыскательские работы проводились на нескольких частях объекта, в частности на «Чингизтепа», а также на территории к востоку от мавзолея «Ал-Хакима ат-Термизий» и на фортификационных сооружениях. В результате исследований был получен огромный археологический материал, среди которых образцы скульптуры, монеты разных эпох и разнообразные формы керамических изделий.

В нынешнем году деятельность узбекско-французской Бактрийской экспедиции будет значительно расширена. Помощь в этом окажут и отечественные ученые из узбекского национального Университета. А в конце лета в Термезском археологическом музее планируется провести выставку «Шедевры искусства Бактрии - Тохаристана», участие в организации которой примет французское посольство в Узбекистане. На осень следующего года намечено проведение международного семинара «Новые открытия в области археологии и истории Бактрии - Тохаристана».

Также на территории Сурхандарьи большую совместную работу проводят узбекские ученые с коллегами из Германии. Сейчас археологами ведутся исследования на объекте «Тилла Булок» в Шерабадском районе. Ими уже обнаружено несколько значимых находок, относящихся к эпохе бронзы, среди которых особо выделяются четыре печати, которые по технике изготовления и форме отличаются от печатей, найденных в других местах. Так штамп, изготовленный из белого камня, характеризуется своим размером и богатством изображенного на нём сюжета, другая печать изготовлена из древесины и до сегодняшнего дня сохранилась целостно.

В ходе изучения предметов, обнаруженных в Шерабаде, немецкие археологи выдвинули гипотезу о существовании культурной связи между цивилизациями Индии, Месопотамии и «Тилла Булока». Также они пришли к выводу, что древние города на юге Узбекистана появились не в XVII – XVI вв. до н.э., как считали до этого, а тремя столетиями раньше. Хочется также отдельно выделить совместную деятельность чешских и отечественных ученых. Вот уже исполнилось 10 лет, как в Сурхандарье ведутся исследования археологами института Карлова (Чехия). На основе научного договора между чешским институтом и Термезским государственным Университетом ведутся изыскательские работы, которыми руководят доктора исторических наук Ладислав Станчо и Шапулат Шайдуллаев.

Первым научным направлением узбекско-чешской археологической экспедиции является составление археологической карты Сурхандарьинской области. По этому направлению в Шерабадском районе проводились исследования, где было зарегистрировано 75 ранее неизвестных памятников, общее число которых достигло 135.

Был также переписан топографический план всех памятников, составлен паспорт каждого из них и на основе расположенных координат данные занесены в карту. Второе научное направление международной экспедиции состоит из проведения археологических исследований в части «Арка» и «Шахристана» поселение «Жондавлаттепа», расположенного в Шерабадском районе. В результате проведенных археологических раскопок было выявлено, что оно основано в X веке до нашей эры и в период Ахаменидов превратилось в город. Во времена греческого периода, он был самым развитым культурным центром, а в период Кушанской империи слыл одним из центральных городов. По оборонительным сооружениям и религиозным убеждениям населения города были собраны данные, ранее неизвестные науке.

Одним из итогов многолетней и кропотливой работы археологов стало издание книги на английском языке «Жондавлаттепа» и на чешском языке - «Археологические памятники Бактрии». Также подготовлена к изданию книга на английском «Археологические памятники Шерабадского района». Кроме того, в январе месяце 2013 года в институте Карлова в городе Праге была организована выставка, посвященная 10-летию узбекско-чешской археологической экспедиции, которую планируется также провести и в археологическом музее города Термеза.

Проведенные доктором Ладислав Станчо в Узбекистане исследования на его родине также оценены положительно, результатом чего стало объявление о выделении институтом Карлова средств, для экспедиции в последующие пять лет.

Богатое историческое наследие Узбекистана, неоценимый вклад в культуру нашли сегодня общемировое признание, о чем свидетельствует включение исторических и культурных памятников на территории страны в «Перечень всемирного наследия».
Материал подготовил:
Аброр Турсунов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку