15 Апреля 2013, 00:21 341 ... Культура
Бабур Исмаилов представил в Ташкенте свою новую парижскую серию картин «MOTS»
Древние китайцы говорят: «Знающий - не говорит, говорящий - не знает...». Истинные мудрецы незаметны... Н о Камолиддин Бехзод и Иероним Босх узнали своего брата и продолжателя их святого дела и поняли, что их костер горит, что оазис плещет живой водой... Потом тихо ушли в вечность, которая им иногда надоедает, и они посещают наш сладкий, но тленный мир... Остался за пиалой остывшего зеленого чая молодой Усто, веселый мастер... Его имя - Бабур Исмаилов. P.S. Не печальтесь от одиночества, через много веков и Вы пойдете искать своего Брата... Ваши картины - пропуск в Вечность...

Эти очень глубокие по смыслу и содержанию слова написал о творчестве Бабура Исмаилова другой, такой же талантливый как Бабур человек, известный писатель Тимур Зульфикаров. Чтобы понять то, что сделано Исмаиловым всего за три месяца творческой командировки в столице культурного центра всего мира - Париже, надо о нем знать многое, в том числе и то, что сказано выше. Четыре зала, в которых размещена новая коллекция картин художника, буквально преобразились. Здесь все дышит Францией, наполнено ее воздухом и колоритом, ритмами ее жизни и традициями. Эта персональная выставка художника так хороша, что о ней с восторгом говорили руководители Академии художеств Узбекистана, Галереи изобразительного искусства, где она развернута, многие коллеги и искусствоведы. Создание этой коллекции стало возможным благодаря поддержке посольства Франции в Узбекистане и Французского Института в нашей стране. Самую высокую оценку этим картинам дал глава дипломатического ведомства Франции Франсуа Готье. Во время нашей беседы он сравнил их с работами самых крупных, известных художников Франции и Италии и назвал его большим мастером живописи. По его мнению, в таком росте мастерства определенную роль сыграла творческая командировка в Париж.

Бабур Исмаилов в постоянном новых выразительных средств самовыражения, это идет у него от внутренней потребности открывать все новые и новые грани «живой реальной жизни» в ее настоящем преломлении. Сфера его интересов становится все более разнообразной, как в живописи, графике, так и в других видах искусства. Все остальное - в нашей беседе во время того, как любители изобразительного искусства, специалисты , многочисленные поклонники его таланта шли на этот, очень впеч атляющий вернисаж в залах одной из лучших галерей столицы.

- Бабур, чем отличается эта французская серия картин от тех, которые вы создаете у нас в Узбекистане?

- Это очень сложный вопрос. Все это хорошо видно при внимательном рассмотрении. Сосредоточиться на этом проекте и поработать в мастерской в Париже удалось благодаря гранту полученному при поддержке посольства Франции и Французского института в Узбекистане. Это был для меня период определенных творческих экспериментов. Выставка называется "Mots"- слова, некоторое перечисление. И каждая работа может иметь название начинающееся с определенной буквы. А каждая буква несет в себе сотни символов и знаков. 

Сегодня здесь представлено 37 работ. Это только небольшая часть того, что сделано в Париже за три месяца. Пребывание в Париже оказалось для меня, как художника, очень важным и любопытным и интересным. Приехал, начал работать в обычной для меня манере, но чем больше я дышал воздухом Парижа, его многочисленных улиц и площадей, атмосферой очень высокой культуры, тем больше у меня стало происходить изменений в форме и содержании написанного. Так у меня стали появляться и некие сюрреалистические мотивы. Город порой меня подавлял своей невероятной культурной аурой. Я ощутил себя вдруг студентом. Вокруг множество галерей, одна другой лучше.

В те дни там проходило международное биенале и в Париже каждый день открывалось до 60 различных выставок. В город съехалось буквально гигантское количество художников буквально со всего мира. Я окунулся в этот кипящий котел и получил истинное удовольствие и от этой атмосферы, и того, что видел вокруг. Это мой только небольшой творческий отчет о проделанной там работе. Со временем родятся еще новые картины, я думаю. Может быть это будет длиться год, два, три. Бесспорно одно, что эта поездка оставила во мне глубокий отпечаток.

- Ваше мнение об этом французском проекте?

- Это замечательный проект во всех отношениях. Он дает многое. Должен сказать, что я не первый узбекский художник, который работал в парижском городе художников " Сите дезар". До меня здесь жил и работал в течении двух лет Рустам Хамдамов. Если наши художники будут и дальше сюда ездить и работать при поддержке посольства и Французского института, от этого может быть только очень большая польза.

- Сколько было претендентов на поездку и сколько человек вошло в число получателей этого гранта?

- Среди них было 360 художников со всего мира и я вошел в список тех девяти художников, которые получили этот грант. И еще я очень рад, что этой ташкентской выставке предшествовала небольшая выставка моих парижских картин в самом Париже и она получила там одобрение со стороны организаторов проекта и любителей живописи столицы Франции.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку