10 Апреля 2012, 23:39 840 ... Культура
Молодая узбекская оперная певица заняла 1-ое место на Международном конкурсе вокалистов в Москве
Сегодня в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана прошла пресс-конференция, посвященная большому успеху молодой узбекской оперной певицы, ученицы профессора Исмаила Джалилова, студентки 3 курса консерватории Барно Исматуллаевой (сопрано).

Отметим, что на XVIII Международном студенческом конкурсе вокалистов «Bella Voce», прошедшем 24-31 марта в Москве, она заняла первое место, а также была награждена специальным призом «За лучшее исполнение «Ave Maria».

В этом году в конкурсе «Bella Voce» приняли участие молодые исполнители из России, Монголии, Беларуси, Украины, Армении и Узбекистана. В первом туре конкурса Барно Исматуллаева исполнила арию Памины из оперы «Волшебная флейта» и арию Сервилии из оперы «Сервилия» Римского-Корсакова, во втором туре – рассказ Мими из оперы «Богема» Пуччини, «Ave Maria» Каччини, узбекскую народную песню «Кашмирда». Исполнении «Аве Марии» Барно Рахматуллаевой было признано председателем жюри конкурса Лидией Абрамовой эталонным и удостоено специального приза. А по общим итогам конкурса Б.Исматуллаева заняла первое место в своей категории.

В ходе пресс-конференции на вопросы журналистов ответили ректор консерватории Дилора Мурадова, а также артист и педагог Исмаил Джалилов.

По словам педагога Исмаила Джалилова, Барно Исматуллаева обладает уникальным красивым, теплым голосом сопрано, который в низких тонах звучит как виолончель, средний регистр напоминает звук гобоя, а верхний – звуки флейты. Ее голос считается уникальным, это настоящий дар. Она обладает прекрасными, очень редкими вокальными способностями и большим диапазоном. И, что немаловажно, она очень целеустремленная, хочет и любит петь. Ее победа на конкурсе в Москве – победа всей страны, победа нашей исполнительской школы, которая считается уникальной, Уже много лет наши молодые оперные певцы не завоевывали таких больших наград. Думаю, что победа Барно станет для других молодых исполнителей гордостью и стимулом для роста и оттачивания своего мастерства. В свою очередь, я уверен, что у Барно Исматуллаевой есть все данные, чтобы встать в один ряд с мировыми оперными дивами, такими как Анна Нетребко, Мария Биешу, с которой Барно сравнивали на конкурсе в Москве. Сразу после победы она получила приглашение принять участие в конкурсе имени Беллини в Италии.

Международный студенческий конкурс вокалистов «Bella Voce» проводится в Москве с 1993 года. Его художественный руководитель и автор идеи – Лидия Абрамова, народная артистка России, профессор, президент Регионального Общественного Фонда «Аве Мария», председатель жюри со дня основания конкурса. Конкурс проводится для студентов дневных и вечерних отделений средних и высших специальных музыкальных учебных заведений. В 2008 году «Bella voce» был назван в Берлине лучшим в рейтинге музыкальных студенческих конкурсов Европы. В прошедших конкурсах приняли участие свыше 1500 студентов из многих стран мира. Многие оперные и камерные певцы, которых теперь называют «Звездами XXI века» – лауреаты «Bella voce».

Барно Исматуллаева родилась 23 сентября 1991 года в Андижане. С 2006 по 2009 год училась в Андижанском колледже искусств. В мае 2009 года приняла участие в Республиканском конкурсе юных вокалистов среди лицеев и колледжей, где была удостоена первой премии. В том же году поступила в Государственную консерваторию Узбекистана, в класс Исмаила Джалилова, где сразу же начала подготовку к международному конкурсу вокалистов имени Н.Ахмедовой. В итоге она стала обладательницей первой премии этого конкурса. В августе 2010 года она была удостоена Государственной премии «Нихол». В октябре 2011 года Барно представляла Узбекистан в III Молодежной музыкальной академии стран СНГ, которая проходила в Минске под руководством известного российского музыканта Юрия Башмета.
Материал подготовил:
Аскар Тураев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку