6 Октября 2016, 11:29 8433 ... Культура
Джон Уоррен: узбекская кухня – это не только плов и ачучук

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Известный телеведущий Джон Уоррен со своей съемочной группой находится в Узбекистане для подготовки очередного выпуска еженедельной программы «Поедем, поедим!», транслируемой на российском канале НТВ. По его мнению, Узбекистан – это удивительный край с очень вкусной и богатой кухней. Несмотря на то, что съемочная группа приехала сюда уже во второй раз, Джон посещал страну и раньше, в 90-е. Он не только хорошо знаком с узбекской кухней и культурой, но у него есть даже и свои любимые места в Ташкенте.

Когда коллектив любимой и в Узбекистане программы «Поедем, поедим!» появился на открытии туристической ярмарки, это вызвало бурю эмоций и возгласов со стороны посетителей. Каждый так и норовил сделать памятное фото или сэлфи с Джоном, и он никому не отказывал. Люди с интересом наблюдали, как он работает, и беспрестанно задавали один и тот же вопрос: «Когда мы все это увидим на экране ТВ?». Несмотря на всю свою звездность и популярность, Уоррен оказался очень простым и обходительным человеком. Все, кто к нему обращался, не остались без внимания.

Популярный в России и за рубежом телевизионщик считает, что самое вкусное узбекское блюдо – плов, а в Узбекистан можно приезжать снова и снова, чтобы каждый раз открывать его по-новому. Обо всем об этом Джон поделился в беседе с корреспондентом Sputnik.

Как он рассказал, основной акцент в этот раз будет сделан на кухню Ташкента, а уже завтра гости отправятся в небольшое кулинарное путешествие в древнюю Хиву.

«Мы прошлый раз снимали Самарканд, Бухару, поэтому мы не хотим испортить себе возможность возвращаться сюда и в третий, и в четвертый раз. Поэтому нет смысла все это захватывать вот так (раздвигает руки). Мы снимем Ташкент хорошо, и потом вернемся весной, может быть, и снимем третью передачу. Очень много передач здесь можно снимать, потому что здесь столько всего разного», – объясняет Джон Уоррен.

По словам телеведущего, в 90-е годы он очень часто здесь бывал и посещал в Ташкенте легендарное кафе «Стамбул», которое располагалось напротив гостиницы «Узбекистан». Сейчас его уже нет, но Джон вспоминает, как прямо с трапа самолета спешил именно сюда, а не в гостиницу. Там были и танцы живота, и узбекская музыка, все было очень колоритно, признается собеседник.

Сегодня любимым местом в Ташкенте у знаменитого тележурналиста является, как он сам говорит, обалденно красивый ресторан «Голубые купола». Он его запомнил еще с прошлогоднего визита. «Мы там вчера готовили лагман. По плану, который мы устроили год назад, когда мы были там, я сказал, ребята, в следующий раз мы приедем в Узбекистан, нам надо снимать лагман именно здесь. И вот вчера это и свершилось», – делится собеседник.

При этом, как рассказал Джон, вся передача в основном готовится экспромтом и ему часто даже не известно заранее, куда они поедут.

«Я пытаюсь до минимума узнавать заранее, что у нас будет. Мы были в парке независимости сегодня утром, я только узнал об этом, когда мы уже ехали туда. Потом сел обратно в микроавтобус, говорю, а куда теперь. Ташкентская ярмарка… Я говорю, ок. Только, когда я стоял у входа, я понял, что здесь будет еда, танцы и так далее, то есть получается какой-то, не знаю, экспромт, все спонтанно», – комментирует тележурналист.

Что касается узбекской кухни, то ведущий НТВ считает, что она на постсоветском пространстве самая известная, и Джону ее блюда очень нравятся. По этому поводу он говорит так: «Она великая, ее место на Шелковом пути и это ее очень определяет. Если даже брать лагман. Лапша пришла из Китая, китайцы шли в Италию. Немножко там сделали лапшу тоненькой-тоненькой, и теперь в Италии спагетти».

Ну и, конечно, коронным узбекским блюдом, по мнению телевизионщика, является плов. Он перепробовал разные его виды, даже точно не помнит, какие именно, и готов дегустировать дальше.

«Я хочу перепробовать еще. Да я готов, я очень люблю плов. Считаю, что это вкуснейшая еда», – говорит Джон Уоррен.

По его мнению, хорош самаркандский плов и даже свадебный, несмотря на то, что он готовится для большой компании, и поэтому его стараются делать менее затратным по ингредиентам.

«Свадебный (плов) немножко дешевый, потому что его надо распределить на очень большую компанию, поэтому там и мяса нет (смеется). Вроде это должен быть какой-то праздничный плов, а с другой стороны это самый дешевый, потому что, господи, столько гостей накормить, обанкротиться можно», – шутит Джон.

Журналист признался, что как всегда и в этом выпуске про Узбекистан будет много дегустаций. «Мы решили не устраивать какой-то конкурс в этот раз, чтобы немножко отличаться. Но будет много дегустаций, я жду не дождусь. Ну и без плова, конечно, не обойдется. Я считаю, что в этот раз я бы хотел больше акцента сделать не на плов, а может быть на какие-то салаты, очень вкусные у вас блюда, которые с маленькими там как бы вермишелями, и с кониной — нарын. И сомса, конечно», – рассказывает ведущий.

Как поделился Уоррен, он хочет немножко расширить горизонты узбекской кухни для людей, которые знают только плов и ачучук.

А на вопрос как он справляется с лишним весом, который при его работе легко заработать, российский гость весело пошутил, что, наверное, прекратит сниматься в этой передаче, когда уже совсем станет круглым как колобок.

«Мы снимаем, по-моему, уже 170-й выпуск нашей передачи в Ташкенте. Это уже пятый сезон, я поправился где-то на 6-7 килограммов. И потихонечку я поправляюсь еще больше и больше. Когда я уже буду колобком, тогда уже наверно и придется остановиться. А вот пока нет», – бойко ответил журналист.

Несмотря на свой пока еще спортивный вид, Джон не ходит в спортзал, чтобы сбросить лишние килограммы. «Моя физкультура – я пытаюсь в аэропортах не подниматься по эскалаторам, а подниматься по лестнице. Если можно на третий этаж подняться без лифта, я это делаю. Помогаю ребятам с камерой иногда, тащу чемоданы. Это и есть физическая нагрузка, мне некогда пойти в спортзал, вот это я не понимаю», – признался собеседник.

Джон Уоррен уверен, что еще приедет в Узбекистан, потому что здесь можно отснять много чего интересного. Он готов посетить еще много узбекских городов.

«Выбыли самые главные (города), скажем так, нам надо теперь уже делать те, о которых люди вообще не слышали. Что тоже очень важно для нас, это все мы должны снимать за четыре дня. Сказывается и небольшая разница во времени. Вчера, когда надо было спать, я не хотел, сегодня утром, когда надо было встать, я не хотел. Я уснул в 4 часа, а в 8 уже проснулся», – заключил ведущий.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку