29 Ноября 2011, 16:20 414 ... Культура
На состоявшейся по случаю возобновления спектаклей на сцене ГАБТа имени Навои пресс-конференции директор театра Бахтияр Якубов рассказал о планах коллектива, который в экстремальных условиях капитального ремонта театрального здания продолжает свою работу.

В Большом театре Узбекистана полным ходом продолжаются ремонтные работы. Укреплен фундамент давшего осадку административного корпуса, возведенного архитектором Щусевым в 1947 году на кирпичном фундаменте. Завершается отделка служебных помещений. Вскоре театр, поблескивая стеклами новых звуконепроницаемых окон, сквозь которые в репетиционные кабинеты не будут проникать городские шумы, вновь распахнет свои двери для зрителей.

В качестве предновогоднего подарка с 10 по 25 декабря для поклонников оперы вновь прозвучат под сводами ГАБТа «Искатели жемчуга» и «Кармен» Бизе, «Сельская честь» Масканьи, «Риголетто» Верди и «Мадам Батерфляй» великого Пуччини. Балетный репертуар представят «Спартак» Хачатуряна, «Жизель» Адана и сказочный «Щелкунчик» Чайковского. Состоятся также вечер балета и концерт ансамбля «Сабо», а дети успеют увидеть «Бременских музыкантов» Гладкова. С 25 декабря ГАБТ начинает праздничные новогодние представления для детей.

В эти дни художественный руководитель коллектива, лауреат Государственной премии Узбекистана композитор Анвар Эргашев завершает аранжировку нового произведения - мюзикла «Новогодние чудеса в Большом». Интересно, что сценарий для новогодней постановки написал не профессиональный драматург, а директор театра – Бахтияр Якубов.

- Мы каждый год ставим для детей новые спектакли, - рассказал он. - Как водится, обратились к ташкентским драматургам, но предложенные ими варианты показались нам не совсем удачными. В свое время, возглавляя Самаркандский театр оперы и балета, я не раз сам писал сценарии новогодних представлений. Это были грандиозные спектакли, разыгрывавшиеся вокруг елки. Признаться, люблю сказки, вот и решился написать сценарий для новогоднего мюзикла по мотивам одной из сказок Евгения Шварца. С 25 декабря по 10 января новогодний спектакль, надеемся, порадует детей и их родителей феерическим действием и прекрасной музыкой.

Вплоть до марта оперная и балетная труппы продолжат давать спектакли на родной сцене, чтобы затем уступить место рабочим бригадам. В театре начнется второй этап ремонта: обновятся сцена и зрительный зал, предстоит смонтировать новое светозвуковое оборудование стоимостью в $400 тысяч, предоставленное по гранту Правительством Японии. Ожидают реставрации и бережно сохраняемые по сей день уникальные росписи, резные ганчевые (алебастровые) люстры и панно в театральных холлах.

ГАБТ не приостановит спектакли. Они, как и в предыдущем сезоне, продолжатся на сцене дворца «Туркистон». Несмотря на сложные условия, театр надеется подарить зрителям обещанную премьеру оперы Джузеппе Верди «Трубадур», она второй сезон подготавливается режиссером-постановщиком Фирудином Сафаровым. В обновленной версии увидят зрители балет «Томирис» Мусаева. Сюрпризом для любителей оперного искусства послужит «Богема» Пуччини с новым, молодежным составом исполнителей. В конце апреля – начале мая ожидается проведение ставшего традиционным для Ташкента фестиваля «Ташкентская весна».

Ведущие солисты готовятся представить отечественное оперное искусство за рубежом. Народная артистка Узбекистана Муяссар Раззакова выступит в партии Виолетты в постановке «Травиаты» Верди в знаменитом Львовском театре (Украина). В Минский оперный театр для участия в гала-концерте приглашены молодые солисты Рахим Мирзакамалов и Марина Полякова. Обсуждаются планы гастролей в Париже с балетом А.Хачатуряна «Спартак». Он поставлен в ГАБТе балетмейстером Ю. Ибрагимовым в уникальной версии всемирно известного московского балетмейстера Григоровича.

В ряду новостей сезона – участие директора ГАБТ Бахтияра Якубова в качестве почетного гостя в оперном фестивале имени Беллини (Италия) и выступление талантливого тенора Рамиза Усманова на международном оперном конкурсе в Китае, где он вышел в финал.

Гордится коллектив еще двумя победами: Масумы Болтаевой, завоевавшей 2 место на международном фестивале «Романсиада» (Шымкент, Казахстан), и ансамбля «Сабо», который получил 1 место и специальный приз «За лучший костюм» на международном конкурсе национального танца в городе Чоонан (Корея).
Материал подготовил:
Тамара Санаева
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку