26 Октября 2011, 13:42 370 ... Культура
Лучшим фильмом  международного кинофорума «Золотой гепард» стала лента «Свинец» Зульфикара Мусакова
В столичном Доме творчества прошла церемония закрытия Международного Ташкентского кинофорума «Золотой Гепард». Золотые статуэтки наконец-то нашли своих обладателей. Единогласным решением жюри лучшим фильмом фестиваля стала картина Зульфикара Мусакова «Свинец».

«Я даже не думал, что мой фильм окажется победителем и я буду держать в руках эту статуэтку. Каждую свою работу я кому-то посвящал. Первый фильм - своему отцу, второй - своей маме, а «Свинец» я посвящаю своей дочери, которая написала музыку к моим 4 фильмам и к этому тоже» - сказал, получая награду З. Мусаков.

Напомним, что действие фильма происходит зимой 1952-53 года. Герои фильма – два молодых человека, два фронтовых товарища, служащие в МГБ (Министерство Государственной безопасности СССР). «Свинец» – это позывные одного из них. В фильме рассказывается о том, как каждый из них по-своему несет эту ношу, мучительно стараясь выполнить долг и не потерять при этом честь и совесть. Один из товарищей предпочтет погибнуть, но не совершить подлость в отношении своего брата, другой попадет в тюрьму и, вернувшись оттуда будет пытаться начать новую жизнь.

В номинации «лучший короткометражный фильм» победила кинокартина иранского режиссера Шахрама Мокри «Сыро, сварено, сожжено». Лучшим анимационным фильмом стала лента «Мобиль» Верена Фелса (Германия). Награду за лучшую режиссерскую работу получила режиссер Чанг Цо-Чи («Когда любовь приходит»).

«Золотой гепард» за лучшую женскую роль достался российской актрисе Ксении Кутеповой («Дом ветра»).Лучшим актером, по мнению жюри, стал наш соотечественник Назим Туляходжаев. Дирекция Ташкентского кинофорума утвердила специальную премию, вручаемую в области «Диалог культур в искусстве». Ее удостоились кинофильмы «Каддиш для друга» Лео Хасина (Германия) и «Мама Гого» Фридрика Тор Фридрикссона (Исландия).

Помимо основных наград, жюри кинофорума утвердили еще одну, именуемую как «Специальное мнение». Диплом в этой номинации вручался фильмам и актерам, которые произвели особое впечатление на членов судейской коллегии.

Лауреатами в данной номинации стали анимационные фильмы «Потерянный город Свитязь» польского режиссера Ками Полака, «Пожалуйста, перезвоните позже» режиссера из Беларуси Юлии Рудицкой, «Белая курица» Дмитрия Власова (Узбекистан), «Тени внутри» немецкого режиссера Моана Вонштадля, а также актер фильма «Медаль за отвагу» Дору Ана (Румыния).

Настоящим подарком для участников и зрителей церемонии стал показ трейлера фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», представленный сыном знаменитого актера и сценаристом картины Никитой Высоцким. Действие фильма разворачивается в 1979 году, когда на одном из концертов Высоцкому становится плохо с сердцем, и он переживает клиническую смерть.Отметим, что работу над картиной закончили год назад. Большая часть съемок проходила в Узбекистане. В фильме приняли участие не только знаменитые российские актеры, но и узбекские артисты. Заметную помощь в подготовке киноленты оказал Фонд Форум.

Все участники первого Международного Ташкентского кинофорума отметили высокий уровень организации мероприятия, позволившему вновь возродить бесценные традиции центральноазиатского кинематографа. Мориц де Хадельн (председатель жюри, известный кинодеятель): «Более 4х лет я и мои коллеги кинематографисты обращались к видным политическим и культурным деятелям Узбекистана с просьбой возродить фестиваль кино в Ташкенте. В мае этого года, на проходящем брейнсторминге, мы только представляли, как будет выглядеть этот кинофорум. И вот, наконец, все произошло. Мы смогли положить начало замечательной традиции, которая, несмотря на расстояния, разные национальности и полярные взгляды сможет объединить всех творческих людей с разных уголков мира».
Материал подготовил:
Анастасия Кузьмина
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку