30 Марта 2015, 08:17 647 ... Культура
В Ташкенте прошла премьера фильма о превратностях жизни фермеров
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Не успели отгреметь аплодисменты в честь создателей художественного фильма «Соткин» («Предатель») режиссера Рустама Сагдиева по сценарию Рихсивая Мухамеджанов, поднимающего острейшие вопросы возникновения религиозного экстремизма на примере одной семьи и уже Национальное Агентство «Узбеккино» представляет новую, весьма впечатляющую премьеру – художественный фильм режиссеров Шухрата и Назима Аббасовых «Дилор, дилор, дил ва ор» (Дилор. Душа и совесть), снятый на киностудии «Узбекфильм». 

Как было отмечено на премьерном показе для журналистов, фильм, снятый по сценарию ташкентского писателя Зульфии Юлдашевой, несомненная большая творческая удача его создателей. Он повествует о большом пласте истории нашего края, его нелегком пути от командно-административной системы, догм советского тоталитаризма к светлым дням независимости, когда жизнь Узбекистана, его граждан преображается месяц за месяцем, год за годом.

Это кинорассказ об истории одной семьи, но только в ней живут и трудятся очень добрые, трудолюбивые люди. В их дом приходит беда, когда по навету одного из сельчан, в соответствии с пресловутым «хлопковым делом» попадает в тюрьму глава семьи, руководитель хозяйства (актер Азамжон Шакуржанов). Труднейшие дни приходится переживать его дочерям, главной героине фильма Дилором (актриса Шахло Темирова) и ее сестре Нодире (актриса Зухра Тургунпулатова). Многое меняется с наступлением независимости, когда стало возможным защитить свою честь и достоинство, реформы на селе приводят к тому, что земля обретает истинного хозяина. 

Дилором хочет продолжать дело отца, мечтает стать фермером, но на этом пути надо преодолеть еще немало препятствий. Особенно впечатляют кадры, когда возвращается домой, пережив тяжелейшие испытания на лесоповалах в Сибири, потеряв память отец Дилором… Насильно женят на другой ее любимого молодого человека (актер Акмаль Назаров), у нее отнимают с таким трудом обретенную землю. Но новая жизнь ставит на места все эти процессы. Меняется страна, меняются люди, уклад жизни и становится возможным дышать полной грудью, любить и быть любимой.

Новая картина представит несомненный интерес зрителям, которые уже давно ждут такие современные фильмы и скоро он будет показан на одном из кинофестивалей в Нью-Йорке. Самые добрые слова услышали в этот день в свой адрес патриарх узбекского кино, режиссер Шухрат Аббасов и его сын, тоже очень талантливый режиссер Назим Аббасов. 

Подробнее о фильме рассказал народный артист Узбекистана, кинорежиссер Шухрат Аббасов. 

– Шухрат Салихович, вас и вашего сына можно поздравить с большим творческим успехом. Скажите, пожалуйста, какая цель стояла перед вами и что вам удалось сделать?

– Мы стремились создать образ положительного героя нашего времени. По-моему это нам удалось. Дилором – это образ человека нового времени. Но тут противопоставляются две эпохи, она никак не может до конца выйти из прежней эпохи и почувствовать себя человеком нового времени. Это очень сложный период перехода от социализма к другим производственным отношениям. Она вступает в эту жизнь и остается прекрасным человеком, человеком огромной души. Она потомственная дехканка и никак не может оторваться от своей земли. Это дорогого стоит. Это чувство привязанности к своей родине, родной земле. Она проходит при этом через страдания, потери и боль. Ее патриотизм выстрадан, поэтому это дорого очень. Меняется время. Меняются люди. На нашу землю приходит новая жизнь. Нам было очень важно все это показать и мы приложили все наши усилия для этого.

– Чем вызвано появление в фильме образа великого Чарли Чаплина, ведь неспроста?

– Да, совсем неспроста. Он мой маяк. Когда я был ребенком, я впервые видел кино, посмотрел его «Огни большого города». Это стало для меня любовью навсегда. И потому я всегда стараюсь дать какую-то цитату от уроков Чарли Чаплина. И здесь это тоже сделано. В ткани нашего фильма это судьба самых простых, беззащитных людей, которые борются за свою честь и достоинство, стремятся к счастью. Это вечная тема.

– И сын вам здесь помог.

– Да, конечно, без его поддержки я бы не смог до конца осуществить наш замысел. Он много ездил повсюду с оператором, художником фильма и искал места для съемки натуры. Мы с ним душа в душу работали. Но главное, мы хотели сказать, что независимость дала нам очень и очень многое.


Материал подготовил:
Борис Бабаев, Культура.уз
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку