Загрузка
Загрузка
Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард»: день третий
Культура

Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард»: день третий

2762
Загрузка
В третий день международного кинофорума «Золотой гепард» были завершены показы конкурсных программ короткометражных фильмов и анимационного кино – жюри выбирает победителей. Кроме того, еще четыре полнометражных фильма представлены на суд зрителей, прошли мастер-классы по актерскому мастерству от Матиаса Хьюза и режиссуре от Тейлора Кеннеди. Два новых узбекских фильма и один старый французский составили программу внеконкурсных показов третьего дня кинофорума «Золотой гепард».

Утром прошла пресс-конференция с участием Филиппа Бергсона (Великобритания) и Менахема Голана (Израиль). Филипп Бергсон – член жюри кинофорума «Золотой гепард-2012», известный кинокритик, член ФИПРЕССИ, преподаватель филологии, журналист, публицист, основатель Оксфордского кинофестиваля. Менахем Голан - продюсер, открывший миру таких голливудских звезд как Жан-Клод Ван Дамм и Шэрон Стоун. Он продюсировал фильмы, которых играли Шон Коннери, Сильвестр Сталлоне, Чак Норрис, Чарльз Бронсон. Также Голан является режиссером, снявшим более 300 фильмов, и членом жюри Каннского кинофестиваля. На конференции обсуждались вопросы, касающиеся деятельности участников, также были затронуты проблемы современного кино. Прозвучало предложение создать фонд помощи молодым кинорежиссерам, как это сделали в Европе. Это поможет поднять уровень киноиндустрии и вывести узбекские фильмы на мировую арену.

Мастер-классы. Прибывший на II Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард» из Соединенных Штатов Америки режиссер Тейлор Кеннеди со своим товарищем актером и режиссером Дэвидом Ханинсоном 2 октября в Государственном институте искусств и культуры провели мастер-класс на тему «Пространство режиссуры». Синхронным переводчиком гостей был узбекский актер Фаррух Соипов, который активно принимал участие в беседе. Встреча получилась динамичная. Участники спорили на тему коммерциализации кино, задавали вопросы о том, как сделать хороший сценарий и продать права на его экранизацию. Второй мастер-класс провел американский актер Матиас Хьюз, вот уже второй год подряд посещающий кинофорум в Узбекистан. Говорили о жанрах кино, о съемках в Голливуде, о мечтах. Матиас с удовольствием отвечал на вопросы, так как улыбка с его лица не сходила ни на минуту.

Адам Файзиев, режиссер, оператор киностудии «Узбекфильм», заслуженный деятель искусств:

- Когда ты знакомишься с профессионалами своего дела, такими как Тейлор Кеннеди, то в процессе общения с ними возникают новые идеи. Если сравнивать американское и узбекистанское кино, то мы мыслим по-разному. Наши идеологии различны. Методики и технологии тоже отличны друг от друга. Тем не менее, мы все делаем хорошее кино, для своей аудитории. Американская индустрия кино больше рассчитывает на массового зрителя и кассовые сборы, а наша же напротив дает узбекскому зрителю духовную пищу.

Ралина Муксимова, студентка первого курса факультета актерского мастерства и педагогики Государственного института искусств и культуры:

- Меня больше всего потрясло то, что Матиас Хьюз рассказал о своей молодости. Он пробовал себя в разных профессиях, и из всего этого пришел в кино. Мне кажется, именно такой опыт ему и помог. Так как цитирую «Творческие люди – сумасшедшие, чем больше сумасшествия у вас, тем лучше ваше творчество». Лично для себя я вывела именно такую формулу успеха в кино. Очень приятно общаться с такими людьми. Я благодарна Фонду Форуму за такую возможность и очень горда за свой Институт искусств и культуры, рада, что учусь здесь, так как больше нигде в республике не проводятся подобные встречи и мастер-классы.

Днем во Дворце творчества молодежи показом из пяти фильмов была завершена конкурсная программа анимационного кино («Скажу, не поверите» (Узбекистан, 2011), «Гордость Фламинго» (Германия, 2011), «Взгляд» (Швейцария, 2011), «Семь минут в варшавском гетто» (Дания, 2012), «Катаклизмос-Потоп» (Россия-Украина-Кипр, 2012)).

Каждая лента вызвала неоднозначную реакцию зрителей. Как подчеркнул председатель жюри анимационных фильмов Олег Ужинов: «Моим личным критерием оценки является профессионализм участников». Во время просмотра можно было убедиться, что емкое понятие «профессионализм» на сегодняшний день подразумевает не только технику исполнения. Немаловажно и то, что фильмы должны содержать достаточно большую порцию смысловой нагрузки. «Представленные ленты - ярчайшие образцы авторского кино. Это подразумевает не только их глубокий смысл, но и то, что они ориентированы, в первую очередь, на взрослых. Пусть в этом году из 86 присланных было отобрано десять анимационных фильмов, а не пятнадцать, как в прошлом, но эти фильмы действительно достойны участия в кинофоруме. Современная анимация – это совокупность различных приемов, технических возможностей и уникальность авторского подхода. Конечная цель кинофорума - «приучить» отечественного зрителя именно к таким фильмам», - отметила член дирекции кинофорума Феруза Нодирова. Остается только пожелать, чтобы как можно больше людей стали свидетелями его лучших образцов.

Внеконкурсная программа во Дворце кино им. Алишера Навои. Мелодрама «Бахт уйи» (Дом счастья) режиссера А. Бектурдиева, посвященная крепости семейный уз, которые не может разрушить ни одна беда, составила показ Панорамы современного узбекского кино. Комедия «Мой дядюшка» также посвящена семье, которой приходится претерпеть вторжение дядюшки Юло, постоянно попадающего в комические ситуации, продолжает Ретроспективу французского режиссера Жака Тати. Национальный фестиваль зрительских фильмов, созданных на негосударственных студиях, «Со зрителем на равных» представил гала-премьеру фильма «Угай она» (Мачеха) Рустама Сагдиева, вновь утверждающего, что самое в жизни любого человека – это семья, и что чужиз детей не бывает.

Эстель Борель, атташе по культурному сотрудничеству Французского института в Ташкенте:

- Творчество Жака Тати сейчас не очень популярно во Франции, хотя и пользуется мировым успехом до сих пор. На его работах учатся многие начинающие кинематографисты. Поэтому нам особенно приятно представить его творчество в Узбекистане, чтобы зрители получили удовольствие, а молодежь училась снимать фильмы также безупречно. К сожалению, он снял не более 10 фильмов. Не потому, что он не знал что снимать, а наоборот, потому что продумывал каждую мелочь месяцами, усердно работая над абсолютно всеми моментами и декорациями. Его проекты позитивны, часто собирали у своих экранов целые семьи. Всю жизнь он делал то, чего хочет сам, а не то, чего хотят от него боссы кино. Отражал свои идеи именно так, как он сам их видит, а не так, как хотят их видеть другие.

Феруза Жураева, студентка Государственного института культуры и искусств:

- Фильм «Бахт уйи» произвел на меня сильное впечатление. Он является поучительным, раскрывает особенности взаимоотношений в семье. Фильм воспитывает в зрителе чувство ответственности за близких нам людей. Думаю, такие фильмы нужно чаще показывать молодым людям, и воспитывать в них это чувство.

Завершился показ конкурсной программы короткометражного кино. Были показаны «Морской волк» (Казахстан, 2012), «Кто все это придумал» (Грузия-Россия, 2011), «Без срока давности» (Россия, 2011), «5 коротких историй» (Иран, 2012) и «Ховуз» (Узбекистан, 2012). Члены международного жюри данного блока кинофорума, состоящее из французского кинокритика и президента ФИПРЕССИ Жана Руа, узбекского режиссера и сценариста Сабира Назармухаммедова и корейского кинокритика проф. Хонг Сан У, приступило к выбору победителя в номинации «Лучший короткометражный фильм».

«Немой дом» о последствиях войны в Афганистане узбекского режиссера Ёлкина Туйчиева, «Любители» о непрофессионалах на сцене и в жизни испанца Артуро Дуэньяса, швейцарско-итальянская лента о первой любви «Летние игры» Роландо Коллы и «Аве» о неслучайной встрече двух людей болгарина Константина Божанова составили конкурсную программу полнометражного кино третьего дня кинофорума. 4 и 5 октября пройдут показы оставшихся 4 картин.

Артуро Дуэньяс, режиссер фильма «Любители»: 

«Я считаю, что проблема одиночества распространена не только в Испании, но и во всем мире. К сожалению, эта проблема укрепляется все больше и больше Люди общаются в социальных сетях, но это не может заменить реального общения. А любительские театральные группы помогают найти новых друзей, помогают самореализоваться и выплеснуть эмоции».

Иззат Мансуров, студент Государственного института культуры и искусств: 

«Показы такого рода кинолент как «Летние игры» являются большим достижением для нас, т.к. мы имеем возможность учиться, сравнивать свою работу с зарубежными профессионалами. Фильм оставил неизгладимые впечатления. Ведь мы все были детьми и у нас были каникулы. Благодаря этому фильму я смог ненадолго соприкоснуться со своим детством и вспомнить о своих летних играх».

Джавдат Самигджанов, волонтер ЦМИ «Келажак овози», студент 2 курса Университета мировых языков, зритель и актер дубляжа болгарского фильма «Аве»: 

«Я был рад стать автором синхронного перевода. Это, конечно было тяжело, зная, что в зале много людей, и ошибки непростительны. Но, мне кажется, я справился с этой задачей хорошо, потому, что мне очень понравился этот фильм. Особенно мне близок главный герой фильма «Аве» Камен. Актеры просто потрясающе сыграли, сюжет фильма интересен, а исход неожидан. Я даже не подозревал, что Аве сбежит от своего счастья. Но она сделала это ради того, чтобы в последний раз увидеть своего брата, что, безусловно, достойно уважения».
Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+