23 Сентября 2013, 21:28 552 ... Культура
Под Бухарой обнаружены уникальные археологические находки
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Бухарской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа был обнаружен уникальный клад. Находка была сделана в Пайкенде, древнем городе на юго-западной границе Бухарского оазиса, в 60 км от Бухары. Этот город играл важную роль транзитного пункта на пересечении дорог из Хорезма, Самарканда, Нахшаба. Через него проходила одна из главных трасс Великого Шелкового пути, ведущая из Согдианы к переправам на Амударье и далее, через Хорасан, на Ближний Восток.

Более 30 лет планомерные археологические исследования на городище ведет совместная экспедиция Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге и Института Археологии Республики Узбекистан. За это время были изучены фортификации города: на цитадели открыты зороастрийский храм, казарма III‑IV веков, средневековый дворец, остатки мечети и сырцового минарета X века. В городской части, в двух шахристанах, исследованы уличная сеть, жилые кварталы, рыночный комплекс; на большой площади раскапываются два пригорода Пайкенда.

Уникальный клад, найденный в сезоне 2013 года в жилом квартале на шахристане I, сейчас находится на начальном этапе реставрационной и научной обработки. По предварительным данным клад включает около 4200 раннесредневековых медных монет. Находка сделана в одном из домов, судя по размерам, принадлежавшем семье зажиточного пайкендского горожанина. Клад уникален своим объемом – в общей сложности около 6 кг бронзы. Это первая подобная находка не только в Бухарском оазисе, но и, по‑видимому, во всей Средней Азии раннего средневековья. Существенно и то, что находка сделана в процессе научных археологических раскопок, в стратифицированном контексте.

Клад включает различные типы монет, выпускавшихся в Бухарском Согде, а также некоторое количество привозных: из Самарканда, Ташкента, Отрара на Сырдарье, Хорезма и центральных регионов Арабского Халифата. По‑видимому, мешочек с монетами был сокрыт ближе к середине VIII века, в период неоднократных восстаний согдийцев против утверждения власти арабов в регионе. Состав клада отличается отсутствием монет с квадратным отверстием, которые были распространены в Согде в VII–VIII веках и монет с согдийской легендой Патканд (т.е. Пайкенд). Из относительно поздних монет клада – арабская с надписью "60 за дирхем" на аверсе и "расхожая в любых делах" на реверсе, имеются и более ранние монеты, например, анонимный самаркандский чекан VI – первой половины VII века.

Примерно десятая часть клада – характерные для Бухарского Согда вообще и Пайкенда в частности монеты с изображением верблюда. Однако почти 90% монет (более 3500) относятся к очень редкому типу, который до того был представлен всего девятью экземплярами, пять из которых – в Эрмитаже. На аверсе этих монет, в точечном ободке – царь в короне, с серьгой, в три четверти, смотрящий влево, справа – короткая согдийская надпись, слева – бухарский знак. На реверсе – идущий вправо конь в точечном ободке. Ранее эти монеты предполагалось читать как Катвар – иначе Гатифар, царь эфталитов, который согласно персидскому эпосу Шахнамэ, в 560-е годы потерпел поражение от войск тюркского кагана в битве под Бухарой. Нынешняя находка, безусловно, заставит пересмотреть дату и эмитента этого выпуска.
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку