14 Сентября 2016, 20:51 2639 ... Культура
Международный симпозиум в Аспате: место творчества и вдохновения (фото)

Турция, Бодрум – АН Podrobno.uz. В этом году в Бодруме (Турция) уже в 14-й раз проводится Международный симпозиум скульпторов и художников. Мероприятие проходит с 1 по 18 сентября в пригороде Бодрума деревушке Аспат. Это необычайно живописное место на целых 18 дней стало «пристанищем» для творчества живописцев и скульпторов из Турции, Казахстана и Узбекистана.

В разные годы здесь бывали творцы из Азербайджана, Грузии, Италии, Германии, Греции, Турции, США, Японии, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана. В этом году сюда приехали такие художники как Хакана Эсмер, Айхана Тюркер, Хаяти Мисман, Антонио Косентино, Леким Ибрагимов, Собирджон Рахметов, Дилшоджон Эшматов. Среди скульпторов в рамках симпозиума свои работы представят Дильшат Йигитджан Акчаёз, Барыш Айдын, Озгюр Турхан, Юджель Тонгуч Серджан, Гюлер Гючлю, Гульзор Султонова, Тлеуберди Бинашев.

Все они имеют за плечами богатый опыт и являются известными мастерами своего дела у себя на родине. Организатором традиционного фестиваля по живописи и скульптуре выступает Фонд «Аспат», во главе которого стоит местный известный меценат и ценитель искусства Мурат Балкан.

По задумке организаторов, тема художества абсолютно свободная. Художников и скульпторов ни в чем не ограничивают, и каждый волен сделать ту работу, которая ему ближе по душе. При этом в задачу живописцев входит создание четырех картин, а скульпторы предоставят по одной своей работе. Все, что будет создано в течение этого времени в деревушке Аспат, останется в коллекции фонда.

Как рассказал корреспонденту АН Podrobno.uz художник из Узбекистана Леким Ибрагимов, он впервые с большим интересом участвует в этом симпозиуме. Для него это хорошая возможность не только познакомить местную публику с изобразительным искусством своей страны, но и обменяться опытом. Леким Ибрагимов – это уникальный самобытный узбекский живописец, пишущий на тюркскую тематику уже больше 30 лет. За это время он изучил ее, что называется, вдоль и поперек.

Самая нашумевшая его работа – «Тысяча ангелов и одна картина», созданная по мотивам легендарных восточных сказок «Тысяча и одна ночь». Размер полотна составляет 8 метров в высоту и 66 метров в длину, общая площадь – более 500 квадратных метров. Картина состоит из тысячи отдельных холстов, каждый из которых представляет полноценную во всех отношениях работу с изображением ангела. На создание этого шедевра, как поделился автор, только одной краски ушло около 3 тонн, а по времени написания – 10 лет.

Находясь в Аспате, Леким-ака не отошел от своей традиционной тематики ангелов, и создал полотно с изображением древней горы Аспат (отсюда и название деревушки), вокруг которой разворачиваются события многовековой давности – тянется караван с погонщиком, вдали плывут корабли, а вверху порхают ангелы – символ добра и чистоты. Как большой идеалист, Леким Ибрагимов верит в силу добра и старается, чтобы во всех его картинах этот символ присутствовал.

Другой очень известный узбекский художник, приехавший на симпозиум, Собирджон Рахметов, пишет здесь все больше с натуры. Его, как он сам говорит, очень вдохновила природа здешних мест, она так и просится на холст. Тем более, по его наблюдениям, его коллеги-художники, которые приезжали на симпозиум в предыдущие годы, почти никаких работ, связанных с колоритом местной природы, после себя не оставили. Вот он и пытается устранить этот пробел. Из-под его кисти уже вышли такие картины как «Гора Аспат», «Солнечная деревня», а также «Берег моря», на которой запечатлен один из живописнейших прибрежных участков этого курорта. Работа над холстом еще ведется, остались, как поделился маэстро, последние штрихи. 

Единственная картина Собирджона Рахметова, выбивающаяся из общей тематики, работа «Отчий дом», посвященная одному из горных сел в Кашкадарьинской области. По его словам, автор захотел показать местной публике красоты нашей живописной родины вместе с ее жителями-горцами, испокон веков бережно хранящими традиции своих предков.

Собирджон Рахметов является автором многих портретов. Его творчество и талант очень востребованы в Узбекистане и за рубежом. Он, в частности, создатель портрета первого президента Узбекистана Ислама Каримова, Владимира Путина с его супругой, многих послов и дипломатов, работавших в Узбекистане в разное время. А самая его дорогая картина, которую приобрел китайский бизнесмен, ушла в Поднебесную за 20 тысяч долларов. Покупателю, который оказался тонким ценителем изобразительного искусства, понравилась художественная ценность этого полотна, посвященного годам Второй мировой войны.

Еще один наш соотечественник, кстати, один из учеников Собирджона Рахметова, Дилшоджон Эшматов своими работами также потряс местных любителей искусства. В своей творческой командировке в Аспате он написал ни много ни мало целых шесть картин. Это такие работы с символичными названиями как «Внимание», «Мелодия», «Весна», «У воды» и другие. Дильшод из разряда тех художников, о которых говорят – подает большие надежды. Относительно молодой живописец работает сегодня в разных жанрах, в том числе пробует себя и в качестве портретиста.

Наш узбекский скульптор Гульзор Султонова также как и Леким Ибрагимов увлечена темой ангелов. Ее скульптура изображает ангела в виде узбекской красавицы. Однако она еще и пишет картины, где также присутствует сакрально-символическая тематика.

Помимо увлеченной работы творцы, съехавшиеся в Аспат, который представляет из себя музей скульптур и картин прямо под открытым небом, постоянно общаются, делясь своими впечатлениями о современном искусстве и опытом. Все они уедут отсюда, как сами выражаются, забрав чуточку от каждого


Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку