15 Сентября 2016, 08:28 2833 ... Культура
Мурат Балкан: мы заинтересованы в культурных связях с миром, в том числе с Узбекистаном (фото)

Турция, Бодрум – АН Podrobno.uz. В турецком Бодруме проходит 14-й ежегодный Международный симпозиум скульпторов и художников, в котором традиционно участвуют деятели искусства из Узбекистана. Кроме них в этом году сюда приехали участники из Турции и Казахстана. Ставшее за все эти годы престижным мероприятие проводится в центре культуры и искусства «Аспат».

Организатором и инициатором этого проекта на протяжении всех этих лет является известный турецкий ценитель искусства Мурат Балкан, который лично ведет отбор художников и скульпторов для приглашения их на этот культурный форум. Корреспондент АН Podrobno.uz в интервью с меценатом узнал, как дальше будет развиваться симпозиум, и насколько сегодня востребовано в Турции современное изобразительное искусство.

– Расскажите об идее создания симпозиума и почему он для вас так важен и интересен?

– Главная цель проводимого симпозиума – это собрать здесь мастеров и единомышленников, чтобы они делились опытом и знаниями в области изобразительного искусства, которое я очень люблю. По своей сфере деятельности я бизнесмен, занимаюсь поставкой медицинского оборудования в разные страны, в том числе и в Узбекистан. Однако с детства интересуюсь искусством, любовь к которому мне прививал отец. В нашем доме всегда хранилась коллекция хороших картин, которую собирал мой папа.

Потом и я стал собирать картины. Серьезно этим увлекся примерно в 70-е годы прошлого столетия. С тех пор у меня набралась внушительная коллекция картин, число которых превышает уже 2 тысячи. Отчасти она сформировалась и благодаря симпозиуму, который впервые был проведен в Аспате в 2003 году. Тогда о нем еще никто не знал, и для многих скульпторов и художников было странным участвовать в каком-то непонятном мероприятии.

Но с годами число участников этого форума возрастало, а сам фестиваль по живописи и скульптуре стал узнаваемым. Начиная с 2013 года, симпозиум стал действительно значимым событием в мире искусства. Теперь, чтобы попасть сюда, нужно быть по-настоящему известным деятелем искусства в своей стране и большим профессионалом. Но это не значит, что здесь нет молодых талантов, подающих надежды. На эту творческую площадку в Аспате мы привлекаем всех тех, кто ищет себя в искусстве или уже нашел.

Отбор претендентов ведет специально созданная комиссия, которая работает при симпозиуме. Обязательное условие для участников творческого форума, чтобы хотя бы одна из авторских работ была выставлена на международной площадке. Помимо именитых мастеров каждый год сюда едут пару тройку молодых художников и ваятелей.

Все что они создадут здесь в Аспате, здесь же и останется. Это одно из важных условий. Взамен мы берем на себя все расходы по перелету, проживанию и питанию. Конечно, это выливается для нас в колоссальные расходы, но я понимаю, что картины и скульптуры, которые здесь оставляют художники, бесценны. И со временем они только будут дорожать, и становиться все более востребованными объектами искусства.

– А почему местом проведения симпозиума был выбран именно туристический центр Аспат?

– Этот дивный уголок природы по-настоящему уникален во всем. Это одно из самых красивых мест отдыха в Бодруме. Также оно имеет важную историческую ценность, поскольку здесь имеются следы пребывания чуть ли не сразу пяти древних цивилизаций – лелегов, романов, византийцев и других. Здесь до сих пор сохранились руины древнего города Термера, а в целом данная территория, название которой происходит от древней горы Аспат, насчитывает около пяти тысяч лет.

В исторических документах Аспат упоминается как порт. К тому же установлено, что в верхней части горы Аспат, особенно на северном склоне, располагалось древнее поселение, остатки которого относятся к VII веку до нашей эры. Это был город эпохи лелегов, который имел кругообразное строение и был обнесен защитной стеной. Первые жители полуострова в пределах поселения возвели здесь сооружения военного, сельскохозяйственного и бытового назначения.

Стоит еще особо отметить комплекс под названием «Византийская баня» – одну из лучших сохранившихся построек этого типа на сегодняшний день. В эллинистическую и римскую эпоху Аспат был одним из самых важных портовых и торговых центров Эгейского и Средиземного морей. Даже сегодня можно различить место расположения древнего порта, куда могли заходить и швартоваться морские суда.

Теперь Аспат – это место, где отдыхают туристы, для которых все его древние объекты открыты для посещения. Кроме того, Аспат – это парк скульптур под открытым небом, выполненных местными и иностранными мастерами. Каждый желающий может полюбоваться на дивные творения современных скульпторов. Это своего рода первый подобный парк на территории Турции.

В симпозиуме, который проводится на территории этого комплекса, в разные годы принимали участие творцы и художники из Грузии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, США, Греции, Италии, Германии, Франции, Японии, Турции и других стран. Все они во время работы симпозиума создали прекрасные произведения искусства.

В планах у меня пойти дальше и открыть в Аспате музей, где хранились бы все эти работы. Место под строительство я уже выбрал: на левом берегу древнего канала у подножия горы. Все, что было и еще будет создано в Аспате за время работы симпозиума, будет храниться в этом музее, который станет самым уникальным не только в Турции, но и в мире. Создание музея будет способствовать развитию всех этих направлений творчества в Турции.

– У вас грандиозные планы, а насколько вообще сейчас тема искусства актуальна для Турции?

– Для Турции создание скульптур – относительно новый вид искусства. Первые скульпторы появились тут лишь в середине прошлого века. С 1950 года количество мастеров в создании скульптур из камня, дерева и бронзы в стране росло очень быстрыми темпами. Первых скульпторов, если можно так сказать, Ататюрк отправил учиться в Европу в 1930 году. Благодаря этому и были заложены основы этого искусства в Турции. В свою очередь рисовать у нас начали чуть раньше в 19 веке. Любое изображение до этого было под запретом из религиозных соображений. Поэтому искусство и творчество начали развиваться в Турции очень поздно.

Сейчас у нас работает только третье поколение скульпторов и начинает формироваться уже четвертое. В Турции много известных художников, выставляющих свои работы в музеях, на выставках. Но все равно в процентном соотношении с населением их все еще мало. Из всех художников, которые сегодня живут и работают в Турции, я знаю около 90%. Хотя бы по одной их работе имеется в моей коллекции.

Сегодня мы хотим, чтобы наше искусство быстрее развивалось, и укрепляем сотрудничество в этом направлении с другими странами. В частности, если взять Узбекистан, то начиная с этого года, мы стали очень хорошо работать с атташе по культуре в посольстве Турции в вашей стране. В установлении культурных связей сегодня помогает и представительство турецкого агентства ТИКА в Узбекистане.

Только за последнее время увеличилось число узбекских художников и скульпторов, выставляющих свои работы на наших площадках и выставках в Турции и наоборот, турецкие деятели искусства стали больше «засвечиваться» у вас в стране. Такой обмен опытом и сотрудничество радует, так как приносит пользу обоим государствам, влияя на развитие и мирового искусства в целом.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку