6 Января 2015, 10:21 494 ... Культура
Геологический музей Узбекистана выставил уникальный экспонат, возраст которого 2,5 млн. лет
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. К новогоднему празднику Геологический музей Узбекистана сделал подарок посетителям – отреставрировал и выставил уникальный экспонат - останки архидискодона.

За последние 60 лет в истории отечественной геологии - это самая значительная находка, которая совершила переворот во многих отраслях науки.

Ученые Узбекистана доказали, что представленные останки - это архидискодон (Archidiscodon meridionalis Nesti). Он древний предок африканских, индийских, карликовых слонов, мамонтов. Данный вид хоботных жил на современной территории от Южной Англии до Индии, Северной и Южной Африки. Останки животных встречаются на юге Русской равнины, Кавказе, Южном Урале, в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и юге Якутии. До этой удивительной палеонтологической находки у узбекских ученых не было доказательств того, что на территории современного Узбекистана в древности обитали архидискодоны, пишет kultura.uz.

Архидискодоны – древнейшие представители семейства слоновых рода Archidiscodon. Они были распространены в позднем плиоцене (2 – 2,5 млн лет назад), населяли ландшафты саванного типа. Высота этих слонов в холке – около 4,5 м. Пищей им служили травы, ветви и листья деревьев. Продолжателями эволюционной линии Archidiscodon были мамонты.

Напомним, что в октябре 2013 года в Ташкентской области в 20 км к юго-востоку от Ахангарана вблизи селения Овжасай были обнаружены останки архаического животного семейства хоботных. Останки находились под землей в законсервированном виде, когда их подняли на поверхность, то при воздействии кислорода, температуры, атмосферного давления и других факторов они стали разрушаться.

Специалисты Геологического музея Узбекистана совместно с Институтом химии и физики полимеров Академии наук занялись реставрацией. Был разработан специальный полимерный клей, которым заполнялись пустоты, трещины в костной ткани, таким образом происходило ее укрепление. В процессе пропитки этим раствором бивень, имевший коричневатый цвет, стал осветляться до естественного оттенка слоновой кости. Сейчас экспонат имеет гладкую, блестящую поверхность. Кстати, состав полимерного препарата, которым обрабатывали останки, узбекские ученые пока не раскрывают, это тоже одна из научных находок, которую для начала надо запатентовать.

Материал подготовил:
Aлександра Железняк/ kultura.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку