4 Февраля 2014, 01:39 281 ... Культура
Отечественные мувимейкеры прекратят дублировать сюжеты и будут работать над качеством
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. «Узбеккино» готово сотрудничать с негосударственными киностудиями, дабы помочь им вывести узбекское коммерческое кино на новый уровень.

Ни для кого не секрет, что отечественная аудитория достаточно скептически относится к предложенным сегодня лентам. Иными словами, выпуская в год более 30 набивших оскомину «историй» из жизни свекрови и невестки, кавер-версий шекспировского сюжета о влюбленных и тому подобного киночтива, с одними и теми же лицами, студии достаточно мало внимания уделяют как тенденциям современного кино, так и главному закону рынка о спросе и предложении. 

В рамках беседы «за круглым столом» накануне в столице столкнулись обе стороны кинопроцесса – негосударственные киностудии и Национальное агентство «Узбеккино».

Именно здесь развернулись настоящие баталии по поводу того, что и как сегодня выпускает на большой экран отечественный кинопром, какие варианты решения этой проблемы существуют и что готовы предпринять обе полярных, на первый взгляд, стороны.

В частности, известный кинодраматург Рихсивой Мухаммаджонов предложил в формате отчетной годовой конференции обсуждать итоги деятельности негосударственных киностудий. При этом, отметил мэтр киноискусства, необходимо прямо обсуждать недостатки и допущенные ошибки, чтобы впредь, к примеру, сюжет отечественной ленты не был явно украденной версией зарубежного кино. 

Отдельной темой для «разговора по душам» стал произошедший недавно инцидент. Одно из известных столичных изданий опубликовало материал, в котором речь шла о премьере нового фильма. И все бы ничего, только лента на тот момент не прошла экспертную оценочную комиссию и получила отказ в разрешении на выход на большой экран. После этого, подхватив волну «свежей новости» многие Интернет- издания также опубликовали эту информацию. Плюс ко всему, создатели, несмотря на отсутствие соответствующих документов, распространили в сети трейлер к данной картине. 

Во имя недопущения подобных конфликтных ситуаций и нарушения действующего законодательства, стороны условно договорились сотрудничать в этом вопросе, и приложить максимум усилий для того, чтобы скандал не повторился.

Альтернативу предложил знаменитый актер Матъякуб Матчанов. Экспертная оценочная комиссия не должна ограничиваться лишь регистрацией сценариев коммерческих фильмов и выдачей разрешений, считает кинодеятель. Участвовать в дальнейшем процессе выпуска фильма на большой экран – вот что, по его мнению, должно входить в полномочия этого «органа киноуправления». 

Возвращаясь к теме сотрудничества, генеральный директор «Узбеккино» заявил, что готов в качестве первого шага, профинансировать совместные с негосударственными киностудиями съемки короткометражек и детского киножурнала «Зумраша». 
Материал подготовил:
Амина Эмирсалиева
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку