11 Января 2017, 14:19 2499 ... Культура
В Наманганской области создадут мемориальный комплекс «Исхокхон тура Ибрат»

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Во время встречи с избирателями Наманганской области Шавкат Мирзиёев предложил создать в Туракурганском районе мемориальный комплекс в честь просветителя Исхокхон тура Ибрата.

В соответствии с решением хокима Наманганской области на территории района выделены под будущий мемориальный комплекс 2,2 гектара земли. Уже подготовлена проектно-сметная документация, определены источники финансирования. 

В составе комплекса будут построены музей Ибрата, школа для изучения иностранных языков (просветитель владел семью языками), разбит сад. Строительные работы начнутся в марте.

Исхокхон Ибрат настоящее имя Исхокхон Тура Джунайдулло-ходжа оглы родился в 1862 году в кишлаке Туракургон Кокандского ханства. Умер в апреле 1937 года. В энциклопедических словарях записан как среднеазиатский, узбекский и советский путешественник, писатель, переводчик-полиглот, историк и джадидист.

После учебы в Кокандском медресе Ибрат начинает вести просветительскую деятельность среди населения. Он открыл школу, которая значительно отличалась по системе обучения от других школ. 

В 1887 году Исхокхон Ибрат отправляется в Мекку, для совершения священного Хаджа, некоторое время живет в Джидде и после этого начинает свое путешествие по странам и городам Европы и Азии. За время странствий Ибрат выучил и в совершенстве овладел такими языками, как греческий, английский, турецкий, арабский, персидский, хинди и урду. Позднее выучил и русский язык.

Через девять лет странствий Исхокхон Ибрат возвратился в родной кишлак. В начале прошлого века он опубликовал свое произведение под названием «Лугатиситта-алсина» (Словарь от начала до конца). Именно этот словарь-пособие использовалось во всех школах джадидистов для изучения русского, арабского, персидского и других языков.

В 1912 году Ибрат публикует в собственной типографии «Матбааи Исхокия» свое уникальное произведение про историю письменности языков под названием «Джомеуль-хутут». В последующие двадцать лет своей жизни он пишет 14 научных, исторических и лингвистических книг. Среди них особенно известны такие книги, как «Тарихи Фаргона» («История Ферганы»), «Тарихи маданият» («История культуры»), «Мезон уз-замон» («Периоды в подробностях»), «Забонхои шарк» («Языки востока») и др. За это время он также объединяет в один сборник под названием «Девони Ибрат» все свои стихи, написанные за 30 лет жизни.

В конце 20-х и начале 30-х годов Исхокхон Ибрат работал на различных государственных должностях. В 1935 году его освободили от работы и запретили преподавать в школах. В 1937 году арестовали за «антисоветскую пропаганду» и посадили в Андижанскую тюрьму. В апреле того же года он умер в заключении. Место захоронения Исхокхона Ибрата не известно до сих пор.

Материал подготовил:
Хаким Азизов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку