31 Августа 2017, 07:05 8669 ... Культура
Победители "Шарк тароналари": мы написали композицию для конкурса всего за пару дней до его начала

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Музыканты из Азербайджана — Сахиб Пашазаде и Камран Каримов удостоены Гран-При XI Международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари", проходившего с 25 по 30 августа в Самарканде.

Корреспондент пообщалась с триумфаторами конкурса.

"Мы очень хотели этой победы, работали все лето над этим, каждый день — и днем, и ночью занимались музыкой, репетировали. Я вам открою секрет за 12 дней до приезда сюда, композицию которую мы готовили, мы вычеркнули и заново написали совсем другую. Не ошиблись, она принесла успех", — поделился Сахиб Пашазаде.

По словам музыкантов, они мечтали о первенстве, только о Гран-При фестиваля.

"В первый день, когда мы играли здесь, пять членов жюри стоя аплодировали нам. И все кричали "браво", — продолжает музыкант.

Это воодушевляло азербайджанских участников, но оставалось томительное занятие — считать дни до подведения итогов.

"Я в четвертый раз бываю в Самарканде, три раза был в составе группы из пяти человек, а на этот раз нас двое и у нас два инструмента. Мы гордимся, что эти инструменты так достойно представили музыку Азербайджана. Место здесь сказочное — надо просто хорошо играть", — присоединяется к разговору Камран Каримов.

Все эти дни подогревали волнение музыкантов и слова многих участников, которые говорили им: "Если бы я был членом жюри, я бы отдал Гран-При вам". И в нашей сегодняшней беседе с народным артистом Таджикистана Абдували Абдурашидовым, среди ярких выступлений также была отмечена их игра.

"Нам говорили, что мы играли так синхронно и мелодично, что казалось играет один человек. Был такой момент: я играл, а Камран просто поймал нужные ноты и продолжил эту мелодию. Представляете, как мы мастерски сыграли, как чувствуем друг друга. В жюри нас поняли. Даже Муножат Юлчиева, оказывается, когда давала интервью местному ТВ, остановилась на нас. Она сказала, что у Азербайджана очень интересная композиция. Именно она первая встала нам аплодировать во время выступления", — говорит Сахиб Пашазаде.

После такого успеха у музыкантов теперь в планах на будущее играть только вдвоем.

"Члены жюри из Китая и Кувейта уже нас пригласили выступать в сентябре и в декабре у них. Благодаря "Шарк тароналари" мы получили сразу 10 приглашений", — поделился свежими новостями Сахиб Пашазаде.

Еще он добавил, что выступать в Самарканде было его мечтой детства. Когда-то в далеком 1989 году в этом древнем городе проходил симпозиум, и на нем выступали азербайджанские музыканты. Потом их выступление показали по ТВ, и маленький Сахиб впервые увидел величественный Регистан.

"Я сказал себе тогда: дай Бог, чтобы я там играл".

И он сыграл здесь, завоевав главный приз самаркандского фестиваля. Мечты сбываются…

Источник

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку