17 Марта 2017, 14:30 1754 ... Культура
Подарок к Наврузу: "Краски Бухары" приехали в Ташкент

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка, посвященная народному декоративно-прикладному искусству Бухары.

Выставка получила название "Краски Бухары". Она действительно стала по-весеннему яркой и праздничной. Представленные здесь чапаны и полотна национальной ткани относятся к концу XIX — началу XX века. Все экспонаты — собственность бухарского коллекционера Акбара Хакимова.

Как отметили организаторы, коллекция Хакимова объемна и разнообразна, она включает в себя все виды народного декоративно-прикладного искусства, но именно национальный текстиль, который всему миру известен как икат, вдохновил на эту праздничную выставку. Организаторам захотелось зарядить узбекистанцев и иностранных гостей буйством радужных красок бухарского текстиля.

"Эту коллекцию, я думаю, Акбар Хакимов собирал длительные годы, но большая часть работ ему досталась от его отца, деда, она передавалась из поколения в поколение. Бухара, как известно, — древний центр культуры, здесь столько всего уникального, что, безусловно, дало возможность коллекционеру обновлять, докупать и расширять коллекцию иката", — говорит доктор искусствоведения, заместитель директора галереи Камола Акилова.

По ее словам, бухарский текстиль заметно отличается от маргиланского — прежде всего цветовыми решениями и использованием орнаментов. 

"Если посмотреть на представленные экспонаты — они все очень разные, но, самое главное, очень красочные. Здесь есть и солярные знаки, космологические, геометрические, растительные, и в то же время такой интересный элемент, как гребень. На ткани он получается с каким-то поэтическим истолкованием. В некоторых экспонатах авангардное решение", — рассказывает Камола Акилова. 

Между тем, как отмечают специалисты, в маргиланских тканях узор мельче, цветовая гамма также отличается от бухарской. Бухарской школе ткачества приписывают больше свободолюбия, для нее характерен крупный мотив и изображение знаков в больших формах

"Я давно знакома с Акбаром Хакимовым, видела неоднократно его коллекцию. Всегда восхищало, как он трепетно относится к каждой приобретенной вещи, предмету. Насколько он владеет информацией о том, что собирает уже много лет, и хочет сохранить для потомков", — отметила Ирина Богословская, искусствовед, специалист по антиквариату.

Зрители говорили о поэтичности, скрытой в орнаментах. Да и фотографы, работавшие в этот вечер, отмечали, что камера не передает тот же эффект, что видят глаза. Здесь срабатывает психологический механизм проекции, когда человек сам дорисовывает, додумывает. Смотришь на чапан, а на нем разворачиваются сплетения листьев, а потом вроде видишь уже целый волшебный лес. 

Примечательно, что все представленные восточные халаты были очень больших размеров. И многие стали гадать: это особенность того времени — носить большую одежду, или люди с той эпохи так измельчали. 

"Сам восточный костюм, в том числе и узбекский, достаточно свободный. Одежда не должна была облегать. Представленные модели — это реальные вещи, преимущественно состоятельных слоев населения Бухары. Они демонстрировали своими формами социальный статус", — отметила Камола Акилова. 

Выставка продлится до конца марта, и в дни празднования Навруза Галерея изобразительного искусства Узбекистана будет ждать своих гостей, чтобы зарядить их радужными красками весны. 


Источник

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку