9 Сентября 2013, 20:29 414 ... Культура
Стали известны подробности  проведения кинофестиваля «Золотой гепард»
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Каким будет Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард» в этом году? Чем третий кинофорум будет отличаться от двух предыдущих? Какие вопросы обсудят организаторы и участники на конференции в его научной части? Какой смысл заложен в слоган нынешнего кинофорума? Генеральный директор ТМКФ «Золотой гепард» Акбар Хакимов ответил на эти и многие другие вопросы о кинофоруме, организованном Фондом Форумом при участии Национального агентства «Узбеккино», который в этом году пройдет 19-24 октября.

Впервые о подготовке к кинофоруму организаторы рассказали на пресс-конференции, которая прошла 12 июня в Ташкенте. На сегодняшний день подготовка практически завершена. Определились первые фильмы-участники и состав международного жюри. Все эти подробности организаторы представят позже, а пока генеральный директор ТМКФ «Золотой гепард» Акбар Хакимов поделился существующей на сегодняшний день информацией:

О подготовке к III Ташкентскому международному кинофоруму «Золотой гепард»:

- Это уже третий «Золотой гепард» и каждый год процесс подготовки имеет свои особенности. В этом году нам было немного легче, потому что у нас были наработки двух предшествующих лет. Уже в мае этого года началось поступление фильмов. К этому времени мы разработали слоган, и когда начали поступать фильмы, отборочная комиссия уже имела инструмент для отбора.

Всего фильмов поступило более 500: более 100 художественных, более 150 анимационных. У нас работало три отборочные комиссии по каждому конкурсу. Можно сказать, что фильмы в этом году более зрелищны и интересны с точки зрения простого зрителя по сравнению с предыдущим годом, и в то же время не лишены философии и глубокого смысла.

О программе и географии кинофорума:

- Состав конкурсной программы уже практически сформировался. У нас намечается 10 полнометражных фильмов. В этом году у кинофорума обширная география – это Россия, Сербия, Германия, Швейцария, Китай, Иран, то есть, здесь представлен и Восток и Запад. Конечно же, есть и узбекские фильмы. Я думаю, что и география, и содержание, и идеи фильмов, как и мастерство их авторов очень интересны.

Номинации останутся теми же – четыре номинации для полнометражных фильмов: лучший фильм, лучший режиссер, лучший актер и лучшая актриса, и по одной номинации для короткометражных и анимационных фильмов.

Членами жюри как полнометражных, так и короткометражных и анимационных фильмов будут известные люди в мире кино из таких стран как Китай, США, Япония, Россия, Германия и других. В общем, у нас очень хороший состав жюри, как и состав конкурсных фильмов. Программа кинофорума обещает быть насыщенной и интересной с участием не только членов жюри, но и известных зарубежных гостей.

О слогане III кинофорума «Золотой гепард» - Per Speculum Et In Aenigmate - В зеркале и загадке, в отражении и иносказании:

- У нас каждый год меняется слоган, и он определяет, какие фильмы будут приоритетом для отборочной комиссии. Слоган первого кинофорума был «Человеческие истории: философия чувств», тогда был сделан акцент на мелодраматические фильмы. Слоганом второго кинофорума было выбрано высказывание древнегреческого философа Гераклита «Скрытая гармония сильнее явной», и это был арт-хаус. В этом году слоган – это латинская фраза Per Speculum Et In Aenigmate - В зеркале и загадке, в отражении и иносказании. Здесь делается акцент и на арт-хаус, и на мелодраматическое кино, поэтому отборочная комиссия работала исходя из этих принципов.

Многие думают, что слоган придумывается легко. Но мы не ищем слоганы как таковые, мы исходим из самой концепции, которую мы хотим увидеть на кинофоруме. Например, когда мы делали первый кинофорум, мы исходили из того, что мы можем показать. У нас в основном были мелодрамы, фильмы о человеческих историях, чувствах. Поэтому на первом кинофоруме был и соответствующий слоган. Потом мы подумали о том, чтобы больше развивать элитное кино, тот самый арт-хаус. Поэтому следующий кинофорум прошел под слоганом «Скрытая гармония сильнее явной», то есть, в конкурсных фильмах должен был быть подтекст. А когда мы подходили к третьему кинофоруму, то уже исходили из опыта двух предыдущих. Мы решили так – хватит нам слишком скучных фильмов, и слишком веселых тоже много не надо, нужно все это совместить. Тогда уже, пришла мысль обратиться к этой латинской фразе. В фильмах этого года, которые отборочная комиссия выбирала исходя из нового слогана было и отражение обычной жизни и были загадки.

Наш слоган вообще отражает весь мировой кинопроцесс. Существовавшая несколько лет назад мода на арт-хаус сейчас уже немного остыла. Все мы люди, у нас есть человеческая жизнь и мы не можем думать только о каких-то абстракциях, философии, поэтому простые человеческие «вещи» тоже очень важны.

Я не знаю, что будет на следующий год, но мы будем смотреть на кинопроцесс, и будем отталкиваться от этого. «Золотой гепард» в этом плане мобилен, оперативен. Он отражает тенденции сегодняшнего дня в кино и вообще в жизни.

О проектах, которые пройдут в рамках кинофорума, мастер-классах и новшествах этого года:

- Отличие нынешнего кинофорума будет связаннопрежде всего с составом фильмов, составом жюри. У нас будет очень насыщенная программа. В этом году будут не просто мастер-классы как творческие встречи, а полноценные тренинги, в которых примут участие не только студенты, но и преимущественно молодые профессиональные кинематографисты, режиссеры, документалисты, операторы, сценаристы. Мы уже сейчас обсуждаем это с нашими зарубежными членами жюри и гостями. В дни проведения «Золотого гепарда» они будут вести циклы тренингов для наших молодых кинематографистов.

Французское посольство совместно с нами проводит проект в рамках кинофорума – это ретроспектива фильмов Франции с участием ведущих актрис Сандрин Боннер, Жюльет Бинош, Лейла Бехти. Еще одно отличие нынешнего года - мы уже включили в программу проведение встречи не только в Ташкенте, но и в Самарканде, где планируем провести встречу со зрителями.

В рамках «Золотого гепарда» мы проведем ретроспективу узбекских фильмов, также еще одним большим проектом будет фестиваль «Наравне со зрителем». Мы хотим показать, что мы не игнорируем зрительское кино, это тоже часть нашего национального кино и зрителя нашего мы тоже уважаем. Кстати, некоторым зарубежным специалистам нравятся эти фильмы, они в них видят наше национальное проявление.

Намечается также внеконкурсная программа документального кино – 5 картин из Кореи, Польши, Германии, Болгарии. Каждый из фильмов - это те самые человеческие истории, о которых мы говорим. Также будут спецпоказы от членов жюри. Они привозят с собой фильмы, которые они представляют. Будет и панорама современного узбекского кино, это уже традиционная рубрика кинофорума, где будут показаны последние работы, которые не вошли в конкурс. Отдельная программа, возможно, будет и у короткометражных картин.

Благодаря таким проектам общий образ кинофорума становится более экспрессивным и богатым, где основная конкурсная программа дополняется такими интересными проектами.

О научной части кинофорума:

- У нас планируется проведение научной конференции «Национальное кино в глобальном мире». Мы хотим поговорить о том, сохраняют ли сейчас страны свою национальную идентичность в кинематографии, не растворяется ли национальная психология и исторические особенности в глобализации. Это очень интересная тема.

Вообще все наши научные конференции связаны с главной задачей – осмыслением художественного процесса - по какому направлению развивается это искусство, оценка и анализ. Поэтому нам очень важно не только показать себя и разойтись, но и выслушать оценки, мнения. Это важно для понимания собственного места в мировом кино, что Узбекистан представляет из себя. Участники конференции представят не только академические доклады, они выскажут свое мнение о нашем кинофоруме и о нашем кинематографе в целом. Это будет обмен мнениями, что очень важно для понимания того, на каком этапе находится наш кинематограф и какую роль сейчас играет «Золотой гепард» в этом.

На многих кинофестивалях такие научные встречи не проводятся. Я считаю, что научная часть - это достижение и особенность нашего кинофорума. Он и называется не кинофестивалем, а кинофорумом, и формат кинофорума как раз предполагает аналитическую часть. Цель этой конференции – осмыслить, оценить то, что происходит сейчас в мировом кино и как сделать так,чтобы национальный кинематограф не потерял свое лицо. Какие проблемы связаны с этим, например, в России, во Франции. Для нас будет очень важно получить от экспертов оценку и взгляд со стороны.

О значении кинофорума «Золотой гепард» для развития узбекского кинематографа:

- Если говорить о значении золотого гепарда вообще, оно состоит в том, что он влияет на ситуацию в нашем кинематографе, задает планку – каким кинематограф должен быть. Кинематографисты всегда реагируют на то, что происходит на кинофоруме, каким мировым тенденциям в кино он уделяет внимание на этот раз, стараются снимать новые фильмы, основываясь на этих тенденциях.

Значение кинофорума еще в том, что он дал импульс развитию короткометражного кино в Узбекистане. Короткометражное кино легче снять в плане бюджета и поэтому после того, как на первом кинофоруме короткометражный фильм был отмечен наградой, таких картин у нас стало больше. Что касается конкурсных фильмов, их постоянно пересматривают студенты и молодые кинематографисты, учатся на них и, основываясь на полученном опыте, создают свои работы.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку