3 Октября 2014, 12:41 534 ... Культура
В Ташкенте прошла премьера художественного фильма о борьбе с терроризмом
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте прошла премьера нового фильма режиссера Хилола Насимова «Гумрохлар» («Заблудившиеся»). Наконец, после довольно долгой череды картин о различных невестках, их трудностях, других картин, далеких от реальной жизни, киностудии страны начали радовать нас новыми, привлекающими пристальное внимание своей тематикой, постановкой проблем и тем, как это снято, художественными фильмами. Об этом пишет kultura.uz.

2 октября 2014 года прошла премьера новой художественной киноленты режиссера Хилола Насимова на современную тему «Гумрохлар». Зрителей ожидает много неожиданного и очень интересного. Можно сказать, фильм берет за живое. Снятый на студии «Ватан» по заказу «Узбеккино», он поднимает жизненно важные вопросы, связанные с темой родины, поистине трагическими ошибками некоторых наших земляков, из-за которых они оказались «по ту сторону» и порой не ведают, что творят. 

Действие фильма, снятого по сценарию самого режиссера, происходит не только в Ташкенте и Андижане, но и Турции, США, где оказались эти заблудившиеся люди. И они не могут поверить, что за годы независимости Узбекистан, преодолев большие трудности, стал современным процветающим государством. И никакие происки и ухищрения наших врагов не могут остановить этот процесс. Одни из них продолжают упорствовать и пытаются остановить наше движение по восходящей, другие раскаиваются в содеянном и стремятся во чтобы то ни стало вернуться домой, на родину.

Одна из сюжетных линий повествует о том, что у молодого человека, у которого есть все для полного счастья – прекрасная семья, свой процветающий бизнес, вследствие преступных деяний экстремистов, ломается вся жизнь, и он оказывается в Турции, где «бывшие» стремятся сделать из него своего манкурта. Фильм повествует о том, как тяжек путь возвращения домой, на родину. 

Очень впечатляют и кадры, снятые в Америке. Семьи, выехавшей туда по грин-карте, можно сказать, не стало. Все ее члены перестают понимать друг друга, становятся врагами. Печальный итог – смерть ее главы после такого трудного возвращения на родину. Действие в этом художественном фильме временами перемежается с документальными кадрами, снятыми его создателями, в Турции и США. Так, будучи в Нью-Йорке, они встречаются с известной певицей Мухаббат Шамаевой, которая рассказывает, что и она, и ее, ныне покойный муж, известный музыкант, певец, талантливый поэт Ильяс Малаев, очень тяжело пережили эмиграцию, и думы о родном Узбекистане не дают покоя.

Хилол Насимов, режиссер, автор сценария:

- Это был очень важный для нас фильм. Мы снимали его в течение года. Все действия в нем происходят сегодня, в настоящее время. Перед нами стояла задача понять в чем истоки таких явлений, как экстремизм, терроризм, что способствует перерождению некоторых молодых людей и превращению их в слепое орудие наших врагов. Мы попытались проанализировать все это в нашей картине на целом ряде конкретных примеров. Для того, чтобы проникнуть в истоки таких явлений, пришлось выехать на съемки за рубеж. Прошло более 20 лет после того, как наша страна обрела независимость и встала на путь национального возрождения и превращается в процветающее государство. И те, кто ушел с самыми недобрыми намерениями, не могут это видеть, не могут смириться с этим. Они не могли это предвидеть и ищут пути для своих враждебных происков. Вместе с нашими героями мы говорим о счастье жить в такой быстро развивающейся стране, как наша, быть всегда бдительными и беречь мир на нашей земле.

Мирза Азизов, актер, исполнитель одной из главных ролей:

– Съемки в этом фильме стали для меня хорошей школой. Я узнал и понял многое. Нам очень важно, чтобы молодежь не попадала ни в какие вражеские сети, наши ребята становились достойными гражданами нашей страны. Довольно долго люди шли в кино, чтобы посмеяться, провести время, увидеть ту, или иную комедию. Но нашим зрителям нужна богатая духовная пища. Потому мы делали фильм о реальной жизни, у многих наших героев есть конкретные прототипы, которые не могут видеть большие позитивные изменения в нашей стране. И все время ищут возможности для привлечения на свою сторону молодых, не знающих жизнь, людей, чтобы манипулировать ими и наносить вред родному краю. Но к прошлому возврата нет, и не будет никогда. Играя в фильме роль телевизионного журналиста, я стремлюсь, убедить наших оппонентов в пагубности их действий, что только у себя дома они могут обрести счастье и покой. И мы прикладывали для этого все свои силы. И вполне удовлетворены результатами сделанного.

Хуршида Хасанова, композитор:

– Это был мой дебют в большом кино и я очень благодарна режиссеру Хилолу Насимову, за то, что он доверил мне написать музыку к этому очень хорошему фильму, постоянно помогал мне советами и рекомендациями на всем протяжении подготовки и съемок картины «Заблудившиеся». Прочитав сценарий, я поняла, что и как надо здесь делать. Нужно было искать новые музыкальные средства выражения, нужно было представить такую современную музыку, которой раньше не было. Для этого были задействованы самые современные компьютерные технологии. Хотелось, чтобы наша музыка не была просто фоном для действия в фильме, а его составной частью. Думаю, что это нам удалось. В нашей работе нам очень помогали и наши ученики в ташкентской консерватории, где я работаю.

Анвар Салиев, актер:

– Нам такие фильмы очень нужны и важны. Мы должны хорошо понимать, куда мы идем и какие у нас цели на будущее. В современном Узбекистане для этого есть все. Мне довелось сыграть роль одного из наших врагов. И надо было проникнуть в глубину его психологии, чтобы разоблачить средствами кино, его преступные цели. Я уверен, что картина вызовет оживленную дискуссию у нашей зрительской аудитории, и она пойдет на этот фильм, где получит ответы на многие интересующие ее вопросы. Нельзя все время сидеть в интернете и не видеть все то доброе, хорошее, что у нас есть. Меня здесь просто захватили тема родины и разговор о том, что мы должны сделать, чтобы ее беречь, обеспечить мирную, счастливую жизнь на нашей земле . Считаю, что эта работа Хилола Насимова – это новый, большой шаг в его творчестве, а сам фильм новая веха в нашем киноискусстве.
Материал подготовил:
Kultura.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку