13 Июня 2013, 00:00 252 ... Культура
Роман Полански и братья Тавиани примут участие в Ташкентском международном кинофоруме «Золотой гепард»
В Ташкенте состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к III Ташкентскому международному кинофоруму «Золотой гепард», который в этом году пройдет 19-24 октября. Одним из ключевых понятий этой встречи стало выражение «ландшафт кинофорума». И, действительно, на сегодняшний день Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард» имеет свое оригинальное лицо, интересный ландшафт, широкую географию и большие цели. Об этом говорили участники пресс-конференции: генеральный директор ТМКФ «Золотой гепард» Акбар Хакимов, киновед Нигора Каримова, генеральный директор НА «Узбеккино» Джахонгир Касымов и актер Мурад Раджабов.

ТМКФ «Золотой гепард» является ежегодным мероприятием, в конкурсе которого участвуют полнометражные, короткометражные и анимационные фильмы. Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард» проводится Фондом Форумом при участии Национального агентства «Узбеккино».

Акбар Хакимов, генеральный директор ТМКФ «Золотой гепард»:

- Мы проводим кинофорум уже третий год подряд. Его инициатором является Гульнара Каримова. Кинофорум является частью большого проекта Art Week Style.uz. Когда мы думали о его концепции, то старались учитывать меняющийся ландшафт мирового кино, опыт прошлых двух лет. Девиз всегда постоянный «Цивилизации XXI века: диалог культур», но слоган меняется, т.к. амплитуда мирового кинематографа выглядит следующим образом. Коммерческое кино для широкого круга зрителей, мейнстрим и арт-хаус. Мы колеблемся между ними. Стратегия кинофорума определяется девизом, а особенности каждого кинофорума определяются слоганом. В 2011 году это было кино для широкого зрителя, в 2012 мы ушли в сторону арт-хауса, интеллектуального, авторского кино. В этом году мы уходим от двух крайностей к середине: уважаем широкого зрителя и делаем акцент на качестве фильма.

Слоганом третьего кинофорума 2013 года избрана латинская фраза Per Speculum Et In Aenigmate - В зеркале и загадке, в отражении и иносказании. «Это древнее латинское изречение, его можно использовать как инструмент герменевтики. Раньше оно интерпретировалось в религиозном контексте, но сегодня обрело новое звучание. Т.е. мы признаем эстетику реализма в кино и в тоже время принимаем метафорические фильмы», - пояснил Акбар Хакимов.

Нигора Каримова, киновед, председатель отборочной комиссии по полнометражным фильмам III Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард», рассказала о том, из каких стран поступают фильмы на конкурс, от каких авторов и другие детали.

Страны-участницы: Германия, Франция, Италия, Россия, США, Венгрия, Польша, Болгария, Республика Корея, Китай, Вьетнам, Турция, Иран, Бразилия, Индия, Афганистан, Австрия, Швейцария, Канада, Словакия, Чехия, Черногория, Нидерланды, Сербия, Мексика, Саудовская Аравия, Перу, Филиппины, Румыния, Грузия, Латвия, Беларусь, Украина, Кыргызстан, Сирия, Турция, Швеция, Эстония и др.

«В этом году мы не делаем ставку на количество фильмов, а хотим расширить географию, чтобы у нас были фильмы из стран, которые ранее не были представлены. Также в этом году есть и звездные имена среди участников: Роман Полански, братья Тавиани. Кроме этого, у нас есть режиссеры, которые уже ранее участвовали в кинофоруме и хотят принять участие вновь. В частности, это женщина-режиссер из Китая Жо Мин Хуажи, чья полнометражная лента «Горизонт» прошла в конкурсную программу прошлого года. Она прислала нам свой новый фильм, которым интересовался Каннский кинофестиваль, но он туда не попал из-за временных рамок. Теперь он будет представлен в Ташкенте. В этом году много анимации, ждем короткий метр, ведь прием заявок продолжается до 10 июля», - говорит Нигора Каримова.

В состав отборочной комиссии по полнометражным фильмам вошли киновед Н.Каримова (председатель), режиссер К.Камалова, киновед Х.Абулкасымова, режиссер Б.Адылов, кинокритик Х. Шлегель (Германия). Отборочная комиссия по короткометражным фильмам: кинокритик Ф.Нодирова (председатель), кинорежиссер А.Шахабиддинов, кинорежиссер У.Хамдамов. По анимационным фильмам: режиссер-аниматор Н.Туляхаджаев (председатель), режиссер-аниматор Д.Власов, киновед Э.Хасанова.

Для оценки фильмов, прошедших отбор и вошедших в конкурсную программу, будет сформировано международное жюри, в которое войдут видные отечественные и зарубежные деятели кино. Жюри определяет победителей путем тайного голосования. Решения принимаются абсолютным большинством голосов.

Также Нигора Каримова рассказала о планах на внеконкурсную программу: «Французское посольство готовит свою программу показа фильмов. Потсдамский университет кино и телевидения представит свою подборку. Ведутся переговоры с Посольством Республики Корея. Кроме этого, поступила очень интересная заявка от известного индийского режиссера Умеша Мехра. Он предлагает проект, посвященный 100-летию индийского кино».

«Также ожидается программа показа фильмов от МКФ стран Арктики «Северное сияние», арт-директором которого является известный российский журналист и искусствовед Сергей Шолохов, который был гостем и членом жюри первого кинофорума «Золотой гепард» в 2011 году. На фестивале «Северное сияние» в прошлом году был показан ряд узбекских фильмов, теперь в Ташкенте будут показаны фильмы из программы фестиваля стран Арктики», - добавил Акбар Хакимов.

Еще одним важным пунктом программы кинофорума «Золотой гепард» являются мастер-классы и творческие встречи зарубежных кинодеятелей со студентами кинофакультетов. В этом году формат проведения их расширяется. Занятия в форме школ мастерства в течение нескольких дней пройдут для молодых режиссеров, операторов в специально оборудованных лабораториях. Будут подниматься определенные темы: режиссура, монтаж.

Джахонгир Касымов, генеральный директор НА «Узбеккино»:

- В первую очередь для нас, кинематографистов, кинофорум «Золотой гепард» - это большой праздник и одновременно большая работа. Для «Узбеккино» - честь быть частью кинофорума. Мы хотим, чтобы в этом году он прошел на более высоком и интересном уровне. Этого трудно добиться без определенных усилий. Трудно было вообще создать этот проект. Гульнара Каримова и Фонд Форум создавали его практически с нуля. Но, тем не менее, он имеет большие цели. В этом году он будет еще значимей, т.к. люди, которые его делают, набрались опыта, определились ориентиры, у проекта появилось свое лицо не только здесь, в Узбекистане, но и на международном уровне. Кинофорумом «Золотой гепард» интересуются: кто приедет в Ташкент, какие фильмы покажут, кто победит. Это подстегивает участников, организаторов, прессу. Кино – это наша жизнь, и наша миссия заключается в том, чтобы узбекское кино смотрели не только в СНГ, но и во всем мире, чтобы о его возрождении узнали все.

Далее Дж. Касымов отметил, что от Узбекистана будет представлен максимум полнометражных фильмов, в то же время существует некоторые сложности с коротким метром: «Мы работаем над этой проблемой. Делать коммерческое кино наши режиссеры умеют, а вот авторскому – надо учиться. Есть вариант вместо одной полнометражной ленты делать 3-4 коротких».

Уже второй год подряд в рамках кинофорума проходит научная конференция. В этом году называется «Национальное кино в глобальном мире», т.к. у многих кинематографистов, искусствоведов есть опасения, что национальные особенности немного стираются в современном мире. Также поступило предложение проводить мероприятия кинофорума не только в Ташкенте, но и в Самарканде и Бухаре, где есть хорошие площадки.

Известный узбекский актер и режиссер Мурад Раджабов говорил о внеконкурсной программе «Золотого гепарда». В частности, программа «Со зрителем на равных» (национальный фестиваль зрительских фильмов, созданных на негосударственных студиях) будет модернизирован. Предполагается проведения своего рода конкурса фильмов этой категории, чтобы сделать программу более интересной и захватывающей.

В заключении Акбар Хакимов сказал: «В пространстве СНГ Ташкентский кинофорум выделяется своей четкой концепцией, продуманной программой, отличается профессионализмом. Также его отличает то, что он проходит в рамках Art Week Style.uz – широкого культурного ландшафта. Это большой форум кино, театра, изобразительного искусства. Звезды с удовольствием приезжают в Ташкент. Среди зарубежных кинодеятелей Ташкентский кинофорум получает высокую оценку. Всегда подчеркивается продуманный состав жюри, интересная программа, качество отбора и качество фильмов. Мы проводим «Золотой гепард» только третий год, но уже добились признания. Гепард – быстрый, но мы хотим делать качественно. Восток и Запад встречаются здесь. Узбекистан – это кросскультурная площадка. Кинофорум продолжает эту традицию на новом фуровне в новом формате, чтобы дать импульс развитию узбекского кинематографа. Наши режиссеры говорят, что «Золотой гепард» дал им толчок, они хотят войти в конкурсную программу. Проект также стал родным для простых людей, которые спрашивают, интересуются. Кинофорум имеет значение внутреннего продукта и экспортный облик. На мой взгляд, это очень хороший и получивший резонанс за рубежом проект».
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку