7 Июня 2018, 14:41 5046 ... Культура
Сафаев: возможности финансирования культуры из бюджета суживаются

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Диалектика развития современного общества такова, что возможности финансирования сферы культуры из бюджета суживаются, считает первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев.

"Важно понимать, что диалектика развития современного общества такова, что возможности финансирования этой сферы из бюджета суживаются. Это объективно, это новые подходы, это так. И мировой опыт подсказывает, что без привлечения гражданского общества и бизнес-сообщества на системной основе решать этот вопрос нам не удастся", – сказал Сафаев в ходе заседания Международного пресс-клуба.

По его мнению, в течении долгого периода времени в советский период культура, искусство и образование финансировались по остаточному принципу. Соответственно этот подход, добавил зампред верхней палаты, сужал финансовые возможности для развития данной сферы.

"В то же время потребности современного общества все более расширяются, и как не странно, они прежде всего растут в культурной и гуманитарной сфере. Духовные потребности у людей растут, поэтому возникает проблема создания правового поля для финансирования этого направления. Об этом говорил президент, когда 3 августа прошлого года встречался с деятелями культуры. Он поставил вопрос, что необходимо создавать систему, когда ведущие компании, банки и корпорации на системной основе будут спонсировать развитие культуры, искусства, науки и образования", – сказал Сафаев.

В рамках этой работы, заметил он, был подготовлен проект закона "О меценатской деятельности и культурном спонсорстве", который направлен на создание правового поля в этом направлении.

"Главное, что сегодня в Узбекистане все проекты законодательных актов становятся не только делом узкого круга лиц – депутатов, тех кто имеет право законодательной инициативы. Сейчас – это дело масс, каждый закон проходит широкую общественную экспертизу. Поэтому мы бы очень хотели, чтобы закон о меценатстве, имеющий исключительно важное значение для перспектив развития нашего общества, вобрал мнения и экспертного сообщества, и всего нашего населения. Мы хотим, чтобы меценатство стало обычной нормой в нашей жизни", – заключил он.

Отметим, что Узбекистан намерен узаконить новым документом налоговые льготы и преференции, предоставляемые меценатам за поддержку культуры.

В частности, планируется разделить два понятия – меценатская деятельность и культурное спонсорство. В первом случае подразумевается безвозмездная передача меценатом любых имущественных прав, денежных средств и других услуг и объектов для поддержки отечественной культуры.

Что касается культурного спонсорства – это осуществление меценатской деятельности в обмен на получение налоговых льгот. Однако здесь есть одно "Но" – такую деятельность может вести только юридическое лицо.

Если в рамках культурного спонсорства меценат предоставляет поддержку на сумму равную или превышающую 10 тысяч долларов, то он имеет право получить налоговый вычет в эквиваленте 75% от предоставляемой меценатской помощи, но не более 15% от общего размера ежегодно налогооблагаемой прибыли мецената в течение одного финансового года.

Также если меценат безвозмездно передает недвижимое имущество или культурные ценности, составляющие национальное достояние Узбекистана, то размер налоговых льгот может быть увеличен до 35% от общего размера ежегодно налогооблагаемой прибыли мецената в течение одного финансового года мецената.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках"Telegram и Facebook.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку