29 Ноября 2011, 21:49 402 ... Культура
Известный кинорежиссер Шухрат Аббасов снимет продолжение фильма «Об этом говорит вся махалля»
Известный кинорежиссер, народный артист Узбекистана Шухрат Аббасов готовится начать съемки продолжения знаменитого фильма «Об этом говорит вся махалля». Шухратом Салиховичем написан сценарий продолжения знаменитой киноленты, уже определены актеры, которые будут исполнять главные роли. Состоявшаяся с Ш.С.Аббасовым беседа позволила получить ответы на ряд наших вопросов.

- Шухрат Салихович, я был несказанно рад узнав, что вы решили снять продолжение кинокомедии «Об этом говорит вся махалля» уже в новом веке, с учетом новых реалий. И думаю, что это станет большой радостью для миллионов кинолюбителей. Ваш фильм любят и будут любит всегда. Как вы пришли к решению, что надо делать его продолжение?

- Наш фильм, после его выхода на экраны, многолетнего успешного проката стал настолько любимым в народе, что уже тогда стали говорить о необходимости снять продолжение. И мне очень хотелось этого, но стало возможно создать продолжение нашего фильма только сейчас. Ушли из жизни знаменитые актеры, исполнители главных ролей. И все мои главные помощники, операторы, художники, композитор тоже. И я долго думал что и как делать чтобы добиться такого же успеха. Уже нет гениальной актрисы Марьям Якубовой, очень красивой женщины. А ее обаяние, ее юмор, ее бесконечный актерский талант и в театре, и в кинематографе! Кто же с ней сегодня сможет сравниться, думал я.

Мне важно было решить вопрос, кто может сегодня поднять на такую высоту исполнение главных ролей. Это неповторимый талант был. Также как Рахим Пирмухамедов. Одно его появление где бы то не было, вызывало всеобщий восторг. Как только он появлялся в кадре, выходил на сцену в разных странах, зал тут же начинал хохотать. Или неповторимая ая Лутфи-ханум Сарымсакова. Она воплощала образ узбекской матери, это была добрейшая, чистейшая женщина. Сегодня это совсем непростые вопросы кто их заменит, как сделать фильм на таком же уровне, чтобы зритель его также полюбил на долгие годы. Мне уже восемьдесят лет, но творческий запал еще есть Потому и было принято решение сделать новую картину, которая станет продолжением первой. На это меня подвигнула наша новая жизнь, то, как живет махалля сегодня, какие в ней происходят позитивные изменения. Это не должно исчезнуть, это проявление народной мудрости. Сегодня махалля живет в новых условиях. Жизнь двинулась далеко вперед. Сейчас идут грандиозные реформы у нас в стране. У людей уже другое сознание, меняется образ мышления. Совершенно по-другому мыслит новое поколение, да я и сам тоже. Обретение самого себя, обновление жизни общества я принимаю всем сердцем, меня очень радуют процессы демократизации. Сегодня очень важно общественное самоуправление, когда многие вопросы решаются на уровне махалли. Это становится нормой жизни. И это все должно быть воплощено в нашей новой картине.

- О чем, все-таки, пойдет речь в новом фильме?

- Это опять история отношений старшего поколения и молодого. Это вечная тема. Потому конструкция фильма именно об этом. Мы живем в новое время и молодежь активно включается в процессы преобразований происходящих в обществе. Она в поиске новых проектов, что вызывает некоторое недоверие у представителей старшего поколения. Но жанр фильма остается прежним - махаллада дув-дув гап! Дело в том, что старший сын нашей главной героини, преуспевающий молодой предприниматель. Он является владельцем ряда предприятий, ресторанов. Ему заказывают детали для автозавода. Он очень современный молодой человек, который своим трудом, умом , энергией сумел сделать это в новых условиях.

А мать этого парня является председателем махаллинской комиссии, сын все время в поиске, решает многие задачи успешно, ездит на дорогой и честно заработанной машине. Она же как-то стыдится этого и стремится к тому, чтобы сын не потерял свою человечность, не оторвался от своих корней, от людей, которые живут рядом, чтобы он не потерял совесть. Он строит трехэтажный особняк, а рядом человек живет в одноэтажном, старом домике. Очень интересный там сюжет , много интереснейших смешных коллизий. Мать требует от сына чтобы он сделал футбольное поле для местных ребятишек, кому-то построил из нуждающихся какое-то жилье, облегчал жизнь людям, которые живут рядом, в этой махалле. А у него планы грандиозные. Но жизнь не состоит из этого. Она складывается от того, как ты относишься к простым людям, находящихся рядом. Потому мы хотим сделать фильм очень добрым, человечным и полным смешных коллизий.

- Кто с вами работает над будущим фильмом , какие приглашены актеры?

- Пересмотрел немало актеров. И пришел к выводу, что в этот раз на первой позиции должен быть не мужчина, а женщина, ее доброе материнское сердце. На всех ее хватает. А воюет она с родным сыном... Тут нужны и энергия, и стремление служить родной махалле, и хорошие организаторские способности, а также соответствующее чувство юмора. Хотя она человек с твердым характером, вместе с тем, необычайно нежная, сердечная. И моя мать такая была. И Лутфи-ханум Сарымсакова такая женщина была. Это все идет оттуда. И я остановил свой выбор на прекрасной актрисе Академического драматического театра Узбекистана Муккадас Халиковой.

У нас бум строительства во всех городах страны, в то время, когда происходит мировой кризис. Поднимаются новые улицы, проспекты. Я поехал в Андижан, увидел там такие перемены, что решил как-бы соединить ташкентскую махаллю с андижанской. Сын строит трехэтажный дом и это становится предметом конфликта с матерью. Речь идет об объединении усилий ряда людей чтобы строить вместе и чтобы бы там, в новой махалле, все было самым лучшим, были и жилье, и офисы, и магазины. А за этими современными домами могут быть какие-то дворики, участки. Все это я увидел в Андижане.

Современный город не давит на человека в наших условиях. Я видел с каким большим энтузиазмом люди строят эти новые дома, как они гордятся этим. И вот девушку-невестку для нашего героя я нашел в Андижане. Она учится в ташкентской консерватории, в магистратуре по классу макомов. Пришла с косой, сама невероятной красоты девушка, такого поэтического склада. Она еще и прекрасно поет. Я на нее возлагаю большие надежды. Отличный сценарист со мной работает. Это Мадина Муминова. С ней очень легко и интересно работать. Актриса Шодия Гиясова мне помогала в написании диалогов. С нами будет работать операторская группа Абдувахида Ганиева, у нас будет сниматься прекрасная актриса Дильбар Икрамова. Интрига в фильме очень интересная. Планы большие. Съемки будем начинать после нового года. Очень надеемся порадовать зрителей и оправдать их ожидания.
Материал подготовил:
Б.Ташкентский
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку