9 Апреля 2015, 09:18 403 ... Культура
В Ташкенте проходит выставка видео-арта
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Еще не улеглись страсти вокруг открытия и работы выставки уникальных инсталляций израильского скульптора Цадока Бен-Давида, как Галерея НБУ снова представила оригинальный проект. Это выставка видео-арта, которая называется «Взгляд». Свое видение на разные эпизоды из жизни представляют Лариса Дабижа, Джамал Усманов, Александр Николаев, Сухроб Назимов и Санджар Джаббаров. Они считают, что технические параметры ограничивают их возможности… В будущем планируют достаточно регулярно выставлять в залах этой Галереи свои новые произведения видео-арта, как одного из самых современных и актуальных направлений изобразительного искусства.

В Узбекистане видео-арт стал активно развиваться в конце 90-ых годов прошлого века. Увлекшись им многие художники стали снимать небольшие видеофильмы. В них они выражают свои собственные переживания и ассоциации. Это открывает возможность авторам произведений видео-арта сказать о своих иллюзиях, которые формируют ту, иную реальность, наполненную живой энергией. Как отмечалось на открытии выставки, это не праздное любопытство, а интерес исследователя, вовлеченного в процесс мультимедийного движения, что порой погружает зрителей в определенное медитативное состояние. Здесь на первом плане не определенные правила, прибыль и успех, потому создаются подлинные и искренние произведения искусства. В видео-арте многое решает видеокамера, или снимающий видео фотоаппарат, как новое средство самовыражения художников. Но в этом направлении искусства многое решает определение специфики своего художественного языка по отношению к кино и телевидению.

Все это можно наблюдать в весьма оригинальном проекте ташкентского музыканта и художника Сухроба Назимова, который автор совершенно справедливо назвал «Танец». И ты видишь это в самых различных проявлениях видео-арта, когда на тебя обрушивается каскад различных цветов и света. Вот какой у нас с Сухробом состоялся разговор на эту тему.

– Я тебя давно знаю, как хорошего музыканта из ансамбля «Омнибус», талантливого организатора и вот здесь вижу в совсем ином качестве… Что-то изменилось?

– Нет, ничего не изменилось, на самом деле, я с 2008 года занимаюсь видео-артом. Это мое собственное видение мира в сочетании с музыкой. Потому создается видео с музыкой вместе. В последнее время хочется использовать как можно лучше видео без музыки. В данном случае то, что я выставил, назвал танцем, хотя, наверно, все гораздо серьезнее чем танец. Но нужно смотреть. Так сложно делать выводы...

Насколько видео-арт является массовым? По-моему эффективное развитие цифровых технологий позволяет сейчас не покупать для этих целей видеокамеру, в данном случае можно все снимать просто на мобильный телефон. Я могу сказать, что уже даже отпадает необходимость снимать на видео, потому что те контенты, которые есть в интернете, из них можно творить все, что угодно. Потому я уже практически ничего сам не снимаю, а только микширую то, или иное видео в сочетании с различной музыкой. Этот микст, на мой взгляд, и есть видео-арт.
Материал подготовил:
Борис Бабаев, Культура.уз
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку