12 Октября 2011, 22:40 364 ... Культура
В Ташкенте пройдут мастер-класс и показ нового фильма известного российского режиссера Егора Кончаловского «Возвращение в «А» в формате 3D
6 дней осталось до начала Первого Ташкентского Международного кинофорума «Золотой гепард», который пройдет с 19 по 25 октября 2011 года в узбекской столице. В его программе предусмотрены конкурсные показы полнометражных, короткометражных и анимационных фильмов, обширная внеконкурсная программа, а также встречи и мастер-классы с такими известными кинематографистами как российский режиссер Егор Кончаловский и показ его нового фильма. Кроме этого, запланировано участие актеров, режиссеров, сценаристов, продюсеров, кинокритиков из США, Испании, России, Литвы, Германии, Японии, Ирана, Польши, Китая, Франции, Швейцарии и других стран. Организаторами кинофорума выступают Фонд Форум и Национальное агентство «Узбеккино».

Ташкентский Международный кинофорум «Золотой гепард» - это первая попытка создать международный кинопроект в Узбекистане, который откроет новые возможности в осмыслении сложных процессов в современном кинематографе, познакомит узбекского зрителя с лучшими произведениями нового мирового кино, а также представит развитие отечественного кинематографа последних лет.

По словам генерального директора Ташкентского Международного кинофорума «Золотой гепард» Акбара Хакимова, «Золотой гепард» уже становится брендом. - Этот кинофорум – один из крупнейших проектов Фонда Форума, над которым в течение года работала группа высококлассных профессионалов. Это партнерский проект: в обсуждении вопросов кинофорума принимали участие специалисты из «Узбеккино», а также известные узбекские режиссеры, актеры и другие. Благодаря стратегии Фонда Форума, наша национальная культура входит в орбиту международного взаимодействия, и этот процесс с каждым годом идет все активнее. Важно отметить, что помимо демонстрации кино, этот фестиваль дает импульс развитию национального кинематографа, в рамках фестиваля пройдут мастер-классы, встречи с видными деятелями кино. Надеюсь, наше сотрудничество будет и дальше развиваться, - подчеркнул А. Хакимов.

Идея Ташкентского Международного кинофорума «Золотой гепард» выражена в его слогане «Цивилизации ХХI века: диалог культур», а также девизе этого года: «Человеческие истории: философия чувств». Цель кинофорума – осмысление взаимопроникновение культур разных стран и общность проблем в современном мире - нашла поддержку среди известных мировых кинодеятелей.

Как отметил арт-директор кинофорума Назим Туляходжаев, подготовка к мероприятию потребовала большого труда. - Для конкурсного отбора нам прислали около 140 полнометражных картин, более 80 короткометражных и 74 анимационных. Все эти картины произвели впечатление на Отборочную комиссию, и если бы не регламент, отобранных картин было бы намного больше. Этот факт означает то, что кинематографический мир серьезно относится к нашему фестивалю. Что касается полнометражных фильмов, мы выбрали 12 художественных картин из разных стран мира: «Каддиш для друга» (Германия) режиссера Лео Хасина, «Мама Гого» (Исландия, Швеция, Великобритания) режиссера Фридрика Фридрикссона, «Медаль почета» (Румыния) режиссера Калина Петер Нетцера, «Секир» (Казахстан) режиссера Сабита Курманбекова, «Дом ветра» (Россия) режиссера Вячеслава Златопольского, «Когда любовь приходит» (Китай, Тайвань) режиссера Чжан Цзо-Си, «Первый камень» (Иран), «Мой папа – Барышников» (Россия) режиссеров Дмитрия Поволоцкого, Марка Другого, «Морген» (Франция-Румыния-Венгрия) режиссера Мариана Кришана, «Бута» (Азербайджан) и две отечественных картины - «Постскриптум» режиссера Ёлкина Туйчиева и «Свинец» режиссера Джамала Мусакова. Картины очень интересные, они соответствуют нашему слогану – философия чувств. Сделаны они профессионально, в них играют блистательные актеры. Я уверен, мы станем свидетелями захватывающей борьбы профессионалов за главный приз, - заключил Назим Туляходжаев.

Организаторам удалось собрать представительное жюри, среди членов которого такие имена, как Мориц де Хадельн (председатель жюри) – режиссер, фотограф, приобрел авторитет в киномире, будучи долгие годы директором популярных фестивалей, в том числе Берлинского и Венецианского, Егор Кончаловский – известный режиссер, актер, сценарист и продюсер из России, Пегги Чао – известный продюсер, режиссер и куратор Тайваньского кинофестиваля «Золотая лошадь», член жюри более 50 международных кинофестивалей, Ганс Иохим Шлегель – известный европейский кинокритик, теоретик, историк кино, отборщик фильмов для Берлинского и Венецианского кинофестивалей, Ян Раймон – представитель известной киноорганизации «Unifrance», Ингеборга Дапкунайте – популярная литовская актриса театра и кино, Режи Гезельбаш – известный европейский кинопродюсер, сценарист, Шунья Ито – известный режиссер из Японии, Андрей Хржановский – известный мультипликатор, сценарист, продюсер, преподаватель анимации из России, и другие известные кинематографисты. От Узбекистана в жюри разных конкурсных программ вошли: Назим Туляходжаев (актер, режиссер), Аюб Шахобиддинов (режиссер), Ёлкин Туйчиев (сценарист, режиссер).

Конкурсная программа ТМКФ «Золотой гепард» состоит из трех направлений:

- конкурс полнометражных художественных фильмов;
- конкурс короткометражных фильмов;
- конкурс анимационного кино.

- Нас порадовало и удивило то, что нам присылали фильмы разных анимационных стилей и жанров – 3D, пластилиновая, кукольная и рисованная анимация, - рассказала киновед Эльмира Хасанова
- Для кинофорума были отобраны 15 картин из разных стран. Задача кинофорума – познакомить зрителей с процессами, которые происходят во всем мире, во всех направлениях кинематографа, рассказать, чем живет, как работает мировой кинематограф сегодня. Порадовало то, что режиссеров всего мира волнуют общие темы, общие проблемы – все это говорит о том взаимодействии, взаимопроникновении культур, которые сейчас происходят в мире. Этот кинофорум призван показать зрителям, что в мире кроме популярных коммерческих блокбастеров существует высокодуховное кино, которое поднимает очень важные проблемы.

Награды Ташкентского Международного кинофорума «Золотой гепард» будут вручаться в следующих номинациях:

- «За лучший полнометражный фильм»;
- «За лучший короткометражный фильм»;
- «За лучший анимационный фильм»;
- «За лучшую режиссуру»;
- «За лучшую мужскую роль»;
- «За лучшую женскую роль».

На участие в конкурсе Первого Ташкентского международного кинофорума были поданы заявки от кинематографистов из более чем 45 стран Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Отборочной комиссией конкурса полнометражных фильмов просмотрено 139 картин, члены отборочной комиссии короткометражного кино и анимационного кино просмотрели 74 и 87 фильмов соответственно. В результате отбора для конкурсной программы были представлены следующие фильмы:

Полнометражное кино:
«Кадиш для друга» (Германия)
«Мама Гого» (Исландия-Швеция-Великобритания)
«Медаль за отвагу» (Румыния)
«Секер» (Казахстан)
«Дом ветра» (Россия)
«Когда придет любовь» (Тайвань)
«Первый камень» (Иран)
«Мой папа Барышников» (Россия)
«Завтра утром» (Франция-Румыния-Венгрия)
«Бута» (Азербайджан)
«Постскриптум» (Узбекистан)
«Свинец» (Узбекистан)

Анимационное кино:
«Мобиль» (Германия)
«Беззаконие» (Россия)
«Будь моей невестой» (Южная Корея)
«Кин» (Бельгия)
«Пассажир» (Голландия)
«Счастливое желание» (Тайвань)
«Изобретение любви» (Россия)
«Перезвоните позже» (Беларусь)
«Вавилон» (Франция)
«Мерси» (Болгария)
«Мальчик Дэнни» (Польша)
«Махур» (Иран)
«Внутренняя тень» (Германия)
«Люминарус» (Аргентина)
«Белая курица» (Узбекистан)

Короткометражное кино:
«Посылка» (Германия)
«Спой мне песню, чтобы уснуть» (Норвегия)
«Лотус 3 D» (Эстония)
«Брат и Я» (Россия)
«Глазго» (Польша)
«Один шаг» (Азербайджан)
«Ломбард» (Болгария)
«Карандаш от муравьев» (Кыргызстан)
«Потерянное время» (Китай)
«Дед Маргар» (Армения)
«Сыро, сварено, сожжено» (Иран)
«Flow» (США)
«Назар» (Узбекистан)
«Анор» (Узбекистан)
«Врата судьбы» (Узбекистан)

Также в рамках ТМКФ «Золотой гепард» будет представлена внеконкурсная программа:

- Программа современной французской анимации;
- Программа современной немецкой анимации;
- Программа «Запечатленное время» (документальное кино);
- Программа «Панорама современного узбекского кино» (современные узбекские фильмы, созданные на киностудии «Узбекфильм»);
- Программа «Со зрителем на равных» (коммерческое кино, созданное на негосударственных студиях);
- Программа «Non-stop» (лучшие произведения короткометражного кино из разных стран).

В программе запланированы встречи и мастер-классы с известными кинематографистами из числа почетных гостей Ташкентского Международного кинофорума, блиц-брифинг со звездами мирового и отечественного кино. Знаменательным событием станет встреча с Егором Кончаловским и показ его нового художественного фильма «Возвращение в «А» в формате 3D.

Конкурсные показы пройдут во Дворце творчества молодежи, внеконкурсные программы будут демонстрироваться во Дворце искусств им. Алишера Навои, в Государственном Институте искусств и в кинотеатре «Premier-Hall».

Открытие - 19 октября 2011, 18.00, Большой зал Дворца творчества молодежи

Закрытие – 25 октября 2011, 17.00, Большой зал Дворца творчества молодежи
Материал подготовил:
Сергей Исаев

Читайте также

Назад к рубрике

Стала известна стоимость билетов на матч Узбекистан – Иордания

2 Сентября 2013, 21:08
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Билеты на матч Узбекистан – Иордания, который пройдет в рамках квалификационного раунда плей-офф чемпионата...

Фонд Гульнары Каримовой наградит молодые таланты

2 Сентября 2013, 19:22
Самые лучшие из инновационных, творческих, рационализаторских и практически полезных работ 612 участников Республиканского конкурса одаренной молодежи...

Первый канал покажет сюжет о фестивале «Асрлар садоси»

4 Июля 2012, 09:55
Завтра в 16.15 на Первом канале России в эфире программы «Хочу знать» будет представлен развернутый сюжет о Фестивале традиционной культуры...
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку