23 Ноября 2012, 13:37 256 ... Культура
В «Ильхоме» пройдут Дни современной немецкой драматургии
С 4 по 8 декабря в театре Марка Вайля «Ильхом» пройдут Дни современной немецкой драматургии. Проект осуществляется при поддержке Гёте-института в Ташкенте.

4 декабря зрителям будет представлен спектакль «Бешеная кровь» Йенса Хилье и Нуркана Эрпулата. 

Место действия – учебный класс в школе. Соня Келих с большой самоотдачей и с тетрадками фирмы Reclam под мышкой прилагает усилия к тому, чтобы разъяснить своим ученикам идеалистические представления Шиллера о классическом немецком театре. Однако Бастиан, Хаким и Муса хулиганят и бойкотируют урок. И тут неожиданно во время возникшей склоки из сумки Мусы выпадает пистолет. Соня Келих, недолго колеблясь, забирает оружие себе и заставляет учеников под дулом пистолета играть пьесы «Разбойники» и «Коварство и любовь». В результате такого «захвата заложников» начинается не только загадочный танец жанра, который от триллера переходит сначала в комедию, а затем в мелодраму, но и осуществляемый с удовольствием, провоцирующий демонтаж всех ролей и идентичностей, ошибочно кажущихся поначалу совершенно ясными.

6 декабря на сцене театра будет показана постановка «Вокруг света» Филиппа Лёле.

«С помощью пьесы «Вокруг света» Филипп Лёле приводит неопровержимое доказательство: случайностей больше не бывает. Благодаря охватывающим весь мир взаимосвязям, которые называют глобализацией, все связано со всем. Когда африканец по имени Зива позволяет навязать себе устойчивые методы возделывания хлопка, то это помогает двум китайцам добиться первого успеха для своего молодого предприятия. Когда организованная ими торговля соевыми бобами начинает давать сбой, то это сказывается на свиноводстве в Румынии, что в свою очередь имеет прямые последствия для брака между Катрин и Томасом. Когда Катрин отваживается на легкомысленную эксгибиционистскую выходку в интернете, то этим она вызывает не только самый настоящий кризис в отношениях с Томасом, но и неожиданную развязку на международном уровне, к которой приложил руку не только молодой китайский предприниматель. А нить хлопчатобумажного волокна тем временем совершает кругосветное путешествие и удивленно наблюдает за тем, чем занимаются люди.

В мире, в котором все взаимосвязано со всем и все происходящее потенциально объяснимо, героями все больше и больше движет стремление к необъяснимому, к магическому моменту или к большой любви и, может быть, даже к чувству родины – и при этом люди безнадежно запутываются в глобальной сети причинных взаимосвязей.

8 декабря зрители смогут увидеть сценическую импровизацию «Путешествие Алисы в Швейцарию».
 
Алиса живет на севере Германии. Она больна – ее состояние не является жизнеугрожающим, но и жизнью ее существование назвать сложно. Алиса готова умереть – но не готова совершить самоубийство. Ей нужен помощник, и она находит его в Швейцарии – это Густав Штром, врач, практикующий эвтаназию. Начинается скрупулезная подготовка к осуществлению задуманного. Нужно привести в порядок все дела: завещание, счета, доверенности, страховка, квартира… Надо рассказать матери и получить ее благословение. И надо в деталях продумать самый последний день. По мнению Густава, достоинство человека в том, что он имеет право сам решить, где и когда ему умереть. Государство с этим правом борется и всеми способами пытается сделать деятельность Густава невозможной, поставить ее вне закона. Но у него в каком-то смысле тоже нет выбора – всегда есть и будут люди, которым не может по-настоящему помочь никто, только доктор Смерть.

Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку