11 Июня 2013, 07:54 284 ... Культура
В Большом зале консерватории прошел «Вечер музыки барокко»
Приближается сорокалетие со времени создания одного из лучших музыкальных коллективов столицы - Камерного оркестра творческого объединения при Министерстве по делам культуры и спорта.

Это были для него годы накопления ценного опыта, достижения высокого уровня мастерства и разносторонних творческих поисков. В этом отношении концерт музыки барокко достаточно убедительно продемонстрировал, что коллектив работает на уровне самых высоких требований и каждый раз представляет новые, оригинальные программы. На протяжении всего концерта чувствуется твердая, мастерская рука художественного руководителя и дирижера оркестра Виктора Медюлянова. Программа была настолько интересной, а музыканты и солисты так мотивированы на самый высокий результат, что в зале снова и снова звучали аплодисменты. Публика слушала несколько крупных сочинений великого австрийского композитора Г.Генделя, прозвучала также музыка несравненного Моцарта. Особенно большое впечатление произвело первое исполнение в Узбекистане кантаты Генделя "Dixsit Dominis" в 10 частях для солистов, хора и оркестра (партия клавесина - Оксана Григорьева).

Сразу после концерта я попросил поделиться своими впечатлениями о нем профессора консерватории, руководителя оркестра "Согдиана" Ферузу Равшановну Абдурахимову:

- Исполнение прекрасных образцов классики всегда по особому радует, делает наши души светлее. Особенно меня порадовало то, что впервые было исполнено произведение Генделя. И хотя в оркестре немало совсем молодых музыкантов, и тем не менее, все было исполнено на профессиональном уровне и солисты крепкие. А Асмик Арутюнянц я вообще люблю. Это очень хорошая певица, все остальные девушки и певец Джахонгир Султанов тоже молодцы. В стилистическом плане был очень хорошо собранный концерт. По моему мнению, такие концерты очень нужны, их стоит проводить периодически, тем более с такой интересной программой. Можно только сожалеть, что концерт состоялся с некоторой задержкой по некоторым причинам. Концерт получился очень хорошим. Хочу отметить работу Виктора Леонидовича Медюлянова. Он каждый раз стремится порадовать публику новыми произведениями, и каждый раз это очень интересно.

- Что нового в оркестре "Согдиана?"

- Сейчас в работе музыкальный проект с немецким посольством по озвучиванию немого фильма производства 1919 года. Называется он "Принцесса устриц".Это очень ответственная, сложная для нас новая работа. Мы участвовали в очень хорошем фестивале "Навруз садолари". Для наших молодых музыкантов это была очень хорошая школа.А в работе у нас произведения композиторов старшего поколения Мухтара Ашрафи, Сулеймана Юдакова, Манаса Левиева, а также Мустафо Бафоева, Хамидуллы Рахимова , Фархода Алимова и музыка народов мира.

Много других подробностей концерта музыки барокко в Ташкенте удалось узнать во время беседы с Виктором Медюляновым.

- К музыке барокко мы обратились потому, что чем дальше от нас время, тем важнее слышать его голоса. Мы, можно сказать, играли музыку застывшую в архитектуре , камне того времени. Это и есть Кельнский собор. Все настолько красиво, изящно, вокруг замечательные изразцы. Композиторы той поры создавали произведения. отражавшие дух того времени. Особенно важно было для нас первое исполнение старинной кантаты Генделя Диксит Доминис. Это был гвоздь нашей программы. Здесь было важно сыграть синхронно с хором музыкального театра-студии консерватории и нам, и хору это удалось. Исполнение на этом концерте прекрасной музыки барокко стало настоящим праздником не только для нашей публики, но и всех нас самих.
Материал подготовил:
Культура.уз - Б.Бабаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку