20 Августа 2012, 23:14 394 ... Культура
В Ташкенте появился клуб любителей авторского, некоммерческого и классического кино (фото)
Cineclub Paradiso – это своего рода клуб любителей авторского, некоммерческого и классического кино, объединивший тихую эстетствующую публику.

8 июля состоялся премьерный кинопоказ в ресторане «Affresco». Всё прошло замечательно: атмосфера залов, расположенных ниже уровня земли, где кирпичные стены, обвешанные фотографиями, контрастируют с живописными фресками и венецианской мебелью. Всё это, вкупе с очень гуманным и жизнеутверждающим фильмом финского режиссёра Аки Каурисмяки «Человек без прошлого», расположило людей к очень тёплому и непринуждённому общению. Чего собственно и добивались организаторы клуба.

На втором сеансе, перед показом философской притчи Аббаса Кияростами «Вкус вишни», для зрителей выступила самая синефильная группа Ташкента «Крылья Оригами» со своей акустической программой. Бешеный драйв ребят был сбалансирован размеренным и мудрым иранским кино.

На третьем сеансе, в преддверии лирической трагикомедии Такеши Китано «Кикуджиро», был показан короткометражный фильм молодого узбекского режиссёра Тимура Мифтахутдинова «Стены», который был очень тепло принят публикой.

С этого момента было решено приглашать молодых режиссёров демонстрировать свои короткометражные фильмы перед показом основного фильма. Цель этой «акции» - предоставить режиссёрам площадку, возможность представить себя, показать свои работы и пообщаться со зрителями, способными оценить и «по-здоровому» покритиковать молодых авторов, что может послужить толчком в их кинематографической карьере.

Четвёртый сеанс, в отличие от первых трёх, прошёл 12 августа в ресторане «Тарона». Организаторы показали довольно редкий фильм Николаса Роуга «Обход», вызвавший бурные обсуждения. Было очень приятно наблюдать за тем, как зрители сопереживали героям, высказывали собственное мнение о смысле увиденного и о том, что хотел донести до них режиссёр. В общем, организаторы добились того, к чему стремились – побудили людей к живому интеллектуальному общению.

В этом и есть суть Paradiso. Это не просто «кино ради кино», а стремление сделать из этого целое событие, нечто большее, чем просто публичный просмотр фильма. Создатели хотят сделать Paradiso местом, куда можно будет прийти, посмотреть по-настоящему хорошее кино и обсудить его в спокойной обстановке с интеллигентными людьми. Мы проводим наши кинопоказы в ресторанах, потому что там приятно и комфортно.

В данный момент организаторы много экспериментируют с формой и содержанием киноклуба, у них много идей, которые они планируют реализовать в ближайшее время. В общем, будет ещё много интересного…


Материал подготовил:
Азиз Хакимов, председатель киноклуба Парадисо
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку