7 Марта 2017, 06:59 6746 ... Культура
В Узбекистане пройдет премьера художественного фильма о сексуальном рабстве

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте 10 марта состоится премьера новой картины студии "Узбекфильм" – художественного фильма режиссера Рихсивоя Мухамеджанова "Иснод" ("Позор").

В новом фильме идет разговор со зрителями о судьбах наших очень доверчивых, порой наивных, не знающих реальной жизни современниц, которые попадают в сети ловких негодяев, продающих их в какие-то зарубежные гаремы. А потом навсегда изломана судьба, не знаешь, как избавиться от привезенного с собой СПИДа и уже не идет речь о какой-либо личной жизни. Остаться бы живой… А сколько горя все это приносит родным и близким.

Рихсивой Мухамеджанов – опытный мастер узбекского кино. Прежде им сняты такие известные картины, как "Бабушка-генерал", "Дуэль под чинарой", "Абдулладжон", "Чол ва набира" и другие. За его плечами учеба на Высших режиссерских курсах в Москве, где он постигал секреты киноискусства у такого большого мастера российского кино, как Георгий Данелия.

Очень успешно спектакли по его пьесам идут в Национальном драматическом театре Узбекистана, Республиканском театре музыкальной комедии и драмы им. Мукими. И здесь он продолжал исследовать тему современности и ее злободневных проблем. Сначала пьеса по теме киноповести "Иснод" была поставлена на театральной сцене и получила довольно широкую известность. И вот теперь с ее героями можно познакомиться на экране большого кино.

Грустная история жизни и совсем не нужных приключений трех очень симпатичных девушек из Ташкента, так подло обманутых весьма ловким, довольно красивым молодым человеком, несомненно вызовет живейший отклик у зрителя. Фильм, снятый по сценарию Рихсивоя Мухамеджанова (режиссеры Р.Мухамеджанов  и Абдувахид Ганиев), уже с самого начала захватывает остротой поставленных проблем и держит зрителей в напряжении до самого конца.

И тут надо отдать должное известным актерам Рано Шадиевой, Дильнозе Кубаевой, которые немало сделали для воплощения на экране авторского замысла. Очень красивая и умная Шадиева предстала в образе женщины, которая устраивает продажу девушек за рубеж, а Кубаева – тележурналистки, получившей задание подготовить передачу на эту тему. И она идет, как говорится, до конца, чтобы полностью распутать этот преступный клубок. Ситуация совсем обостряется, когда становится понятно, что именно ее любимый муж (актер Шахрух Хамдамов) и является тем соблазнителем, который обманывает очень доверчивых и наивных молодых девушек…


Надо сказать, что самые приятные впечатления оставляет игра молодых и очень талантливых актрис Бахоры Арслановой, Шахзоды Матчановой и Ферузы Мустафаевой, взявших на себя тяжелую ношу исполнения ролей обманутых девушек, проданных в сексуальное рабство. Думается, что обо всем остальном надо узнать из самого фильма.

После просмотра фильма мы попросили ответить на наши вопросы Рано Шадиеву.

– Рано, почему вы решили взяться за исполнение этой довольно сложной, отрицательной роли?

– Мне очень понравился сценарий. Рихсивой Мухамеджанов создал очень реальные, по-своему привлекательные образы героев фильма. Я благодарна судьбе, что снялась в этом фильме. В нем поднимается очень важная проблема сегодняшнего дня – это торговля людьми. Очевидно, мы воспитываем наших девушек очень наивными, очень домашними. И потому порой они начинают делать ошибки, спотыкаются и это приводит затем к таким тяжким последствиям. Я выбрала эту роль потому, что здесь было что играть. Посмотрите, какая хитрая, умная, хорошо образованная женщина моя героиня.

Такие люди еще и психологи. Они изучают довольно глубоко своих будущих жертв. На первый взгляд, она сущий ангел, а в ней сидит настоящий дьявол, способный на любые преступления ради личной наживы и обогащения. Тем более, такая привлекательная внешность… Я решила исполнить эту отрицательную роль, чтобы наши девушки  хорошо понимали, что вот так в реальной жизни могут возникнуть такие  опасные ситуации, чтобы они оберегали себя и были очень осторожными  в вопросах личной жизни и своего будущего.

Нашим следующим собеседником был автор фильма Рихсивой Мухамеджанов.

– Вы создали очень интересный и очень нужный для нашей молодежи фильм. В нем поднимаются весьма важные проблемы сегодняшнего дня. Что означает для вас самого эта работа?

–  Мне уже за семьдесят, я столько лет жизни посвятил кино и все равно, для меня это очередной творческий экзамен. Признаюсь, что в период съемки, монтажа я живу, можно сказать, сам не свой, не сплю почти что, как будто все в последний раз. У меня вот такой характер. Каждый раз меня одолевают до самого конца творческие муки. Я тщательно обдумываю каждый эпизод, анализирую снова и снова действия каждого персонажа. И думаю, как добиться самого высокого, лучшего результата. Для меня этот фильм – определенный этап в моей творческой биографии и надеюсь, что у меня будут и другие фильмы еще. Есть и другие проекты. Творческий человек не должен останавливаться.


Мне было очень важно сказать нашим молодым людям, где их поджидает опасность. За себя, свою судьбу ты сам должен отвечать. Даже если тебя обманывают. Ты обязан всегда быть начеку. Сейчас такой мир, что опасно стало, могут обмануть так, что не успеешь ничего понять. Еще действует ИГИЛ и в его сети попадают, на первый взгляд, нормальные люди. Это все очень опасно, и молодых людей, попавших в эти сети, ожидает глубокий обман. Мы хотим обратить внимание и молодых, и взрослых людей на то, что не надо поддаваться ни на какие уговоры и обещания.  Наверно, мы нашли ответы не на все вопросы будущего нашей молодежи, но очень надеемся, что наш фильм затронет их души и сердца. Если это будет так, значит мы с этой сложной задачей справились.

– Что вы могли бы сказать об игре актрис, у вас они одна лучше другой…

– Это была для меня очень сложная задача. И я очень рад, что они полностью оправдали наши ожидания. И прежде всего это относится к Рано Шадиевой и Дильнозе Кубаевой. Это прекрасные актрисы и они отлично справились со своей ролью. Учитывая всю остроту поставленных проблем, связанных с продажей женщин, я предложил актрисам, прошедшим кастинг, прочитать сценарий и самим выбрать роли. Так и произошло.

И особенно я благодарен нашим молодым актрисам Шахзоде Матчановой, Бахоре Арслановой и Ферузе Мустафаевой, которые так трогательно, с таким желанием сыграли роли девушек – жертв преступников. Могу сказать также, что Рано Шадиева приняла решение играть эту отрицательную роль после знакомства со сценарием и последующего обсуждения на семейном совете. Очень порадовала меня Шахзода Матчанова и своей замечательной игрой и тем, что она отказалась играть главную роль в другом фильме.


Когда я увидел, как хорошо все они играют и они способны на большее, то стал дописывать новые эпизоды прямо во время съемок, которые дали нам возможность более глубоко раскрыть тему фильма.  Так в фильме появилась очень трогательная песня в исполнении Ферузы Мустафаевой и другие важные эпизоды.

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку