13 Сентября 2012, 21:34 385 ... Культура
В Узбекистане выпустили на природу исчезающий вид птиц
Сегодня в Навоийском центре по сохранению Дрофы-красотки на природу выпустили 14 особей данной птицы. В этом году выпуск птиц проходит в два этапа. Первый, прошел сегодня, а следующий этап запланирован на октябрь месяц. 

Причин сокращения данного вида предостаточно, среди них - освоение целинных земель и выпас скота, изменение климата, усугубляющее процесс опустынивания и браконьерство. Казалось бы ситуация просто критическая и мы могли бы навсегда потерять «красу пустынь» - дрофу, обитающую в пустынях Центральной Азии. Несколько лет назад в Узбекистане начался эксперимент по разведению Дрофы - красотки.
  
С учётом положительного опыта по её размножению в питомниках Израиля и Саудовской Аравии, на территории Узбекистана было построено два питомника по разведению редких видов животных: ННО «Emirates Center for Conservation of Houbara» в Навойиской области и НННИУ «Emirates Birds Breeding Center» в Бухарской области. Питомники создавались по инициативе Госбиоконтроля Госкомприроды для разведения редкого вида птиц. Питомники оборудованы новейшей техникой. В них работают иностранные специалисты с большим опытом работы. Используются специальные корма и медицинские препараты. Для содержания птиц построены просторные вольеры. Работа питомников контролируется органами охраны природы и сотрудниками Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана.

Отметим, что одним из редко встречающих в природе нашей страны представителей животного мира является уникальная птица, именуемая Дрофа-красоткой, которая занесена как в Красную Книгу Республики Узбекистан, так и в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы. Она адаптирована к засушливым средам и предпочитает менее населенные степи и полупустыни, где имеются открытые земли и кустарниковая растительность. Дрофа-красотка по величине занимает промежуточное положение между дрофой и стрепетом. Вес самца не превышает 2,4 кг, самки 1,4 кг. Дрофа-красотка, или вихляй прозвана так за своеобразную вихляющую манеру бега. Также ее еще и называют джеком. 

Эти птицы ведут скрытый образ жизни, очень осторожны и способны прекрасно маскироваться. Излюбленные места обитания Дрофа-красотки - глинистые, каменистые и солончаковые пустыни и полупустыни, а также закрепленные барханы и пустынные предгорья. Увидеть эту птицу в естественной обстановке не так просто, благодаря его покровительственной окраске и природной осторожности. Питается дрофа-красотка жуками, саранчовыми, молодыми побегами полыни. Водопои джек не посещает, по-видимому, совершенно не пьет.
Материал подготовил:
Ю.Панина (Экологическая компания "Chinor ENK")
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку