20 Апреля 2011, 00:00 318 ... Культура
Говорят, что тот, кто впервые приезжает в Пекин не должен пропустить три важнейшие достопримечательности столицы КНР - Великую стену, Пекинскую оперу и утку «по-пекински».
После моего первого визита в столицу Китая могу сказать определенно - если вы считаете, что точно видели этот главный город удивительной страны, то таких туристских изюминок, как минимум, в два раза больше. Однако все по порядку.

Великая и прекрасная

Есть страны, историю которых можно изучать, просто посещая археологические объекты и архитектурные достопримечательности. Китай - одна из них, а Пекин - не только современный мегаполис, со всеми необходимыми атрибутами - небоскребами, метро, скоростными дорогами, многоярусными транспортными развязками, но и уникальный исторический город, сохранивший все приметы древней столицы великой цивилизации - огромное количество дворцов и парков, храмов и памятников культуры, архитектуры, искусства.

Вместе с тем одним из главных туристских объектов Пекина стал хорошо сохранившиеся участок Великой Китайской стены - Бадалин, расположенный в 60 км от мегаполиса. Китайская стена потому и называется Великой, что стала, пожалуй, самым главным символом этой азиатской страны.

История самой большой в мире стены, точнее самого большого в мире оборонительного сооружения, берет свое начало в так называемую эпоху Борющихся царств (403-221 гг. до н.э.), до конца не изучена и еще таит в себе множество тайн древности и средневековых интриг.


Кстати, Великая Китайская стена сначала получила всемирное признание как одно из семи чудес света, а затем в 1987 г. была занесена ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.

Говорят, что общая протяженность Великой Стены более шести тысячи километров. Проверить этот факт мне не удалось, но все же, свой один километр по каменистой истории древнейшей мировой цивилизации я прошел.      

Это была первая достопримечательность, которую я собрался посетить, закончив свои дела. И никакая пасмурная погода, хотя в мае в Пекине довольно солнечно, не могла мне помешать в это. Дождь, который накрапывал всю дорогу, занявшую около часа, усилился, но так и не решился разразиться ливнем в плотный ливень. Сначала огорчившись, что плотный туман каждой минутой опускался все ниже, уже закрывая на некоторых участках стены каменные сигнальные башни, на которых в прежние времена при приближении врагов разводили костры.  

Притягательность этого уникального объекта не может удержать никого, кто хоть несколько дней побывал в Пекине. В любое время, в любую погоду... Кстати сказать перед главным входом, откуда обычно начинается начать любая экскурсия, множество сувенирных магазинчиков, в которых можно приобрести зонты, накидки, ветровки. Теперь я знаю, что фотографировать китайскую стену довольно интересно в любую, в том числе и пасмурную погоду.

Великая Стена, строительство которой началось почти 23 века назад, как оборонительное сооружение для защиты северных районов Китая от набегов кочевников, теперь не только доступна для любознательных путешественников, а привлекает к себе бесконечные потоки путешественников, желающих прикоснуться в вечности.
Материал подготовил:
Сергей Данилов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку