18 Июня 2013, 22:26 513 ... Культура
Завершился фестиваль бардовской песни «Чимганское эхо-2013»
Этот песенный праздник приходит к нам только один раз в год. Приходит и надолго запоминается. А запоминается потому, что поют здесь интереснейшие люди, которых называют бардами.

Тем более, что съезжаются они к подножью Большого Чимгана из разных городов мира и принимают участие в международном фестивале авторской песни «Чимганское эхо» . В этот раз он проходил 14 -16 июня в рамках эколого-туристического фестиваля «Чимганское эхо – 2013». Кстати, очень впечатляющий рекорд – 1 час 56 минут был установлен во время восхождения группы участников фестиваля на Пик Чимгана, высотой 3 тысячи 200 метров.

Тридцать шестой фестиваль авторской песни ещё раз подтвердил давнюю дружбу бардов с туристами и экологами и призвал всех ее поклонников к здоровому образу жизни, с песней под гитару у костра в кругу друзей. Ведь авторская песня начиналась с походов, научно-спортивных экспедиций и коротких привалов на горной тропе. Поэтому она до сих пор искрится звёздным небом и обжигает солнечным теплом, журчит горным ручейком и очищает душу чимганскими ключами.

Об этом пел Александр Хайленко из Алматы на летней сцене, похожей на арбу, запряжённую осликом, медленно, но верно, идущим в «Золотую Брич-Муллу» в зелёном Чимгане, воспетую поэтом Дмитрием Сухановым и бардами Сергеем и Татьяной Никитиными.

Авторская песня не имеет ни возраста, ни географических границ. Представители разных поколений выступили на фестивале. Тон задавал школьный вокально-инструментальный ансамбль «Арчата» - именно им было доверено открывать это знаменательное событие в первый день , а продолжили и завершили этот концертный марафон мэтры авторской песни Николай Свириденко, Леонид Пузырёв, Тимур Валитов, Александр Баладурин, Виктор Ким, Степан Балакин.

Их объединяла одна общая история возникновения клуба «Арча». Об этом рассказал ветеран движения авторской песни , поэт и автор-исполнитель Степан Балакин. Он был лауреатом первого фестиваля авторской песни в Чимгане в 1977 г.

- Мало кто назовёт сегодня имена инициаторов создания в Ташкенте первого клуба самодеятельной песни (КСП) «Апрель», работа которого ещё в 1975 году позволила внедрить у нас в республике новый по тем временам жанр народного искусства. Напомню, что тогда на слуху подавляющего большинства представителей советской интеллигенции были имена авторов и исполнителей Александра Галича, Булата Окуджавы, Александра Городницкого, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Юлия Кима, Виктора Берковского, Юрия Кукина и других. Их любили за то, что они раздвигали привычные горизонты, наполняли свои песни глубоким смысловым и философским содержанием, чего не могла предложить тогдашняя (да и нынешняя!) эстрадная песня.

Клуб «Арча» – общественная организация, объединяющая несколько десятков непрофессиональных поэтов, музыкантов, исполнителей своих стихов и песен. И то, что клуб собирает вокруг себя не только авторов, но и массу поклонников, подтверждает его особую популярность. 
Нынешний фестиваль самодеятельных артистов, растянувшийся на три счастливых дня, полный душевного тепла и искренности, разнообразия репертуара, доказал высокую востребованность авторской песни в Узбекистане и за рубежом.

Ближайший гала-концерт победителей 36-го фестиваля авторской песни ( Фархад Юнусов –Гран-при), (Светлана Шейко - второе место, Олег Науменко -третье место) состоится в театре «Аладдин» через неделю: следите за афишей!

Желающим поближе познакомиться с лучшими представителями авторской песни , напомним, что каждую среду в Ташкентском Доме фотографии проходят творческие вечера, на которых члены клуба читают свои стихи и поют свои песни. А благодарные зрители встречают каждое выступление теплыми аплодисментами. 
Материал подготовил:
Культура.уз - Гуарик Багдасарова
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку