1 Октября 2012, 23:06 619 ... Культура
Звезды мировой киноиндустрии открыли кинофестиваль в Ташкенте
В Узбекистане стартовал второй Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард». В первый день кинофорума 30 сентября в конференц-зале Фонда Форума прошли брифинг-диалог с президентом Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ Жана Руа и пресс-конференция с участием членов жюри и гостей. 

Во Дворце кино имени Алишера Навои прошли первые показы Панорамы узбекского кино и ретроспективы фильмов французского режиссера Жака Тати. В Государственном институте искусств и культуры российский продюсер Алексей Рязанцев провел мастер-класс. И, наконец, долгожданная торжественная церемония открытия Второго Ташкентского кинофорума «Золотой гепард» состоялась на сцене летнего кинотеатра культурно-познавательного развлекательного центра City Makon с показом узбекского фильма с 85-летней историей.

Церемония открытия Второго Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард» прошла в ретро-стиле: ретро-автомобиль и старые кинокамеры в качестве тематических инсталляций, стенды с черно-белыми кадрами из первых узбекских кинофильмов и соответствующее музыкальное сопровождение в исполнении группы «Сато». Началась церемония открытия кинофорума с неизменного атрибута международных кинофестивалей – прохода звезд отечественного и зарубежного кино, членов жюри и других гостей кинофорума по красной ковровой дорожке.

Чжоу Ачэн, писатель, сценарист, художник, член жюри конкурса полнометражного кино Второго Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард» (Китай):

- Кинематограф – это искусство, которое развивается очень быстро. За сто лет немое кино превратилось в кино со звуком, черно-белое кино превратилось в цветное, кинематограф продолжает постоянно развиваться и сегодня. Я решил принять участие в Ташкентском кинофоруме «Золотой гепард», потому что хочу больше узнать об узбекском кино. Возможно, я открою что-то новое для себя на этом кинофоруме.

Томас Маух, оператор, режиссер, писатель, член жюри конкурса полнометражного кино Второго Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард» (Германия):

- В Германии сейчас дождливо и пасмурно, а в Ташкенте хорошая солнечная погода, и я очень рад сегодня быть здесь. Я несколько раз был в жюри на разных фестивалях, и сейчас являюсь членом жюри Ташкентского кинофорума. Не могу даже предположить, что меня ждет здесь, и я очень рад этому, хочу узнать много нового для себя и с нетерпением жду плодотворной работы и приятных сюрпризов.

Известный российский актер Андрей Федорцов был не просто гостем кинофорума, выступил ведущим церемонии открытия:

- Я и раньше посещал Узбекистан со своим спектаклем, мне всегда нравилось здесь. Узбекские фильмы я смотрел в детстве, это хорошее кино, настоящее, с отличными артистами. Я и сам бы хотел сняться в каком-нибудь совместном фильме в Ташкенте, думаю, было бы интересно, потому что здесь – красота! А Ташкентский кинофорум – это талантливые режиссеры, артисты и отличные картины.

Региз Гезельбаш, продюсер, режиссер (Франция):

- Я очень рад побывать уже во второй раз на Международном кинофоруме «Золотой гепард». Этот фестиваль - хорошая возможность делиться и обмениваться опытом с коллегами из других стран мира. Я могу быть свидетелем того, что за прошедший год в киноиндустрии были большие изменения. Я благодарен Фонду Форуму, за возможность побывать здесь.

После демонстрации видеоролика хроники Первого кинофорума «Золотой гепард» на экране летнего кинотеатра центра City Makon поприветствовать зрителей на сцену вышли генеральный директор кинофорума Акбар Хакимов, члены международного жюри и председатель организационного комитета кинофорума «Золотой гепард» Гульнара Каримова.

Одним из главных моментов церемонии открытия стало торжественное вручение руководству кинофорума отреставрированной оцифрованной копии одного из первых узбекских кинофильмов «Вторая жена» 1927 года представителем Госфильмофонда России в Европе Арно Фрилле и народным артистом России, известным режиссером, сценаристом и продюсером Владимиром Меньшовым. Немая черно-белая картина «Вторая жена» была снята в 1927 году на киностудии «Узбекфильм», главную роль сыграла Рахиль Мессерер-Плисецкая, мать знаменитой балерины Майи Плисецкой.

Ник Пауэлл, режиссер, директор Британской академии кино и телевидения, председатель жюри Второго Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард» (Великобритания):

- Мне очень понравилась церемония открытия, было весело и интересно! Понравился фильм «Вторая жена», который все мы с удовольствием посмотрели. В нем есть интересный сюжет, история, человеческие отношения, проблемы, чувства и эмоции. Также было интересно увидеть архитектуру, быт, одежду людей того времени, как они жили, как вели себя, как проводили время.

Исходные материалы фильма «Вторая жена» хранились в архивах Госфильмофонда России. В результате кропотливой работы специалистов был отреставрирован и вернулся на родину. В ленте также снимался один из основоположников национального кинематографа Наби Ганиев, прославивший узбекское кино своими киношедеврами «Тахир и Зухра» (1945), «Похождения Насреддина» (1946) и др. Демонстрация фильма «Вторая жена» в открытом летнем кинотеатре City Makon позволила максимально приблизить зрителя к атмосфере кинопросмотров тех далеких лет.

…Крупный торговец Таджибай взял к себе в дом вторую жену – юную Адолят. Первая его жена Хадича делает из ревности все, чтобы превратить жизнь Адолят в сущий ад. У Адолят рождается дочь, с которой она убегает в дом своих родителей. Но Таджибай возвращает непокорную жену, жестоко разлучает ее с ребенком, запирает в подвал. Огонь от очага охватывает подвал и Адолят гибнет в пламени.

В июле 1926 года по приглашению «Узбеккино» из Москвы для постановки картины «Вторая жена» были приглашены режиссер М. Доронин, оператор В. Добржанский. Сценарий был написан ташкентскими писательницами Лолой Сайфуллиной и Валентиной Собберей. В роли Таджибая снимался грузинский актер Г. Чечелашвили, в роли второй жены – Рахиль Мессерер, старшей жены – Мария Гринева. Примечательно, что в роли Таджибая снялся сам режиссёр фильма М. Доронин, роль свекрови исполнила Уктамхон Мирзабаева, а соседку Кумры сыграла узбекская певица Зухра Юлдашбаева, а роль мужа Кумры исполнял молодой Наби Ганиев. В съемках массовых сцен приняло участие более 300 местных жителей.

Сегодня фильм «Вторая жена» обретает иную, новую ценность, на которую их создатели, пожалуй, вовсе не рассчитывали. Ценность эта — не в сюжете, не в изысках киноформы; она — в особой фактуре исторического времени. Наряду с нарождающейся поэтикой узбекского кино, в фильме безусловную ценность и интерес представляют кадры с изображением улиц старого Ташкента 1920-30-х годов, этнических типажей, одежды, предметов быта и традиционного ремесла. Фильм отличает удачное построение кадров, сделанных с большим вкусом и тактом: «…удачно выхваченные бытовые сценки подлинных осколков жизни определенно произведут отличное впечатление», - писала пресса тех лет.

Рустам Сагдуллаев, актер, член жюри конкурса полнометражных фильмов Второго Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард» (Узбекистан):

- Я был счастлив увидеть на большом экране фильм «Вторая жена» в новом формате. Окунуться в те времена, будучи в 21 веке, - большое счастье. Я рад, что на сегодняшний день и молодёжь может прикоснуться к прекрасному, посмотрев этот фильм. Ведь в нём показаны узбекские традиции и обычаи, которые мы храним и по сей день.

Азиз Раджабов, актер (Узбекистан):

- Мне очень приятно видеть один из первых фильмов нашего кинематографа сегодня на экране. Этот фильм уже вошёл в мировой кинофонд, и видеть его сегодня здесь – это чудо. Я рад видеть тех людей, которые создавали оцифрованную версию старого фильма. История нашего кино очень велика и этот фильм - пример того, что наше кино развивается и набирает обороты.

Также 30 сентября прошла масса интересных мероприятий. Утром президент Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ Жан Руа встретился с кинокритиками, киноведами и журналистами. Руа на протяжении 16 лет отвечал за организацию Недели кинокритики на Каннском кинофестивале и входил в состав отборочного комитета этого кинофорума. На пресс-брифинге в Ташкенте Руа подробно рассказал о деятельности ФИПРЕССИ, условиях вступления в эту федерацию национальных ассоциаций кинокритиков, а также отвечал на вопросы участников встречи. По словам Жана Руа, кинокритики и киноведы из Узбекистана, объединившись в национальную ассоциацию кинокритиков, имеют возможность вступить в ФИПРЕССИ. Условия и необходимые процедуры вступления в Международную федерацию кинопрессы также обсуждались на этом брифинге.

Жан Руа, президент Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ, председатель жюри конкурса короткометражного кино Второго Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард» (Франция):

- Я в Узбекистане впервые. Меня пригласили принять участие в этом кинофоруме и я согласился, поскольку слышал об этом кинофоруме раньше. Здесь я увидел много известных людей из разных стран. Очень интересно будет принять участие в кинофоруме, увидеть, каким он будет в этом году.

В рамках внеконкурсной программы было показано два фильма. Панорама современного узбекского кино представила зрителям фильм «Ёзсиз йил» (Год без лета) режиссера Хотама Файзиева, о том, как в сложных жизненных ситуациях ведут себя разные люди. Ретроспектива фильмов выдающегося французского режиссера Жака Тати (1907-1982) открылась лентой «Праздничный день» (1949).

Днем прошла пресс-конференция, на которой общественности было представлено жюри кинофорума «Золотой гепард». Жюри конкурса полнометражных фильмов: председатель жюри - британский режиссер, директор Британской академии кино и телевидения Ник Пауэлл, знаменитый китайский писатель, сценарист, художник, фотограф Чжоу Аченг (А Ченг), известный японский режиссер, председатель Гильдии кинорежиссеров Японии Сай Еити, узбекский актёр и режиссёр Рустам Сагдуллаев, известный немецкий оператор, режиссер и писатель Томас Маух, кинорежиссер, народный артист России, художественный руководитель студии «АРК-фильм» киноконцерна «Мосфильм», вице-президент Российской академии кинематографических искусств «НИКА», профессор ВГИКа Вадим Абдрашитов, известный британский кинокритик, член ФИПРЕССИ, основатель Оксфордского кинофестиваля Филипп Бергсон. 

Жюри конкурса короткометражных фильмов: председатель - известный французский кинокритик, президент ФИПРЕССИ Жан Руа, корейский кинокритик, выпускник ВГИК, специализируется в области российского кино и кино постсоветского пространства профессор Хонг Сан У, узбекский режиссер и сценарист Сабир Назармухаммедов. Жюри конкурса анимационных фильмов: председатель – российский режиссер-мультипликатор Олег Ужинов, узбекский режиссер-мультипликатор Дмитрий Власов.

Далее череду интерактивных образовательных мероприятий на II Ташкентском международном кинофоруме «Золотой гепард» открыл мастер-класс по вопросам продюсирования фильмов российского продюсера, генерального директора кинокомпании «Каро Премьер» Алексея Рязанцева, который прошел, по традиции, в самом средоточии кинотворческой молодежи Государственном институте искусств и культуры Узбекистана. Рязанцев рассказал о том, как сделать кино лучше, не затрачивая на него огромных средств. Основная тематика встречи заключалась в условии «Большие возможности при малом бюджете».

Алексей Рязанцев, продюсер (Россия):

- Одним из моих любимейших фильмов, снятых «Узбеккино», является фильм «Влюбленные». Он, действительно, до сих пор восхищает меня. А в целом, я считаю, что кинематограф не должен носить какие-либо ярлыки, а тем более сильное расхождение в том, будь то узбекский или русский кинематограф. Хотелось бы объединить эти две страны, чтобы в будущем это слияние дало успехи и плоды.

Муниса Алибекова, студентка Государственного института искусств и культуры:

- На сегодняшнем мастер-классе я многое для себя отметила. Раньше были сомнения по поводу бюджета фильмов, дубляжа, актерской игры, качества монтажа, но сегодня, на удивление, расставлены по полочкам все интересующие меня вопросы. И это здорово, что есть такая великолепная возможность узнать все из первых рук.

После церемонии открытия кинофорума, в кинотеатре «Premier Hall» прошла гала-премьера нового российского фильма 2012 года «Мужчина с гарантией» режиссера Артема Аксененко. Главные роли исполнили любимцы публики Александр Олешко и Нонна Гришаева. Перед показом состоялась творческая встреча с создателями фильма Георгием Малковым, Алексеем Рязанцевым, Андреем Федорцовым, который отметил: «Этот фильм - сказка для взрослых, в которой говорится о том, что любовь не купишь ни за какие деньги. Я думаю, что на сегодняшний день эта тема очень актуальна».



Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку