Загрузка
Загрузка
Цена Победы: Через года, через века – помните!
Цена Победы

Цена Победы: Через года, через века – помните!

1047
Загрузка
Все чаще ловлю себя на мысли, что чем дальше в глубь истории уходит Великая Отечественная война, тем она становится для меня ближе. Хотя первое осознание ее пришло давно, в детстве, защемившим от жалости к отцу сердцем, когда на мой может быть пятилетний вопрос, где твой папа, он ответил: «Убит на войне».

И второй момент, уже в достаточно зрелом возрасте, когда моя бабушка уже по материнской линии, дожившая только до 30-й годовщины Победы, слушая очередную передачу по поводу предстоящей даты, вдруг промолвила: – А для меня война и до сих пор не закончилась. Я так остро почувствовала тогда ее боль, и более того, я чувствую ее до сих пор.

Как известно, победа у нас одна на всех. И цена за нее непомерная, и тоже одна на всех, но плату за победу вносил каждый по отдельности. История нашей семьи рядовая, типичная. Мой дед Иванушкин Павел Демьянович и дядя Крохмаль Михаил Васильевич не совершили громких подвигов, они не получили никаких наград, но удостоились великого святого почетного звания «Рядовой, сложивший голову в боях за отечество».

   

Михаил Васильевич в 1941 году заканчивал срочную военную службу, до конца которой оставались считанные дни, и была надежда после трехлетней разлуки встретиться с родными. Но война смешала все планы, и разлука растянулась навсегда. Семье пришло извещение, что летом 1942 года в боях под Москвой он пропал без вести. Моя бабушка Мария Савельевна так и не узнала, что поисковикам удалось найти место его захоронения. Возможно, и поэтому тоже она так и не перестала его ждать и молилась все больше о его здравии, правда, с оговоркой, если он жив.

Событием для всех таких матерей Родинского района Алтайского края стало открытие памятника Неизвестному солдату. Они съезжались сюда со всего района, как только к своему пропавшему без вести сыну. От слез матерей, наверное, цветы у памятника были какие-то особенные.
Нет силы, которая смогла бы облегчить боль этих обожженных войной материнских сердец. Но есть люди, которых никогда не коснется инфляция души, которые чужие страдания воспринимают как свои. Бесконечная благодарность и низкий поклон алтайским поисковикам, которые ценой титанического труда все эти годы занимаются возвращением имен всем неизвестным воинам и создают антологию всех земляков участников войны. Благодаря им, мы знаем, что Крохмаль Михаил Васильевич погиб 25 июля 1942 года и захоронен под Москвой на станции Уваровка.


Мой дед Иванушкин Павел Демьянович, 1904 по сути непризывного года ушел на войну добровольцем, оставив четверых малолетних детей одних. Бабушка Аграфена Павловна умерла еще до войны. Он погиб 23 марта 1942 года и захоронен на площади Победы в городе Холмы Новгородской области.

Дед по матери Крохмаль Василий Лукич и моя мама Марфа Васильевна – участники трудового фронта, имели соответствующие медали. Дедушка возил на передовую лошадей, мама работала в колхозе и также ездила с эшелонами, но только пшеницы.

Мой отец Иванушкин Иван Павлович с 14 лет также работал на оборону и, достигнув призывного возраста, стал ежедневно обивать порог военкомата, чтобы сняли бронь и

отправили на фронт, но все время получал отказ. В очередной раз военком, отправлявший на фронт дедушку, сказал папе: – Иди, сынок, и больше не приходи. Живи, пожалуйста, долго, и за себя, и за отца.

Послушался. Ушел. Жил почти долго – 83 года.

Проходят годы, уходят очевидцы, но остается память. Память отдельного человека складывается в память народа и становится вечной. Вечная память всем погибшим!

Галина Иванушкина, г. Ташкент.
Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+