Загрузка
Загрузка
Цена победы: Подвиг Марии
Цена Победы

Цена победы: Подвиг Марии

997
Загрузка
70-летие Победы – это особая в нашей истории дата. Прежде всего это общая память о боевом братстве, беспримерном мужестве и героизме воинов всех национальностей, которые не жалея своих жизней сражались за мир. В каждой семье хранится своя память о страшных днях Великой Отечественной войны. Каждая семья знает, какой ценой досталась стране Победа над фашизмом. Поэтому наш общий долг сохранять и передавать потомкам правду о той войне, ее героях, реальных людях и событиях тех далеких лет.

Я хочу рассказать о своей прабабушке по материнской линии Марии Акашиной, обычной женщине, которая не воевала на фронте, но внесла свой посильный вклад в общую победу. Меня очень впечатлила эта история, услышанная из уст моей бабушки Анны, я хочу, чтобы об этом узнали и другие. Ее мать, Мария, родилась 21 июля 1914 года в семье крестьянина, где было одиннадцать детей. Мария была последним ребенком в полунищей семье, грамоте выучиться по этой причине она не смогла, читать и писать не умела до конца своих дней. Работала в колхозе, подошло время – вышла замуж за односельчанина Ивана Акашина.



Летом 1941 года началась война, муж Марии сразу же ушел на фронт, и она осталась одна с грудным ребенком. Враг наступал, в числе других городов и населенных пунктов Калининской области фашистские войска захватили станцию Редкино. В тылу у врага началась беспримерная героическая борьба подпольщиков. Арестами и казнями враги пытались сломить волю и мужество людей: женщин, стариков, подростков. Но подпольщики не сдавались.

Мария, несмотря на то, что у нее был грудной ребенок, включилась в эту борьбу, хотя знала, что ей за это грозит. Но жить на коленях и молчать она не хотела, не могла.

У Марии было свое задание: она носила за пазухой антифашистские листовки и вешала их ночью на видные места на станции. Я не уверена, что она в то время знала точное содержание этих листовок: прочесть она их просто не могла. Но на дело шла смело, без тени сомнения.

Около полугода Мария Яковлевна со своими товарищами-подпольщиками активно боролась против фашистских захватчиков: распространяла листовки, носила по указанному адресу йод, спички, устраивала поджоги фашистских складов.



Фашисты от таких активных действий подпольщиков совсем озверели и стали проверять на станции и в окрестностях каждую избу, допрашивать всех от мала до велика, выслеживать, вынюхивать. Дома Марии оставаться стало нельзя. Их подпольный руководитель, «дед», решил отправить ее и еще одну женщину в лес к партизанам и дал женщинам еще одно задание: назвать новый явочный пароль. Мария с грудной дочкой и своей знакомой Евдокией вышла со станции на рассвете. Путь в лес пролегал через заснеженные пшеничные поля.

Мария надела на себя все кофты и юбки, что были в сундуке, укутала потеплее дочку. Было очень холодно, шли первые дни зимы. Небо было затянуто серой мглой, шел мелкий мокрый снег, свистел ветер.

Едва женщины зашли на пшеничное поле, поняли, что окружены немцами. Послышался лай собак, пулеметные очереди. Подруги побежали, что было сил, спотыкаясь о кочки, падая. Споткнувшись в очередной раз и упав, Мария оглянулась на подругу. Но Евдокия лежала ничком и не шевелилась, на спине у нее расплывалось кровавое пятно. Охватило чувство собственной беспомощности, страх за маленького ребенка, горе за подругу Дусю. В голове было одно: «Я должна дойти, любым путем… должна, должна. Ради дочки, за Дусю – должна!».

В окружении немцев прабабушка двое суток пряталась среди сугробов на пшеничном поле. Ребенок плакал от голода, а молока у Марии не было. Поле было бесконечным. Торчали высоко над землей сухие стебли неубранного урожая. Мария в отчаянии ползала по полю в поисках хоть нескольких зернышек, оставшихся в колосках. Сколько времени прошло, она не знала. Ей удалось найти всего пять зернышек. Она их долго-долго держала во рту, мельчила зубами. Потом завязала в уголок платка и сунула в рот своей малышке. Ребенок успокоился и уснул. Мария вновь поползла к лесу. Немцев к тому времени не было слышно. Измученная женщина перешла дорогу и вошла в лес. Еще несколько часов брела она среди заснеженных деревьев, пока к ней не подошли какие-то люди в фуфайках. Подобрали ее, отвели в землянку, обогрели и накормили. Потом она сказала командиру партизанского отряда явочный пароль и ответ на него. Задание было выполнено. Мария облегченно вздохнула и наконец-то смогла уснуть…

Мария Яковлевна после войны так и жила на станции Редкино. Работала на опытном нефтезаводе. Мужа своего, Ивана Кузьмича, ждала долго, но он не вернулся – пропал без вести летом 1941 года. Маленькая девочка, что была на пшеничном поле на руках у Марии – моя бабушка Анна Ивановна Акашина. Волею судьбы бабушка оказалась в Средней Азии, всю жизнь прожила в городе Навои, работала на предприятии «Навоиазот». Сейчас бабушка уже давно на пенсии.

Мы чтим в семье память смелой Марии, помним о ее гражданском и материнском подвиге. Я горжусь моей прабабушкой. Она была простой неграмотной крестьянкой, но стойкости и силе духа у нее мог бы поучиться любой из нас.

* На фото: справа моя бабушка Акашина Анна Ивановна, слева моя прабабушка Акашина Мария. В центре – моя мама Рыбальченко Ольга Леонидовна.

Камилла Мавланова, 
ученица 9 «А» класса государственной 
специализированной общеобразовательной школы №1, 
г. Зарафшан, Навоийская область.
Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+