26 Августа 2011, 17:07 88 ... Экономика
В Узбекистане запустили единственный в Центральной Азии завод по производству бумаги для денежных купюр и ценных бумаг
Сегодня, 26 августа в Янгиюле прошла церемония запуска единственного в Центральной Азии завода, специализирующего на производстве хлопковой целлюлозы для банкнотной бумаги, химической продукции и высокотехнологичного волокна «лиоцел». Данное предприятие было создано на базе Янгиюльской целлюлозно-бумажной фабрики консорциумом корейских компаний Komsco (65%) и Daewoo International (35%). Уставной капитал нового иностранного предприятия Global Komsco Daewoo (GKD) составил $11 млн. В проекте Komsco предоставляет технологии производства хлопковой целлюлозы, а Daewoo International - опыт ведения бизнеса в Узбекистане. Также последняя компания будет отвечать за реализацию продукции. Начиная с 5 сентября, завод начнет выпускать свою первую продукцию. По прогнозам специалистов GKD, в этом году будет выпущено порядка 5-6 тонн хлопковой целлюлозы.   

Как отмечали в ходе церемонии запуска завода представители корейской стороны, на сегодняшний день в создание производства было инвестировано свыше $35 млн. В результате предприятию удалось пройти трудный путь и стать современным мощнейшим предприятием на Азиатском континенте по производству хлопковой целлюлозы. Были полностью модернизированы все процессы по трепанию хлопковых кип, выпуску целлюлозной смеси и бумаги, их обработке. Предприятие оснащено современным оборудованием из Франции и Германии стоимостью около $11 млн.

Как отметил Podrobno.uz главный директор GKD Рох Вон Санг, сегодня основная цель – это стать ведущей компании на мировом рынке хлопковой целлюлозы. Для этого составлены конкретные и перспективные планы. В ближайшие годы предприятие начнет производить в год до 20 тысяч тонн продукции и доведет экспорт продукции почти до 100%. Введение в эксплуатацию данного предприятия позволит, во-первых, создать многочисленные новые рабочие места, а во-вторых, обеспечит стабильную поставку в Корею 17 тысяч тонн продукции в год.

Напомним, что инвестиционный договор между Правительством Узбекистана в лице Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли и консорциумом корейских компаний «КОМСКО» и «ДЭУ Интернэшнл» был подписан 30 июля 2010 года. Он предусматривал выкуп через создаваемое консорциумом предприятие имущественного комплекса Янгиюльской целлюлозно-бумажной фабрики за общую сумму $19,2 млн., с внесением выкупных платежей в течение 10 лет.

Кроме того, документом предусматривается, что корейские инвесторы в 2010-2013 годах вложат $16 млн. в модернизацию и техническое перевооружение создаваемого предприятия. Также инвесторы приняли на себя обязательства по организации до конца 2013 года производства 20 тысяч тонн хлопковой целлюлозы в год, включая производство хлопковой целлюлозы для банкнотной бумаги, химической продукции и высокотехнологичного волокна «лиоцел». Планируется, что на экспорт будет отправляться не менее 90% производимой продукции.

Президент Узбекистана соответствующим постановлением освободил в 2010-2013 годах от уплаты таможенных платежей оборудование, запасные части, технологическую оснастку, комплектующие и строительные материалы, не производимые в Узбекистане, ввозимые в ходе создания нового предприятия.

Кроме того, глава государства предоставил право предприятию в течение 15 лет приобретать по прямым договорам с предприятиями-производителями хлопковый линт в объеме 30 тыс. тонн ежегодно по средневзвешенным ценам биржевых котировок Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи, опубликованным на последнюю дату, предшествующую дате осуществления платежа за хлопковый линт, при этом в течение первых 5 лет по цене не более $400 за тонну.

Министерством экономики Узбекистана в течение 15 лет будет предусматриваться при ежегодном формировании баланса производства и потребления хлопкового линта выделение по прямым договорам создаваемому консорциумом предприятию хлопкового линта в объеме 30 тыс. тонн.

Материал подготовил:
Вероника Тешаева
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку