23 Апреля 2010, 18:58 606 ... Экономика
В течении первых пяти лет китайская компания намерена вложить 211,73 млн. долларов на проведение геологоразведочных работ и опытно-промышленной добычи углеводородов.

Напомним, что НХК «Узбекнефтегаз» и CNPC в конце апреля 2007 года подписали «Соглашение об основных принципах сотрудничества по совместной доразведке и разработке месторождения Мингбулак» и в мае 2008 года «Соглашение о принципах создания совместного предприятия по совместной доразведке и разработке месторождения Мингбулак».

Затем ОАО «Андижаннефть» являющееся структурным подразделением АК «Узнефтегаздобыча», которая в свою очередь входит в НХК «Узбекнефтегаз» и CNODC создали совместное предприятие «Мингбулакнефть» в форме общества с ограниченной ответственностью с равным распределением долей в уставном капитале.

Первоначальный уставный капитал СП был определен в размере 150 тыс. долларов с последующим увеличением его в течение 5 лет до 3 млн. долларов.

Основная часть уставного капитала СП была сформирована за счет вклада узбекской стороны - в виде имущественного комплекса месторождения Мингбулак, включая существующие объекты инфраструктуры, и вклада китайской стороны - в виде инвестиций в размере, эквивалентном вкладу узбекской стороны.

Финансирование работ разработке месторождения Мингбулак будет осуществляться ООО «Мингбулакнефть» за счет кредитных средств, привлекаемых под гарантию CNPC. Китайская компания привлечет передовых технологии и оборудование для проведения геологоразведочных работ и опытно-промышленной добычи углеводородов на месторождении.

Вся добытая нефть на месторождения Мингбулак будет перерабатываться на нефтеперерабатывающих заводах Узбекистана.

ООО «Мингбулакнефть» освобождено от обязательной продажи части валютной выручки, получаемой от экспорта нефтепродуктов, на период возврата вложенных инвестиций, но не более 10 лет, начиная с даты получения первого кредита.

Кроме того, СП был предоставлен еще ряд льгот. В частности, предприятию предоставлено эксклюзивное право на проведение поисковых и разведочных работ на определенной территории с последующей разработкой любого из выявленных на указанной территории месторождений путем создания совместного предприятия или на условиях концессии, а также преимущественное право на предоставление новой территории для продолжения поисковых и разведочных работ в случае невыявления на территориях, оговоренных в контракте на проведение этих работ, ресурсов, имеющих промышленную ценность.

Помимо этого, «Мингбулакнефть» получило право собственности и беспрепятственного вывоза предусмотренной учредительными документами совместного предприятия или концессионным договором части добытых углеводородов, а также продуктов их переработки на толлинговой основе и гарантию на возмещение фактических затрат на поисковые и разведочные работы при открытии месторождений, имеющих промышленную ценность, в случаях передачи их для дальнейшей разработки НХК «Узбекнефтегаз».

Привлекаемые иностранные подрядные и субподрядные организации, осуществляющие поиск и разведку месторождений углеводородов были освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений во внебюджетные фонды на период проведения геологоразведочных работ, а также таможенных платежей при импорте оборудования, материально-технических ресурсов и услуг, необходимых для проведения поисковых, разведочных и других сопутствующих работ.

Юридическим лицам-резидентам Узбекистана, осуществляющим поставку материалов, выполнение работ и оказание услуг данному СП предоставлены льготы в части освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость.
Материал подготовил:
Анвар Мамедов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку