31 Мая 2010, 22:29 407 ... Экономика
Об этом в интервью журналу «Горный вестник Узбекистана» рассказал генеральный директор Навоийского ГМК Кувандик Санакулов.

По его словам, одним из важнейших проектов на современном этапе для комбината является строительство горно-металлургического предприятия на базе месторождений Кокпатас и Даугызтау, где начали применять перспективный метод рудосепарации и технологию биоокисления сульфидных золотосодержащих руд. Эта технология является уникальным достижением технической мысли человечества. Применение специальных бактерий позволяет получить продукт, пригодный для переработки по существующей технологии для окисленных руд. Процесс бактериального окисления наиболее экологически чистый по сравнению с традиционными методами обогащения. Сегодня на ГМЗ-3 в строй введены новейшие технологические переделы: флотация, биоокисление, сорбционная установка KEMIX, позволившие увеличить выпуск золота в Северном рудоуправлении.

- В стадии реализации находится проект реконструкции IV очереди карьера Мурунтау, включающий монтаж крутонаклонного конвейера, транспортирующего руду на высоту 270 м. На хвостохранилище ГМЗ-2 отрабатывается инновационная технология по укладке хвостов и наращиванию полезной емкости без увеличения общей площади – отметил глава предприятия.

На строящемся горнорудном комплексе Зармитанской золоторудной зоны обогащение минерального сырья планируется осуществлять по современной гравитационной технологии. К преимуществам этого метода относятся высокий уровень автоматизации управления аппаратами и установками, экологичность процессов, короткие сроки ввода в эксплуатацию, высокая производительность и низкие эксплуатационные затраты.

Впервые на подземном руднике началось осуществление доставки руды на поверхность с помощью шахтных самосвалов по наклонно-транспортному стволу. Внедрение принципиально новых реакторов интенсивного цианирования Gekko позволит эффективно перерабатывать большие объемы концентрата гравитационного обогащения. Благодаря уменьшению количества используемого цианида и угля повышается безопасность и надежность системы.

Учитывая то, что значительную долю в себестоимости продукции составляют энергоресурсы, мы пришли к пониманию того, что важнейшим шагом в их экономии является учет потребления и всеобъемлющий системный контроль над расходами. Современные автоматизированные системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ) предприятий являются тем необходимым инструментом, без которого невозможно решить проблемы современных взаиморасчетов с поставщиками за потребление энергоресурсов, непрерывно экономить энергоносители внутри производственных подразделений комбината, снижая их долю в себестоимости выпускаемой продукции. На сегодняшний день разработан проект и утвержден сетевой график внедрения АСКУЭ в Центральном, Южном рудоуправлениях, в рудоуправлении №5, на ПО «Навоийский машиностроительный завод», на ГМЗ-1 и в Объединенной энергослужбе комбината.

Говоря об основном подразделении НГМК - Центральном рудоуправлении (карьере Мурунтау) К.Санакулов сказал, что «сегодня глубина карьера Мурунтау достигла 600 м. Отличительной чертой месторождения я бы назвал последовательное развитие открытого способа разработки с поэтапной реконструкцией и модернизацией техники и технологии ведения горных работ. Уже определены основные этапы развития и модернизации горных работ, инновационные проекты реконструкции, расширения и технического перевооружения, обеспечивающие эффективную и долгосрочную разработку месторождения».

- Дальнейшее развитие транспортной системы карьера Мурунтау напрямую зависит от внедрения комплекса "ЦПТ-руда". Решению о строительстве комплекса с крутонаклонным конвейером предшествовали 25-летний опыт эксплуатации ЦПТ, годы исследований специалистами комбината и учеными научных организаций в области техники и технологии производства работ на глубоких горизонтах, проработка вариантов развития карьера и ЦПТ, пристальное изучение мирового опыта в данном направлении.

Крутонаклонный конвейер с высотой подъема руды 270 м (КНК-270) является частью специально спроектированного по заданию комбината комплекса горнотранспортного оборудования - «ЦПТ-руда». На сегодняшний день комплекс «ЦПТ-руда» спроектирован и на 90 процентов изготовлен. Все оборудование производилось на Новокраматорском машиностроительном заводе. На месте будущего расположения комплекса, на северо-восточном борту карьера Мурунтау, завершаются строительные работы, и в скором времени мы будем готовы приступить к монтажу оборудования, – подчеркнул К.Санакулов.
Материал подготовил:
Анвар Мамедов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку