2 Апреля 2012, 12:48 617 ... Экономика
АБР выделил заем на $100 млн., а также гарантии на $200 млн. на освоение Кандымского газового месторождения в Узбекистане
Азиатский банк развития (АБР) предоставил заем в размере $100 миллионов и гарантию политического риска в размере $200 миллионов для реализации проекта по разработке Кандымского месторождения природного газа на юго-западе Узбекистана. 

«Эта сделка является первым коммерческим займом АБР в нефтегазовую промышленность Узбекистана и должен проложить путь для дальнейшего участия частного сектора в этом ключевом экспортном секторе», - сказал специалист по инвестициям Департамента операций в частном секторе АБР Сиддхарта Шах.

Экспорт природного газа является жизненно важным двигателем экономики Узбекистана, на него приходится значительная часть валового внутреннего продукта. Проект, расположенный в Бухарской области, будет способствовать росту занятости местного населения и экономическому росту, обеспечивая тысячи рабочих мест в относительно бедных сельских регионах. 

«Лукойл Оверсиз Узбекистан», часть группы «Лукойл» – международного нефтегазового оператора, будет использовать заем в размере $100 миллионов для разработки Кандымского газового месторождения в рамках 35-летнего соглашения с государственной нефтегазовой компанией НХК «Узбекнефтегаз». Разработка месторождения, которое имеет разведанные запасы в 84 миллиарда кубических метров, начнется в 2015 году. Газ будет продаваться российским экспортерам, и возможно, КНР. Это обеспечит новый источник доходов для правительства Узбекистана. 

Так как природный газ в Кандымском месторождении имеет высокое содержание серы, Лукойл будет использовать современные технологии извлечения газа экономически и экологически обоснованным методом, в соответствие с экологической политикой АБР. В качестве условия участия АБР, подробная информация о доходах, выплаченных правительству будет раскрываться на ежегодной основе. 

Заем АБР выделен из обычных капитальных ресурсов, с максимальным сроком до 8 лет, с льготным периодом в 18 месяцев, процентная ставка подлежит уточнению. Исламский банк развития также предоставит $100 миллионов на финансирование, и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МИГА) предоставить гарантию политического риска в размере $100 миллионов. Гарантия политического риска предоставляется в тесном сотрудничестве с МИГА и частным рынком. Она будет покрывать кредиты от коммерческих кредиторов, в том числе от BNP Paribas, корпоративного и инвестиционного банка Crédit Agricole, и Корейского банка развития.  
Материал подготовил:
Нозим Исхаков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку