16 Января 2016, 11:39 2106 ... Экономика
Экономика Узбекистана: от инерции к поиску внутренних резервов

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Стоящие перед страной в 2016 году задачи диктуют необходимость полного отказа от изживших себя методов инерционного прогнозирования от достигнутого уровня, полагаясь на средние показатели развития, заявил президент Ислам Каримов, выступая в пятницу на расширенном заседании Кабинета Министров по итогам прошлого года.

Поиск внутренних резервов

Учитывая серьезные проблемы, возникающие в связи с продолжающимся глобальным кризисом, резким сокращением спроса и существенно возросшей жесткой конкуренцией на мировых рынках, главным ориентиром, по словам Каримова, должно быть непрерывное технологическое и техническое обновление производства, а также постоянный поиск внутренних резервов, осуществление глубоких структурных преобразований в экономике, модернизации и диверсификации промышленности.

Самая главная задача, которую поставил перед правительством президент, звучит так: не менее чем в 2 раза увеличить к 2030 году объем ВВП страны.

Исходя из этого доля промышленности в ВВП должна быть доведена до 40% (33,5% в 2015 году), а доля сельского хозяйства снижена с 16,6 до 8-10%, энергоемкость ВВП планируется сократить примерно в 2 раза в результате широкого внедрения современных энергосберегающих технологий.

«О реальности поставленной задачи можно судить исходя из следующих расчетов. Для того чтобы добиться роста ВВП за 2016-2030 годы в 2 раза, достаточно обеспечить среднегодовые темпы прироста на уровне 4,8%, тогда как за истекшие 11 лет среднегодовые темпы роста ВВП в стране составили не менее 8%», – подчеркнул президент.

Экономика «углубляется»

Важнейшим направлением реализации существующих возможностей и резервов должно стать поэтапное увеличение глубины переработки сырья, а также расширение объемов и номенклатуры производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Само время требует перейти на последовательные 3-4-стадийные циклы переработки сырья в востребованную на мировом рынке продукцию по схеме: базовое сырье – первичная переработка (полуфабрикаты) – готовые материалы для промышленного производства – готовая продукция для конечного потребления», – сказал Ислам Каримов

При этом возникает необходимость при разработке и реализации программ проследить полный цикл глубокой переработки, чтобы обеспечить прогнозирование всего цикла организации производства – от сырья до готовой продукции с обоснованием целесообразности и окупаемости затрат, считает он.

«Как показывают расчеты, в результате выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью объемы производства нефтегазохимической продукции могут быть увеличены с освоением новых ее видов к 2030 году в 3,2 раза, изделий из цветных металлов – в 2,2 раза, из черных металлов – в 2,3 раза, продукции химической промышленности, включая минеральные удобрения, – в 3,2 раза», – сказал президент.

Что касается углубленной переработки хлопкового волокна, фруктов и овощей, то она позволит увеличить к 2030 году объемы производства востребованной на внешнем и внутреннем рынке готовой продукции текстильной и легкой промышленности в 5,6 раза, плодоовощной продукции – в 5,7 раза.

«Надо сказать, что эта работа в стране уже начата», – отметил Каримов.

Как заметил президент, сегодня это работа требует кардинально нового программного комплексного подхода, с тем, чтобы по каждому перспективному виду сырья и полуфабрикатов, обладающих высоким потенциалом, иметь конкретную программу глубокой переработки, рассчитанную на 2020, 2025, 2030 годы.


 

Материал подготовил:
Макс Тихонов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку