7 Января 2015, 12:36 598 ... Экономика
В Узбекистане разрабатывают новые способы экономии воды при поливе
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Государственная программа по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рационального использования водных ресурсов на период 2013-2017 годы дает фермерам четкий ответ на вопрос о том, как сохранять необходимый коэффициент влажности почвы, не выходя при этом на запредельный расход оросительной воды. 

Один из способов сокращения расхода водных ресурсов - использование пластиковых шлангов вместо традиционных полевых распределительных арыков. Его применение позволит существенно снизить интенсивность просачивания воды, в результате чего экономия оросительной воды может достигать 15% в сравнении с обычными способами полива. Об этом пишет «Правда Востока». 

Другой наиболее распространенный способ экономии оросительных резервов - использование пластиковых пленок в виде защитного слоя (мульчи) на бороздах. В этом случае, как показывает практика, расход воды сокращается до 25%. Внедрение и той, и другой технологии улучшения бороздкового полива включено в перечень приоритетных направлений работы в области водосбережения. Чтобы активизировать внедрение новых методик на практике (а это требует немалых вложений), государство предусмотрело выделение фермерским хозяйствам кредитов со стороны коммерческих банков страны. 

В результате с 2009 по 2013 годы площадь орошаемых земель, на которых стали использовать гибкие поливные шланги и пластиковую пленку, довели до 550 и 820 гектаров соответственно. В 2014 году темп работы резко возрос – гибкие поливные шланги уже используют на площади около семи тысяч гектаров, а пластиковые пленки в виде мульчи – на площади более шести тысяч гектаров. Ожидается, что до 2018 года эти цифры увеличатся до 33 и 45 тысяч гектаров соответственно.

Также в области развития водосберегающих способов полива специалисты проводят работы по улучшению техники традиционного бороздкового полива, например, по коротким бороздам, через них, переменной струей и так далее. При использовании этих методов достигается экономия оросительной воды от 10 до 25%. Каким будет этот показатель в каждом отдельном случае, зависит от почвенных условий конкретной территории.

Все вышеперечисленные технологии - лишь часть обширных изменений, применяемых на орошаемых землях. 

Исходя из приоритетов систему капельного орошения решили использовать на орошаемых земельных участках со среднемноголетним дефицитом водных ресурсов в вегетационный период и там, где применяют машинное орошение, приводящее к большим затратам на подъем оросительной воды с глубины. Также в перечень объектов с наибольшей рентабельностью в перспективе вошли сады, виноградники, земельные угодья, отведенные под овощебахчевые и другие высокорентабельные культуры, а также земли с большим градусом наклона и подверженные эрозии, равнинные поля с незасоленным или не подверженным засолению грунтом.

Среди прогрессивных водосберегающих способов полива, основанных на действии под давлением, система капельного орошения занимает особое место. Сейчас это самая распространенная среди фермеров технология в Центральноазиатском регионе в целом и в Узбекистане в частности. В капельном орошении поливная вода подается с помощью инженерной системы по шлангам непосредственно под корень растения. Ее расход сокращается за счет того, что вода не проникает в глубинные слои почвы, уменьшается физическое испарение и не происходит поверхностный сброс. В сравнении с традиционным бороздковым поливом экономия оросительной воды достигает 50-60%.

Тем не менее, как и остальные технологии, она не может претендовать на универсальность в наших почвенно-климатических условиях. Министерство сельского и водного хозяйства акцентирует внимание в том числе на улучшении управления водными ресурсами и их доставки потребителям, предотвращении фильтрационных потерь воды путем улучшения технического состояния оросительных каналов и других важных аспектах.

Сдерживающим фактором массового применения систем капельного орошения (если не брать в расчет территории, где они не приемлемы) пока остается потребление электрической энергии и высокие первоначальные капитальные затраты на внедрение. В связи с этим научные институты при Минсельводхозе разрабатывают более дешевые варианты, снижающие как капитальные, так и эксплуатационные затраты, но при этом демонстрирующие аналогичный кпд. В частности, в Научно-исследовательском институте ирригации и водных проблем при Ташкентском институте ирригации и мелиорации разработали собственный вариант применения системы, основанный на естественном напоре воды при ее подаче по трубам из водохранилищ, расположенных в предгорных районах страны. Это позволило исключить потребление электрической энергии и сэкономить при этом около 300 тысяч сумов с гектара в год.

В свою очередь государство принимает меры по максимальному облегчению фермерским хозяйствам финансового бремени за счет предоставления ряда льгот и открытия в коммерческих банках специальной кредитной линии. В частности, в течение пяти лет их освобождают от уплаты земельного налога, предоставляют кредиты под шесть процентов годовых сроком на три года, гранулы для снижения стоимости элементов системы капельного орошения по приемлемым для хозяйственников ценам, а также право на использование сэкономленных водных ресурсов для полива сельскохозяйственных культур, высаженных на высвобожденных от зерноколосовых землях.

Кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей на внедрение систем капельного орошения осуществляется за счет средств кредитной линии Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель до тысячекратного размера минимальной заработной платы, с шестимесячным льготным периодом, на срок не менее трех лет по процентной ставке шесть процентов годовых (в том числе маржа банка - три процента). Правительство также рекомендовало коммерческим банкам страны выдавать кредиты по проектам, включенным в Государственную программу внедрения системы капельного орошения и других водосберегающих технологий полива, по ставке рефинансирования Центрального банка Узбекистана.

В результате проводимых в республике работ в течение последних пяти-шести лет эту систему уже внедрили на площади более десяти тысяч гектаров. Только в прошлом году капельное орошение стали использовать на площади около 3,5 тысячи гектаров, а на 1,5 тысячи гектаров проводятся строительно-монтажные работы. К 2018 году за счет использования государственных льготных кредитов в республике намечено расширение сети капельного орошения до 25 тысяч гектаров.

Материал подготовил:
Правда Востока
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку