8 Сентября 2017, 09:43 4386 ... Экономика
Казахстан может восстановить  нефтепровод от Шымкента до Узбекистана

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Казахстан готов протянуть нефтепровод с Шымкента до границы Узбекистана при гарантии объемов транзита нефти через территорию республики. Об этом журналистам в Астане сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. 

Ранее «Узбекнефтегаз» договорился с Казахстаном и Россией о поставках казахстанской и российской нефти в Узбекистан по системе Омск – Павлодар – Шымкент. Дополнительные объемы сырья необходимы Узбекистану для строящегося в республике нефтеперерабатывающего завода в Джизакской области (завершение строительства в 2022-2023 годах). В связи с этим Казахстан может протянуть нефтепровод от Шымкента до Джизакской области в Узбекистане. Предварительно речь шла о транзите трех-пяти миллионов тонн нефти в год через территорию республики. 

«Объемы, которые Узбекистан просил, были пять миллионов тонн нефти, потом стали три миллиона тонн. Если больше будет, надо будет строить трубу до Джизака. Это планы до 2021-2023 года – срок, когда Узбекистан планирует построить НПЗ. Они ищут ресурсы как в Казахстане, так и в России. На прошлой неделе было обсуждение с Новаком (министр энергетики РФ Александр Новак. – Прим. авт.), на этой неделе – с  вице-премьером Ибрагимовым (заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Гуломжон Ибрагимов. – Прим. авт.)», – сказал Канат Бозумбаев журналистам в кулуарах форума Kazenergy. 

Речь идет о восстановлении нефтепровода, который в советский период соединял нефтеперекачивающую станцию в селе Шагыр Южно-Казахстанской области с Узбекистаном. На сегодня данный отрезок трубопровода законсервирован. «Когда был нефтепровод отдельный, он от Шагыра шел в Узбекистан, но его законсервировали, какую-то часть даже разобрали. Вопрос его восстановления будет зависеть от гарантии с узбекской и российской сторон по объемам транзита нефти. Если будут нормальные объемы, под них можно восстанавливать», – пояснил в интервью abctv.kz вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.   

«Надо провести ревизию трубопровода от Шагыра до Узбекистана: какие участки разобраны, проверить физическое состояние оставшихся участков.  Далее принимать решение о восстановлении», – добавил он. На сегодняшний день у Казахстана есть возможность транспортировать нефть от конечной точки нефтепровода Омск – Павлодар – Шымкент в Узбекистан по железной дороге. «По текущему нефтепроводу «ТОН-2» (принадлежит российской компании «Транснефть». – Прим. авт.) заходить на Павлодар, далее через нашу систему до железнодорожного нефтеналивного пункта Шагыр на границе с Узбекистаном, далее железнодорожными цистернами из Шагыра в Узбекистан», – заключил Магауов. 

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев также подтвердил готовность экспортировать часть собственных объемов нефти в Узбекистан. «Из 86 миллионов тонн нефти, которые в этом году добудет Казахстан, всего 14,5 миллиона перерабатываются на внутреннем рынке. Все остальное – экспорт. Из этих ресурсов можно пару миллионов отправить в Узбекистан. Вопрос в цене и инфраструктуре», – пояснил Бозумбаев.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
Фото подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку