9 Февраля 2018, 13:48 5259 ... Экономика
Корея готова инвестировать в Сурхандарью

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. С 11 по 13 декабря 2017 г. Сурхандарьинскую область посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Узбекистане господин Куон Юнг Ву (КwonYongwoo). Все - и гости, и принимающая сторона находились под впечатлением итогов визита в Сеул президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Напомним, что государственный визит, состоявшийся с 23 по 25 ноября, по сути, открывает новую страницу во взаимоотношениях двух стран. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин 23 ноября в ходе встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым заявил, что Узбекистан расположен в центре его новой внешней политики в отношении евразийских стран, сообщает Yonhaр.

Понятно, что посещение корейским послом Сурхандарьи несло в себе отпечаток именно тех перспектив в сотрудничестве двух стран, которые были четко определены в Сеуле. Поездка носила ознакомительный характер, гостей интересовало буквально все. И каждый день пребывания на щедрой и гостеприимной земле был предельно насыщен.

Особый интерес господина Куон Юнг Ву привлекли исторические и археологические памятники, которыми буквально насыщен здешний край. Как выяснилось, гость из Кореи был осведомлен о том, что Термез в свое время был одним из центров распространения буддизма. Придя сюда из Индии буддизм, благодаря Великому Шелковому пути достиг Китая, а затем и Кореи с Японией.

Тут уместно вспомнить какой неоценимый вклад в это поистине историческое открытие внес известный японский историк и археолог доктор Като, которые прожил многие годы в Термезе, чтобы выяснить каким образом буддизм проник на Восток. Именно благодаря его исследованиям и открытиям других археологов мы знаем, что буддизм пришел в эти края именно в период существования Кушанской империи.   

Своего наивысшего расцвета она достигла при царе Канишке I. В годы правления этого прогрессивного во всех отношениях правителя Кушанское государство достигло высокого уровня развития и стабильности, достойно конкурировало в сфере торговли и культурных обменов с другими тремя евразийскими супер-империями древнего мира - Римской,  Парфянской и китайской Хань. Эта четвёрка «великих держав» древности, распространила свое влияние на всей территории от Атлантического до Тихого океана. 

Позднее историки назовут этот период (I–IV вв. н. э.) «имперским». Именно в это время из Китая через земли кушан и парфян в римскую Сирию протянулась крупнейшая в истории человечества караванная дорога - Великий шелковый путь.

Одним из самых значительных достижений кушанской эпохи стал высокий уровень культуры, в которой были сплавлены достижения местной цивилизации древневосточного типа, лучшие традиции культуры эллинизма, утонченность искусства Индии и особый стиль, принесенный кочевыми племенами с просторов Азии.

Одним из предпосылок достижения расцвета в государстве была проводившаяся императором Канишкой  политика межэтнической и межконфессиональной толерантности. Караваны зарубежных купцов и пилигримы с удовольствием путешествовали по Кушанской империи, поскольку в этом государстве была создана очень благоприятная и благодатная обстановка для дружеского сосуществования всех народов и людей, независимо от их расовой принадлежности и духовной ориентации. 

На то же время пришлись расцвет, дальнейшее распространение и ретрансляция  буддизма по Шелковому пути  в сторону Восточного Туркестана, Китая, а затем, несколько позднее, на Корейский полуостров и Японию.

Так пишется в исторических книгах. Но и сегодня, по мнению гостей, Сурхандарья, унаследовавшая традиции предков, имеет все возможности для достижения очередной эпохи расцвета. Уверенности в этом придает тот факт, что эта солнечная долина располагает огромным и неисчерпаемым историческим, духовным, культурным и экономическим потенциалом.

Корея считает своим долгом внести свою лепту в дальнейший расцвет Сурхандарьи, как и всего Узбекистана в целом. Об этом сказал президент Мун Чжэ Ин: "Южная Корея в настоящее время стремится приложить усилия по дальнейшему развитию двусторонних связей с Узбекистаном".

"В рамках новой политики страна планирует создать новый комитет экономического сотрудничества для партнёрства с евразийскими странами и осуществлять совместные проекты в различных областях, в том числе в экономическом, транспортном и энергетическом секторах", - отметил лидер Республики Корея.  

"В центре этого плана есть Узбекистан, который является ключевым государством в Центральной Азии", - добавил он.

Узбекистан и Южная Корея подписали документы и соглашения на 8,9 миллиарда долларов. Подписано 75 документов. В частности, достигнуты договоренности в сфере энергетики и нефтегазохимии – на 2,95 миллиарда долларов, в банковско-финансовой сфере – на 2,7 миллиарда долларов, в строительстве и развитии инфраструктуры – на 1,7 миллиарда долларов.

К этому добавим, что Южная Корея является одним из самых крупных инвесторов Узбекистана. В настоящее время в республике функционируют 461 предприятие с участием корейского капитала. По итогам января-октября 2017 года товарооборот между двумя странами вырос в 1,3 раза, до 1,1 миллиарда долларов.

Несомненно, посещение Сурхандарьи корейской делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Узбекистане господином Куон Юнг Ву будет иметь свои позитивные последствия. По мнению посла одним из перспективных направлений может стать развитие туризма. Республика Корея готова инвестировать в эту перспективную отрасль и ждет соответствующих предложений со стороны местных предпринимателей.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку