7 Декабря 2011, 18:08 241 ... Экономика
Всемирный банк одобрил новую Стратегию партнерства с Узбекистаном стоимостью $1,3 млрд.
Cовет Директоров Группы Всемирного банка одобрил новую Стратегию партнерства с Узбекистаном, которая формирует программу содействия Группы Всемирного банка Узбекистану на 2012-2015 финансовые годы.

Новая Стратегия предлагает программу содействия, связанную с концепцией развития Узбекистана, которая нацелена на достижение статуса страны со средним уровнем доходов к середине столетия. Данный стратегический документ готовился в процессе широкого диалога с Правительством Узбекистана и консультаций со всеми партнерами, в том числе организациями гражданского общества, академическими кругами, бизнес-сообществом, профессиональным ассоциациями, а также многосторонними и двусторонними донорскими организациями.

Реализуя Стратегию партнерства со страной, Всемирный банк будет стремиться содействовать активизации основных элементов правительственной программы социально-экономического развития: повышению эффективности, конкурентоспособности, ускорению диверсификации и обеспечению социальной интеграции. Новый пакет финансирования в $1,3 млрд. – включая льготные кредиты МАР и займы МБРР – отражает потребности страны в развитии, ее уровень доходов, экономические перспективы, управление экономикой, уровень бедности и результаты реализации программы, финансируемой Банком. В последующие четыре года этот пакет обеспечит финансирование проектов в секторах водоснабжения и санитарии, ирригации, энергетики, транспорта и частном секторе. А текущая поддержка Банка по оказанию базовых услуг в секторах здравоохранения и образования будет расширена.

Предлагаемые аналитические и консультативные услуги будут направлены на содействие Узбекистану в подготовке комплексного общеотраслевого анализа направлений будущего развития. Развитие плодоовощеводства и энергетического сектора – примеры такой аналитической работы. Кроме этого, в Стратегии запланирована совместная разработка стратегического документа «Концепция структурной трансформации экономики Узбекистана до 2030 года». Эта, совместная с исследовательскими учреждениями Узбекистана работа поможет республике достичь своих целей развития.

«Новая Стратегия партнерства использует положительный опыт предыдущей Стратегии содействия стране на 2008-2011, – говорит Такуя Камата, Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане, - Узбекистан обладает широким спектром возможностей. Молодые люди в стране имеют хорошее образование – это ценный ресурс. Узбекистан также имеет большой потенциал в сфере плодоовощеводства. Основными элементами требуемых экономических реформ являются, в частности, повышение эффективности использования электроэнергии и улучшения инвестиционного климата. А прозрачность и подотчетность в государственном управлении, - продолжает Такуя Камата, - являются крайне необходимыми для экономического роста, результаты которого распространяются на все слои населения».

Напомним, что Узбекистан стал членом Всемирного банка в 1992 году. В настоящее время в реализации находятся десять проектов, финансируемых Всемирным банком. Общая сумма обязательств по этим проектам составляет $630 млн. 
Материал подготовил:
Хусан Парманов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку