4 Февраля 2014, 10:43 979 ... Экономика
В Узбекистане запущено новое производство фарфоровой посуды
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. С обретением страной независимости открылись широкие возможности для развития предпринимательства, частного бизнеса. Житель кишлака Джалабек Алтынкульского района Андижанской области Нематжан Юсупов решил воспользоваться ими и открыть небольшое производство по выпуску фарфоровой посуды. Об этом сообщает uzvoice.com.

- До этого я работал механизатором в ширкатном хозяйстве. Имел навыки строителя, хорошо разбирался в технике, - вспоминает Нематжан-ака. - И у меня было достаточно средств, чтобы содержать семью. Но хотелось попробовать себя в новом деле. Начинал с азов - устроился разрабочим на Кувасайский фарфоровый завод. 

За несколько лет он научил сложный технологический процесс производства посуды из фарфора. Вернувшись из Кувасая домой, открыл частное предприятие «Шодмонбек». Получил первый кредит в областном отделении «Микрокредитбанка». Построив своими руками печь для обжига заготовок фарфоровой посуды.

Первая партия фарфоровой посуды оказалась бракованной. Оказалось, что в исходных материалах не хватает нужных компонентов, не отвечает требованиям и печь. Пришлось ему сесть за учебники, специальную литературу. Для изучения опыта производства фарфоровых изделий объездил на одно из малых предприятий Самаркандской области, специализирующееся на выпуске этой продукции. Здесь заключил договор на поставку исходного материала - готовой глины, перестроил печь. Но и это не принесло ожидаемого результата. Тогда Нематжан-ака решил заготавливать глину на месте, сам добавлял в нее необходимые компоненты - кварцевый песок, черный и белый коалин, строго соблюдал технологию обжига изделий, температурный режим.

И вот, после нескольких лет неустанного труда и полиска, переживаний, наконец была получена первая добротная продукция - несколько сот пиал, которые можно было отправлять в торговую сеть.

Сегодня Алтынкульское ООО «Олтинкул чинниси», которым он руководит, выпускает несколько видов фарфоровой посуды. Здесь работают 25 человек. Ежемесячно в хозяйственные магазины области поступает 20 тысяч пиал, 2 тысячи чайникав, 14 тысяч чинушек. 

В планах у Нематжана Юсупова и его сыновей Юлдашбека и Шодманбека, которые стали главными помощниками отца, - открыть фирменный магазин, расширить производство. Сейчас они готовят бизнес-план для получения льготного банковского кредита.
На единственное в области предприятия по выпуску фарфоровой посуды «Олтинкул чинниси» сегодня приезжают те, кто хочет открыть подобное производствыо. с кадлым Нематжан-ака щедро делится опытом, секретами своей работы.

- В нашей стране созданы все условия для предпринимательства, открытия своего дела, частного бизнеса, - говорит Н. Юсупов. - Главное, поставить перед собой цель и последовательно идти по пути ее достижения.
Материал подготовил:
Ш. ИМАНКУЛОВА
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку