19 Ноября 2013, 14:02 513 ... Экономика
В Узбекистане скорректирован правовой режим для операций с инвалютой
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz.  Постановлением Кабинета Министров от 13 ноября 2013 года № 307 в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан внесены изменения и дополнения. По информации Нормы.уз, изменения внесены в Порядок осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте (утвержден постановлением Кабинета Министров от 29 июня 2000 г. № 245).

Согласно названному Порядку, как известно, хозяйствующие субъекты, независимо от форм собственности, производят обязательную продажу выручки в иностранной валюте от экспорта товаров и услуг. Теперь же определено, что для предприятий, заключивших контракты в иностранной валюте на поставку товаров (работ, услуг) собственного производства, предусмотренных к использованию на территории Республики Узбекистан под выручкой в иностранной валюте понимаются средства, поступившие по данным контрактам.

Для предприятий выручка в иностранной валюте, подлежащая обязательной продаже, уменьшается не только на величину расходов по таможенным процедурам за пределами Узбекистана, транспортировке, страхованию, экспедированию грузов, комиссионных вознаграждений, сумму платежей по процентам за кредиты иностранных банков и уполномоченных банков Республики Узбекистан, в том числе по процентам гарантов (кроме процентов по просроченным и отсроченным ссудам), произведенных в иностранной валюте, в соответствии с контрактами, как было предусмотрено и ранее. Уменьшение производится и на сумму средств, направляемых по текущим платежам на погашение основного долга по валютным кредитам на новое строительство, модернизацию и технологическое обновление действующих производств, на период до полного погашения основного долга.

Также дополнено Положение о проведении тендерных торгов по закупкам сырья, материалов, комплектующих изделий и оборудования (утверждено Постановлением Кабинета Министров от 21 ноября 2000 г. № 456).

Расчеты с отечественными производителями (поставщиками), участвующими в тендерных закупках, как и прежде осуществляются в национальной валюте- сумах. А вот с участвующими в международных тендерах по проектам, осуществляемым на территории Республики Узбекистан за счет средств международных финансовых институтов, стран-доноров, правительств иностранных государств, других нерезидентов, — в валюте, указанной в контракте.

Постановление вступило в силу с 18 ноября 2013 года.
Материал подготовил:
norma.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку