3 Июня 2013, 08:31 361 ... Экономика
Предпринимателям разъяснили, как они будут платить штрафы за незарегистрированную деятельность
Совместным постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета утверждено Положение о порядке взимания фиксированного налога с физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.

Постановлением Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2013 год» органам государственной налоговой службы было предоставлено право единовременно взимать фиксированный налог, исчисленный исходя из установленной ставки по соответствующему виду деятельности в годовом размере. Применение этой меры предусматривалось в случаях выявления фактов осуществления физическими лицами видов деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщает Norma.uz.

Утвержденное Положение детально уточнило указанную процедуру. В частности, согласно документу, налоговый орган, выявив факт осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации, в течение 2 рабочих дней должен вручить ему требование об уплате годовой суммы фиксированного налога. Если физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность не по месту прописки, то налоговый орган, выявивший этот факт, пересылает сведения о нем в налоговый орган по месту прописки данного лица для начисления годовой суммы фиксированного налога.

Налоговый орган в течение 3 рабочих дней с момента вручения требования об уплате годовой суммы фиксированного налога или получения из другого налогового органа сведений о физическом лице, осуществляющем предпринимательскую деятельность без госрегистрации, отражает в карточке лицевого счета данного налогоплательщика годовую сумму фиксированного налога, исчисленную исходя из минимального размера заработной платы, установленного на 1 января текущего года, и ставки фиксированного налога, установленной на дату выявления факта осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Если ставка фиксированного налога по месту постоянного жительства отличается от ставки налога по месту осуществления предпринимательской деятельности, то применяется наибольшая из них. При этом льготы при исчислении годового размера фиксированного налога не применяются, уточнено в Положении.

Физическое лицо в течение 30 дней с момента выявления факта осуществления им деятельности без государственной регистрации должно уплатить годовую сумму фиксированного налога либо в течение данного периода зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если данное лицо в течение указанного срока не уплатит сумму фиксированного налога и не пройдет регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, то задолженность будут взыскана в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Вставшему на учет физическому лицу предоставляется право уплаты начисленной годовой суммы фиксированного налога в течение 12 месяцев, в счет предстоящих налоговых обязательств по фиксированному налогу за этот период. Если физическое лицо зарегистрировалось по иной предпринимательской деятельности чем та, которой оно занималось без госрегистрации, то, наряду с исполнением налогового обязательства по фиксированному налогу по осуществляемому виду предпринимательской деятельности, оно вправе уплачивать начисленную годовую сумму фиксированного налога равными долями в течение 12 месяцев.

Погашение налоговых обязательств по фиксированному налогу осуществляется ежемесячно не позднее 25 числа каждого месяца. Неоплаченная часть годовой суммы фиксированного налога, подлежащая уплате и перешедшая на следующий год, подлежит пересчету исходя из МРЗП, установленного на 1 января следующего года. В случае приостановления индивидуальным предпринимателем деятельности или ее прекращения до истечения 12 месяцев, неоплаченная сумма фиксированного налога будет взыскиваться в соответствии с Налоговым кодексом.

Несвоевременная уплата рассроченной суммы фиксированного налога чревата начислением пени в предусмотренном Налоговым кодексом порядке.

Данный порядок взимания фиксированного налога с физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, не распространяется на физических лиц, осуществляющих виды деятельности, которыми не могут заниматься индивидуальные предприниматели.

Постановление вступило в силу с 3 июня 2013 года.
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку