19 Апреля 2013, 01:45 343 ... Экономика
В Узбекистане расширяются возможности для участия малого бизнеса на электронных закупках
В условиях рыночных отношений важнейшим фактором развития для каждого субъекта хозяйствования является организация эффективной закупочной деятельности. Это обусловлено тем, что любое предприятие заинтересовано в повышении уровня эффективности политики управления затратами и находится в постоянном поиске более надежных поставщиков товаров и услуг. Иными словами, экономические агенты нуждаются в единой системе закупок, которая позволила бы получать максимальные результаты при минимальных затратах. При этом в поставке товаров, выполнении работ или предоставлении услуг ведущую позицию должны занять субъекты малого бизнеса, активность которых является определяющим фактором динамичного развития экономики.

В 2011 году Президентом Республики Узбекистан было принято Постановление № ПП-1475 «Об оптимизации системы государственных закупок и расширении привлечения к ним субъектов малого бизнеса», которое коренным образом изменило систему государственных закупок в стране. Благодаря этому документу был разработан принципиально новый механизм, обеспечивающий эффективное использование средств государственного бюджета, расширение доступа малого бизнеса к получению государственных заказов на поставку товаров, дальнейшее развитие конкуренции в осуществлении государственных закупок, посредством организации прозрачных электронных аукционных торгов на понижение стартовой цены Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржей.

Несмотря на относительно небольшой срок функционирования, данная торговая система УзРТСБ доказала свою состоятельность, продемонстрировав высокие показатели роста. Так, в прошлом году товарооборот на аукционных торгах по государственным закупкам увеличился по отношению к 2011 году (апрель-декабрь) более чем в два раза и составил 347,9 млрд сумов, экономия бюджетных средств за счёт понижения стартовой цены выросла более чем в три раза и составила 81,4 млрд сумов.

Другим важнейшим достижением в этой области стало повышение уровня участия субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в системе государственных закупок. В 2012 году количество малых предприятий составило 7675 единиц, с ростом относительно предыдущего года на 48,2%. Причем их доля в поставке товаров (работ, услуг) по государственным закупкам посредством электронных торгов, составила 92 % от количества состоявшихся сделок и 89 % – от общей их суммы.

Безусловно, данные итоги наглядно иллюстрируют активное стремление бизнес-сообщества страны принимать участие на электронных торгах по государственным закупкам. И это не случайно, ведь любая система, основанная на принципах гласности, здоровой конкуренции и равноправии, приводит к успеху.

Вместе с тем, для дальнейшей модернизации экономики страны необходимо оптимизировать данный механизм и расширить область его применения. Собственно с этой целью Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов 5 апреля 2013 года подписал Постановление № ПП-1948 «Об оптимизации системы электронных закупок и расширении доступа к ним субъектов предпринимательства».

Совершенно очевидно, что решение задач, определенных в этом документе должно обеспечить более широкое вовлечение субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в системе электронных закупок, создать необходимые условия для развития конкуренции и обеспечения прозрачности при их осуществлении, оптимизировать цены на товары и услуги субъектов естественных монополий. В целом, это решение является логическим продолжением принимаемых правительством мер по повышению конкурентоспособности экономики и созданию благоприятных условий для развития предпринимательства в стране.

Как указано в Постановлении, с 1 мая 2013 года вводится новый механизм корпоративных закупок, согласно которому субъекты естественных монополий, государственные унитарные предприятия и хозяйственные общества с государственной долей в уставном фонде более 50 процентов будут осуществлять закупки отдельных видов товаров (работ, услуг) по одному контракту на сумму в эквиваленте от 300 долл. США до 100 тыс. долл. США посредством электронных торгов, организуемых УзРТСБ. 

В соответствии с постановлением, вышеуказанная категория хозяйствующих субъектов должна будет размещать на специальном информационном портале УзРТСБ и в газете «Биржа» информацию о предстоящих закупках не менее чем за 15 календарных дней до даты определения поставщика товаров (работ, услуг), а также информацию о результатах размещения заказов в течение трех дней со дня заключения договоров (контрактов).

В свою очередь Биржа, как оператор электронной системы аукционных торгов, обеспечивает свободный доступ на специальном информационном портале к данным о размещении заказов и ценах по итогам реализации высоколиквидных видов товаров на биржевом и внебиржевом рынках. Для принятия участия на торгах по электронным закупкам заказчики в установленном порядке будут проходить процедуру аккредитации и получат доступ к торгам. Процесс электронных торгов по закупкам будет осуществляться на отдельной торговой площадке УзРТСБ в режиме «он-лайн».

Из этого следует, что дальнейшее совершенствование системы государственных и корпоративных закупок в первую очередь предусматривает максимальное внедрение современных информационных технологий, что является безусловным преимуществом нового порядка, так как она обеспечивает прозрачность процедур осуществления закупок и позволяет максимально снизить влияние человеческого фактора во время проведения аукционных торгов на понижение стартовой цены.

Другим огромным плюсом нового механизма является наличие в нём условий для здоровой конкуренции. Как ожидается, положительный опыт активного вовлечения субъектов малого бизнеса в систему государственных закупок, найдёт свое отражение и в новой системе корпоративных закупок.

Что касается самих предпринимателей, то для них предусмотрены особые преференции. Так, со вступлением в силу Постановления, масштаб и ёмкость рынка, на котором они могут проявить активность, будет постепенно расширяться. В частности, для субъектов малого бизнеса предоставляется дополнительная возможность участвовать на электронных торгах по выполнению заказов более чем 2 тыс. предприятий.

Во-вторых, новейшие IT технологии позволят им наблюдать с любой точки республики в режиме реального времени за ходом интересующих их торгов. При этом предприниматели смогут принимать участие на электронных торгах как напрямую, так и через профессиональных участников рынка (агентов). 

И наконец, Центр по продвижению продукции субъектов малого бизнеса УзРТСБ продолжит работу по оказанию поддержки субъектам предпринимательства в плане консультирования их в вопросах как государственных, так и корпоративных закупок, взаимодействия их с биржей, клиентами-заказчиками и рабочим органом Правительственной комиссии по корпоративным закупкам.

Между тем, Государственный комитет Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции является рабочим органом Правительственной комиссии созданной по электронным закупкам субъектов естественных монополий, предприятий и организаций, имеющих преобладающую долю государства. Для обеспечения выполнения задач, указанных в Постановлении Президента, Правительственная комиссия определяет перечень товаров (работ, услуг), закупка которых осуществляется субъектами естественных монополий, предприятиями и организациями, проводит мониторинг обеспечения прозрачности электронных закупок. Помимо этого, на комиссию возложены задачи по внедрению международных норм и стандартов, созданию благоприятных условий для дальнейшего активного и масштабного вовлечения субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в процесс электронных закупок, а также по выработке и принятию необходимых мер по стимулированию развития конкуренции и совершенствованию законодательства в данной сфере.

Для ознакомления с механизмом функционирования специального информационного портала, УзРТСБ совместно с Госкомконкуренцией проведет учебные семинары в столице и регионах республики с участием представителей предпринимательства, субъектов естественных монополий, государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ и других заинтересованных организаций. 

Помимо этого, в настоящий момент проходит согласование проекта Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан о дополнительных мерах по совершенствованию процесса государственных и корпоративных закупок, регламентирующий новый порядок проведения электронных закупок.

Таким образом, в ближайшей перспективе система электронных закупок в Узбекистане вступит в новый этап своего развития, где главенствующая роль отводится малому бизнесу, который во всём мире считается локомотивом экономики. 
Материал подготовил:
Пресс-служба УзРТСБ
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку