30 Ноября 2017, 14:09 15708 ... Экономика
Российский миллиардер купил долю крупнейшего газового проекта в Узбекистане

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Совладелец Globaltrans и Global Ports Андрей Филатов решил заняться прямыми инвестициями в добычу и переработку газа. Он получил 37,5% в проекте разработки крупного месторождения и строительства газохимического комплекса в Узбекистане, пишет газета «Коммерсантъ».

Компания российского бизнесмена Андрея Филатова Brighttree Holding LTD получила 50% в одном из участников проекта разработки месторождения «25 лет независимости» в Узбекистане – Altmax Holding Ltd. Бахтиера Фазылова. Прямая доля нового инвестора в проекте составит 37,5%.

Освоение месторождения будет вестись в рамках СРП, заключенного в апреле 2017 года. Остальными акционерами оператора Surhan Gas Chemical Operating Company выступают Gas Project Development Central Asia AG (СП Газпромбанка и «Газпрома») и АК «Узнефтегаздобыча» (входит в «Узбекнефтегаз»). Гендиректор оператора Андрей Игнатов отметил, что «участие Андрея Филатова с его пониманием специфики реализации крупных инфраструктурных проектов и колоссальным опытом привлечения инвестиций станет крайне полезным для развития нашего проекта».

Андрею Филатову принадлежат доли в крупных российских железнодорожных операторах Globaltrans и «Трансойл», а также операторе контейнерных терминалов Global Ports. В 2013 году бизнесмен создал компанию «Тулома», специализирующуюся на вложениях в российские активы и управляющую инвестициями в нефтепереработке, инфраструктуре, инновационным бизнесе. «Тулома» владеет акциями НОВАТЭКа, «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа и «Псковнефть-Терминала».

Освоение «25 лет независимости» с запасами около 100 млрд кубометров предполагает доразведку и разработку месторождения со строительством газохимического комплекса. Общая оценка проекта составляет около $5 млрд, начальной стадии — около $2 млрд. Но коммерческие условия будут согласованы позднее, поясняют представители Андрея Филатова.

«Это перспективный проект, один из крупнейших в Узбекистане, к тому же находящийся на продвинутой стадии – по нему подписано СРП. Кроме того, Узбекистан сегодня создает все условия, благоприятствующие инвестициям», – уточнил Андрей Филатов.

К концу 2018 года консорциум планирует утвердить запасы после бурения оценочной скважины и подписать коммерческие условия СРП. Добыча и переработка на месторождении должны составить до 2 млрд кубометров в год с последующим увеличением до 4 млрд кубометров. Вторым этапом станет строительство газоперерабатывающего и газохимического комплекса.

Глава Rupec Андрей Костин отмечает, что пока говорить об окончательной стоимости проекта рано. По его словам, сначала партнерам предстоит определить объем запасов и добычи на полке, состав газа, и только потом они смогут начать проектирование ГПЗ. В России, говорит он, в среднем стоимость строительства ГПЗ составляет около $40 млн на 1 млрд кубометров мощности переработки, а в Узбекистане оно должно быть дешевле.

Строительство переработки на месте добычи, по мнению Андрея Костина, повышает маржинальность продукции. Рынками сбыта завода могут стать как Китай и Индия, так и Европа, но для выхода туда нужна «более сложная химия». Основной проблемой, считает эксперт, станет переизбыток предложения. С учетом доразведки, подготовки и строительства завод может начать работу только в середине 2020-х годов, уточняет господин Костин, но к тому времени на рынке полиолефинов будет очень высокая конкуренция. Единственным вариантом отвоевать долю станет очень низкая себестоимость продукции.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку