23 Июля 2013, 12:32 212 ... Экономика
Дальнейшая модернизация службы сертификации Узбекистана: продукция должна быть качественной
Как выбрать натуральные пищевые продукты? Что зачастую таится под красивой яркой этикеткой? Сколько консервантов и красителей мы съедаем в день с обычным куском сыра и колбасы? 

Современный житель мегаполиса при нынешнем качестве продуктов питания, так или иначе, испытывает дефицит питательных веществ. Ученые сходятся во мнении, что сегодня организм человека перенасыщен чужеродными химическими веществами, и мы не осознаем всю опасность этого для здоровья. 

Потребитель далеко не всегда может правильно выбрать качественный товар: зачастую у него нет достоверной информации о нем, и, конечно же, отсутствуют необходимые знания и технические возможности проверить все свойства продуктов. Сколько мы съели за день нитратов, какой из антибиотиков попал в куриное мясо, сколько красителя было в выпитом вишневом соке? На все эти вопросы ответ можно получить лишь в оснащенной по последнему слову техники лаборатории. 

Покупатель же может рассчитывать только на свой субъективный опыт и гарантии продавца. Таким образом, например, на вид вполне удовлетворительная пищевая продукция может оказаться некачественной, поскольку ее свойства зависят от многих факторов: исходного сырья, технологии изготовления. 

Источник ухудшения качества продуктов питания – добавление в них большого количества искусственных химических веществ – красителей, консервантов, усилителей вкуса. При этом их негативное воздействие на здоровье человека часто не вполне изучено. Основную опасность представляют токсины, проникающие разными путями в продукты питания - пестициды, соединения металлов (ртуть, кадмий, свинец), антибиотики, гормоны. 

Главная цель сертификации - это защита потребителя от некачественной и опасной продукции. Сертификация - деятельность, направленная на установление и подтверждение соответствия рассматриваемого объекта определенным требованиям. 

“Покупатель всегда прав” – и следуя этому правилу, ему предоставляется достоверная, объективная и точная информация о качестве пищевых продуктов. Тем самым покупатель освобождается от необходимости самостоятельно проводить сложную и трудоемкую оценку качества. Сертификация к тому же учитывает интересы противоположных сторон и выступает в роли своеобразного арбитра в получении оценки качества продукции. Испытания и принятие решения по их результатам не могут быть доверены ни потребителю, ни производителю (как заинтересованным сторонам), а поручаются третьей независимой стороне — организации, чья компетентность, независимость и объективность признаны официально. 

Как свидетельствует мировой опыт, эффективным средством успешного решения проблемы качества товаров является реализация положений международных стандартов ИСО серии 9000. Эксперты используют требования, указанные в нормативных документах — технических регламентах, стандартах, технических условиях, правилах. 

Сертификат соответствия – это документ, изданный по правилам системы сертификации, сообщающий, что должным образом идентифицированная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. 

Знак соответствия – это защищенный в установленном порядке знак, применяемый (или выданный органом по сертификации) в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что данная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. Знаком соответствия маркируется товар в том случае, если он соответствует всем требованиям стандарта. 

Национальным органом по сертификации Республики Узбекистан выступает Узбекское агентство по стандартизации, метрологии и сертификации (Агентство «Узстандарт). Развитая национальная сертификация Узбекистана служит интересам потребителя, защищая его от низкокачественной и вредной для его здоровья продукции. 

Именно в этих целях Обществом с ограниченной ответственностью «Sifat Kafolati Sertifikati» (ООО «SKS»)в 2009 году организован “Орган по сертификации пищевой продукции” с испытательной лабораторией, аккредитованный в установленном порядке и внесенный в единый реестр Агентства «Узстандарт». 

Основными целями организации ОOO “SKS” являются: 
- создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке республики Узбекистан, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле; 
- содействие потребителям в компетентном выборе продукции; 
- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); - контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; 
- подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем. 

Орган по сертификации в своей деятельности руководствуется Законами Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции», «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей» и другими действующими правовыми актами и нормативными документами. 

Орган по сертификации дает консультации по вопросам сертификации, информирует клиентов, как реальных, так и потенциальных, об изменениях законодательств в сфере сертификации. Специально уполномоченными лицами проводится инспекционный контроль за качеством сертифицированной продукции. 

ОOO “SKS” имеет собственную аккредитованную испытательную лабораторию в которой экспериментальным путем определяются различные качественные и количественные характеристики продукции. К числу наиболее эффективных средств повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг, обеспечения стабильности производства сегодня относится сертификация систем качества в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000. Именно этот документ стал решающим фактором при выборе поставщика и необходимым условием заключения контракта. 

В связи с этим, вслед за открытием “Органа по сертификации пищевой продукции” в ООО «SKS» в 2010 году был создан “Орган по сертификации систем менеджмента качества”, укомплектованный специалистами высокого класса. Kлиентами в области сертификации систем менеджмента качества являются такие предприятия, как: ООО СП «МРТ Текстил», ООО «Ташкент Транс Энерго», ООО «Евроазия Карпет», ООО СП «Косонсой Тукимачи». 

Новым направлением в повышении экспортных возможностей отечественных товаропроизводителей является создание сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции, в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 22000. 

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2013 год, объявленный Годом благополучия и процветания, сказал: “… важнейшие показатели, определяющие качество жизни, как условия и стандарты проживания, обеспеченность населения благоустроенным современным жильем, развитие и благоустроенность среды проживания людей, наличие и качество необходимой инфраструктуры, обеспечение населения качественными потребительскими товарами, в том числе отечественного производства, доступ к качественному образованию и здравоохранению и другие”.

Материал подготовил:
на правах рекламы
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку